×
Аналитика
0

Готовимся к паводку

Людей, живущих в опасной зоне подтопления, предупреждают.


Приближается лето, а значит, скоро и паводок. Насколько он будет сильным в этом году, пока прогнозов нет, но сотрудники МЧС начали профилактические мероприятия по предупреждению людей, живущих на подтопляемых территориях.
Маршрут рейда пролегает по улочкам дачного некоммерческого товарищества «Энергетик-2». В 2015 году его затопило не так сильно, как другие территории на РЭБ флота, но именно в этом товариществе наибольшее число постоянно проживающих на своих участках людей.
- У нас 360 участков. Большая половина дач приватизирована. Примерно в 150 постоянно живут люди, всего около 400 человек. Среди них много пенсионеров, детей. Четыре года назад у нас много дворов пострадало от воды. После этого многие отсыпали свои участки повыше и полы подняли, - рассказывает председатель ДНТ «Энергетик-2» Людмила Нифонтова. И философски резюмирует: - Паводок и наводнения - это стихийные бедствия, природа, мы ничего не можем сделать.
-  Молитесь? - спрашиваю я.
- А мы и молимся. И богу, и аллаху, и всем святым.
МЧС предлагает надеяться больше не на бога, а на собственную предусмотрительность, о чем, собственно, и напоминает в раздаваемых памятках. Про то, как обезопасить имущество, как самим спастись и что делать, если проспали наводнение. Правила простые, только вот вручать памятки в этот раз не очень получалось. Улица Лучистая как вымерла. Может, все на работе, а может, заметив пять съемочных телегрупп, которые сопровождали рейд, люди стеснялись открывать. Недостаток людей в кадре операторы компенсировали съемкой котиков и участков через забор. 
Но с несколькими людьми поговорить удалось. Ларису Соколюк и ее дочку агитация застала, когда они шли с сумками по улице. Рекомендации внимательно выслушали, пообещали все выполнить.
- В 2015 году мы особо не готовились к паводку. Вода в доме стояла, жили временно у сестры в городе. Мебель размокла, порубили ее потом и в печке сожгли. А вообще у нас есть резиновая лодка, если что, спасемся, - оптимистично заявляет Лариса. 
Среди главных профилактических советов от МЧС на случай паводка следующие:
-  внимательно следить за состоянием и прогнозом уровня воды; 
- подготовить важные документы, чтобы в случае эвакуации не забыть их;
- ценные вещи заблаговременно вывезти или поднять на второй этаж; 
- продумать варианты для временного проживания.
- Первый официальный прогноз по уровню воды будет в первой декаде апреля. Информацию мы намерены распространять и через СМИ, и напрямую, встречаясь с руководителями СОНТОв, и во время рейдов, - рассказал специалист городского управления по делам ГО и ЧС Константин Захарченко. - Сейчас в первую очередь уделяем внимание тем товариществам, где постоянно проживают люди. Всего с учетом поселка Дивный в зоне подтопления постоянно живут 3897 человек, из них 950 несовершеннолетние дети. 
На сайте http://nv-gochs.ru/ есть карта с выделенными уровнями подтопления, с которой может ознакомиться любой желающий. Только предупреждаем, что она большого разрешения, поэтому будьте готовы, что ваш браузер может зависнуть. Еще в помощь дачникам там же на сайте съемки с квадрокоптера, которые планируется регулярно выкладывать, так что можно будет визуально наблюдать, насколько близко к вашему участку подступает вода.

Теги статьи: #Нижневартовск #Паводок #2019

Автор текста: Константин Щербина    Автор фото: Автора.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии