×
Общество
0

Государственный деятель, наставник и товарищ

В минувшую субботу в Ханты-Мансийске, в рамках проекта «Многовековая Югра», в честь 70-летия с начала геологоразведочных работ в Сибири, открыли кедросад имени Владимира Карасёва. Сделано это было в память о выдающемся государственном деятеле, бывшем заместителе председателя правительства региона по вопросам недропользования и топливно-энергетического комплекса.


Кедросад как память
Владимир Карасёв прошел большой жизненный путь – от простого рабочего на заводе до заместителя губернатора Югры.
Он курировал лесное хозяйство в округе, особо охраняемые природные территории и сделал многое для того, чтобы лесная отрасль развивалась динамично, была материально-технически обеспечена.
Как вспоминает его коллега, первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Евгений Платонов, Владимир Иванович был человек государственный:
– Все его решения и управленческие требования, в первую очередь, отвечали интересам государства. Он был одним из тех руководителей, с которым работать – в удовольствие. Если принималось решение, всегда Владимир Иванович требовал исполнения.
По воспоминаниям Евгения Платонова, за пределами работы Владимир Карасёв был хорошим товарищем и другом:
– Давал житейские советы, подсказывал, всегда шел навстречу, учитывал жизненные ситуации. Одним словом, человек с большой буквы. Мы хотели делом увековечить память и создали красивый, ухоженный кедросад, который будет радовать югорчан.
Парк расположился на площади в шесть гектаров. Заложен кедросад был еще в 2012 году. А решение присвоить ему имя Владимира Карасёва принял совет региональной общественной организации «Общество лесоводов Югры». Для кедросада природный парк «Самаровский чугас» предоставил 200 кедровых саженцев.
Открыли его дочь Владимира Ивановича – Дарья и хантыйская поэтесса Мария Волдина. Дарье выпала честь посадить первый саженец. Несмотря на пронизывающий ветер, близкие Владимира Карасёва и его коллеги рассадили кедры по всему лесному массиву.
– Мне в жизни посчастливилось с ним пообщаться, замечательный был человек, – вспоминает Александр Бирюков, первый заместитель руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры. – Запомнился мне один случай. Наши дачные участки были рядом. Я-то всегда его знал как замгубернатора, зампредседателя правительства, а тут смотрю: у него на участке кто-то варит забор. Подхожу – а это Владимир Иванович в робе! Увидев мое удивление, ответил: «Я не всегда был заместителем губернатора – начинал с рабочих профессий». Он мог принимать и глобальные решения в масштабах округа, государства и при этом был простым человеком, как мы все. Я по образованию лесовод, 30 лет жизни отдал лесному хозяйству. И зная, сколько для отрасли сделал Владимир Иванович, не мог не принять участие в открытии кедросада.
Единомышленники
Владимир Карасёв был главным организатором системы управления ресурсами и топливно-энергетического комплекса Югры. При его непосредственном участии создавалась нормативная правовая база в области недропользования региона.
– В 1990-е годы Владимир Иванович был нефтяником, много работал в общественных организациях, в комсомоле, в партии, – вспоминает Валерий Крюков, член-корреспондент РАН. – Познакомились мы году в девяностом. Я был зампредседателя экономического совета Тюменской области, работал в комиссии по вопросам недропользования, выработки подходов к реализации законов о недрах (Владимир Карасёв с декабря 1988 по 1991 год прошел путь от заведующего отделом до второго секретаря Ханты-Мансийского окружкома КПСС, избирался депутатом и заместителем председателя окружного совета народных депутатов. – Ред.). Независимо друг от друга мы сформулировали права и полномочия территорий в этих вопросах. Стремление сделать нашу жизнь лучше и меня, и его привело к мысли о том, что управление природными ресурсами должно осуществляться при активном участии территорий и людей, на них проживающих. В этом смысле мы были единомышленниками. Мы много с ним общались. Я помню, что он был очень легкий, открытый, компанейский человек, с ним было легко.
Валерий Крюков сейчас живет и работает в Новосибирске. Ради закладки кедросада приехал в Ханты-Мансийск.
Пытался дойти до самой сути
– Владимир Иванович приехал к нам на буровую в 1989 году, – вспоминает Сергей Аленичев, заместитель директора Научно-аналитического центра рационального недропользования имени В. И. Шпильмана. – Он был один из таких руководителей, которые действительно не стеснялись сказать, что чего-то не знают или не понимают. Он пытался познать суть любого дела с самого начала и до самого конца. И, занимая ответственный пост в администрации округа, приехал на буровую узнать процесс бурения скважины. Мне посчастливилось с ним работать. Он был мне другом, мы вместе отдыхали и охотились. Он очень любил рыбалку, туризм, собирать ягоды, быть в лесу, находиться у костра.
Наталья Западнова, ныне заместитель председателя думы округа, долгое время работала с Владимиром Карасёвым в правительстве Югры. Она вспоминает о бывшем коллеге с особой теплотой:
– Он был человеком умным, интеллектуальным, любящим Югру, любящим дело, которым занимался. Он был деятельным, неравнодушным, много сделал для развития нефтегазового комплекса Югры. Я думаю, мы были пионерами в Российской Федерации, вырабатывая законы по недро- и природопользованию в части своих полномочий. Он был человеком очень веселым и одновременно романтиком. Он был лидером, душой компании. Я порадовалась, когда узнала о закладке кедросада.
Добавим, что закладка кедросадов – одно из направлений многолетней работы по сохранению и восполнению кедровых массивов в нашем регионе. За минувшие десять лет специалисты лесного хозяйства, нефтяники и общественность совместными силами создали в Югре 103 припоселковых кедросада на общей площади 936 гектаров.
В ближайшее время именные кедросады появятся и в других муниципалитетах. Они будут открыты в честь выдающихся югорчан, которые внесли весомый вклад в дело сохранения природы нашего края.
Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии