×
Общество
0

Готовимся к Новому году: лайфхаки югорчан, как сделать себе праздник без лишних трат

Даже такой масштабный праздник, как Новый год можно встретить бюджетно и при этом с «шиком и блеском». Для этого вам понадобится только тепло близких людей, их улыбки и хорошее настроение. А о том, как сэкономить на затратах, подумали журналисты ugra-news: мы опросили жителей Югры и выяснили, как в нашем северном регионе, который славится не только нефтью, но и высокими ценами на товары, можно сократить расходы, без ущерба для праздничного настроения.

 Планируем заранее

 Итак, прежде чем наступит новогодняя суета, рассчитайте, сколько вы можете потратить на праздник, подарки и накрытый стол. Сумма будет зависеть от того, сколько денег вы уже приберегли и сколько можете выделить из текущих доходов. Чем раньше начнете, тем больше средств сэкономите.

 «Для планирования бюджета на праздники сразу следует определиться с числом подарков, которые лучше приобретать заранее и постепенно. По моему мнению, лучше, если это будет недорогая, но полезная вещь, нежели сувенир. А сувениры при наличии креативных способностей и умелых рук можно сделать самостоятельно», - считает жительница Сургута Елена Панчугова.

 Постарайтесь купить все, что подлежит долгому хранению, заранее и в бюджетных сетевых гипермаркетах. Они есть почти в каждом населенном пункте Югры. Перед самым Новым годом там будет не протолкнуться, а сейчас еще и цены ниже, и народу меньше. Купить заранее можно вина, крепкий алкоголь, соки, консервы, маринады в банках, сырокопченую колбасу, селедку и ветчину в вакуумной упаковке, масло, сыр, майонез и многое другое. Хранить часть продуктов можно и без холодильника, а что-то, например, на балконе: северный климат послужит «природной» морозилкой.

Не забудьте воспользоваться всеми своими скидочными картами и купонами. Такие приложения, как STOCARD, позволят хранить их прямо в своем смартфоне. А если вы затариваетесь в интернет-магазинах (не секрет, что в Югре это излюбленный способ покупок: большие ТРЦ – лишь в нескольких городах), не поленитесь получить получить дополнительные баллы. Например, в приложении «МТС Cashback» после пары крупных покупок в таких онлайн-моллах, как OZON, вы сможете бонусом получить оплату счета на телефон или скидку на гаджеты в подарок.

 «Я стараюсь следить за аукционными сайтами и сайтами, переполненными товарами для выгодных покупок в преддверии праздников. Кроме того, я пользуюсь приложением для сравнения цен, чтобы не переплатить. Также использую любые доступные мне скидки, купоны, дисконты или акции. Очень выгодно выходит. Думаю, в больших семьях используют такой подход, совершая покупки к Новому году, - делится многодетная мама из Лангепаса Диана Нестеренко.

 Застолье по-югорски

 Вспомните последние новогодние праздники. Вы приготовили множество дорогих и вкусных блюд, часть из которых пришлось с сожалением выбросить через пару дней, потому что они испортились? Не повторяйте своих ошибок! Совершенно ни к чему тратить огромные суммы на изысканные яства. Ведь вы собираетесь общаться с близкими и веселиться, а не просто наедаться до отвала.

«Наша любимая традиция – накрывать стол так, как будто единственное развлечение на празднике – это еда. Советую избавиться от этой привычки и приготовить несколько вкусных и красивых блюд. Интересное решение – новогодний стол из местных продуктов. Например, «Капрезе» в югорском стиле – помидоры с фермерским сыром и кедровыми орешками, несколько брускетт – поджаренного хлеба с начинкой из северной рыбы, нескольких оливок и укропа. На горячее – бюджетный жульен из курицы и наших любимых белых грибов со сметаной. Бутылка хорошего вина, фрукты, тарелка с сыром – вот и все, что вам нужно для красивого стола», - советует повар Андрей Виталиев.

Если собирается давно знакомая дружеская компания, нет ничего неприличного в том, чтобы попросить каждого из гостей привезти спиртное или одно-два своих фирменных блюда к новогоднему столу. Лучше всего просить о закусках или холодных блюдах: горячее все равно надо готовить перед самой подачей.

 Вечер «с огоньком»

 В распоряжении приверженцев традиционного отдыха - любимые телеканалы на вкус и онлайн-трансляции. От Первого канала, которой в новогодний эфир пригласил звезд разного калибра в неожиданных сочетаниях (можно будет увидеть как Валерию, так и Монеточку и Ольгу Бузову) до эфира в «Одноклассниках» (социальная сеть впервые проводит свой новогодний онлайн-концерт) – интересного видео хватит на всех. Достаточно иметь скоростной домашний интернет и телевидение: такую возможность, например, предоставляет МТС: оператор связи предлагает югорчанам 100-мегабитный интернет и 142 телеканала.

Чтобы разнообразить досуг, можно включить в новогоднюю программу необычные ритуалы. Интересно будет соблюдать новогодние традиции другой страны. Например, есть виноград под бой курантов, как в Испании, или выключать свет на несколько минут для поцелуев, как в Болгарии. Можно пойти дальше и попробовать весь праздник провести в духе заморской страны. Например, в любимом многими югорчанами японском стиле – с суши, традиционным чаепитием, в красочных костюмах и… сидя прямо на полу за низкими восточными столиками.

Не забывайте и про те возможности, которые дарит вам любимый город: в городах Югры пройдут праздничные салюты и концерты. Так, в Ханты-Мансийске, который носит гордое звание «Новогодней столицы», весь вечер будет работать красочная «Чумовая улица», а в полночь жителей ждет потрясающий фейерверк и масштабный творческий концерт на открытом воздухе, в центре города, который подготовили артисты КДЦ «Октябрь». Достаточно всего лишь выйти на улицу!


Теги статьи: #Новый год #Сургут #Ханты-Мансийск #Югра #МТС

Автор текста: Служба информации    Автор фото: pixabay.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии