×
Спорт
0

Готов к труду и обороне

Читать «Новости Югры» в

В минувшие выходные в столице Югры завершился региональный этап летнего фестиваля всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Он еще раз подтвердил тот факт, что ГТО – это настоящий локомотив развития спорта.

Золотой значок

Церемония открытия, в которой приняли участие более 200 спортсменов из 16 муниципальных образований округа, прошла на площадке Югорского коллед-
жа-интерната олимпийского резерва.

– В Югре совсем недавно зарегистрировался стотысячный участник всероссийского комплекса ГТО. Основная его цель – пропаганда здорового образа жизни. Невозможно получить серебряный или золотой значок, не занимаясь спортом. Дорогие ребята! Желаю вам в День защиты детей здоровья, успехов и показать максимальные результаты, – сказал, открывая фестиваль, член Совета Федерации Эдуард Исаков.

На церемонии открытия состоялось вручение первого в истории Югры золотого значка отличия «Готов к труду и обороне» 11-й ступени. Легенда югорского спорта и заслуженный деятель физической культуры и спорта Виктор Яковлевич Башмаков прошел все тесты в своей возрастной категории. Ему вручил почетный значок посол ГТО в Югре Эдуард Исаков.

– Уважаемые товарищи спортсмены! Поздравляю вас со спортивным праздником. Многоборье ГТО – это очень хорошая подготовка для того, чтобы быть готовым к труду и обороне. Есть возможность все время двигаться вперед. При желании и упорстве можно достигать больших высот, – обратился к ребятам Виктор Яковлевич.

Кстати, сборная Югры уже является одной из лучших команд России. На всероссийском фестивале во Владимире югорские атлеты стали третьими в общекомандном зачете, а также завоевали первое место в эстафете ГТО. Эти успехи неслучайны. Более 110 тысяч человек уже зарегистрированы на сайте всероссийского комплекса. Автономный округ занимает по этому показателю второе место в УрФО. Около пяти тысяч человек выполнили нормативы и являются обладателями серебряных и золотых значков.

Тесты от югорских биатлонистов

Приятной неожиданностью для ребят стало участие в фестивале лучших стреляющих лыжников региона. Биатлонисты успеш-
но прошли тестирование норм комплекса «Готов к труду и обороне».

Первым испытанием для них стали прыжки с места в длину. Лучший результат – у Ярослава Иванова. Мастер спорта международного класса, чемпион России 2017 года в эстафетной гонке прыгнул на 269 сантиметров. А перед началом теста он сказал: «А почему разметка так далеко? Давайте сделаем поближе!»

– Для подрастающего поколения комплекс очень полезен. Спорт воспитывает не только физическую выносливость, но и силу духа, настрой на борьбу, – отметил Ярослав Иванов.

Кроме того, сильнейшие мастера биатлона Югры выполнили тесты в подтягивании на перекладине, а также проверили свою гибкость. Чемпион России 2017 года, победитель и призер всемирной студенческой олимпиады Вадим Филимонов подтянулся 13 раз, причем не нарушая установленные требования.

– Есть свои нюансы. У нас другие нормы. Тяжеловато. Конечно, каждый должен этим заниматься. Это полезно для подростков. Своим примером мы сегодня показываем это, – прокомментировал он свой результат.

Кубок отправляется в Мегион

В течение трех соревновательных дней юные атлеты проверяли свои силы в беге на 60 метров, прыжке с места в длину, метании мяча, подтягивании, сгибании и разгибании рук, а также плавании на 50 метров. В завершающий день соревнований школьники выявляли победителя в командной эстафете ГТО.

Победителем регионального этапа летнего фестиваля в командном зачете стала команда Мегиона. Второе место у юных атлетов Радужного. Бронзовые медали у школьников Ханты-Мансийска.

– ГТО – это целая система, которая вовлекает в свою орбиту всех – начиная от дошколят и заканчивая возрастными участниками. Виктор Башмаков получил золотой значок ГТО 11-й ступени. Это замечательный пример для подрастающего поколения, как нужно жить, как нужно трудиться, – подчеркнул директор департамента физической культуры и спорта округа Игорь Губкин.

В церемонии награждения принимала участие прославленная биатлонистка Югры и России Светлана Слепцова:

– Я рада, что комплекс «Готов к труду и обороне» возобновили, больше ребят стало заниматься спортом. Это очень хорошо. Потому что дети – это наше будущее. В следующем году я собираюсь тоже сдать на золотой значок ГТО.

Третий летний фестиваль ГТО завершен. Позади несколько дней яркой борьбы. По ее итогам будет сформирована сборная округа. Лучшие атлеты отправятся на всероссийский этап. В этом году главный фестиваль ГТО состоится в октябре в Республике Крым.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #Готов к труду и обороне #ГТО

Автор текста: Александр Мальцев   Автор фото: Артур Байбулатов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться