×
Общество
0

Готовится к изданию «Академическая история Югры»


К 90-летию Югры планируется выпустить в свет юбилейный том истории автономного округа, который будет задавать структуру предстоящего восьмистопного труда, содержать выдержки из научных работ по исследованию всех периодов истории региона, включать уникальные архивные документы, информацию о новейших археологических находках, открывающих новые страницы в познании места и роли Югры в истории России. 

27 ноября ученые встретились на онлайн научной конференции, чтобы обсудить реализацию приоритетного проекта «Создание академической истории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» («Многовековая Югра») и поделиться своими наработками и результатами исследований в этой области. 
С приветственным словом к участникам обратились руководитель проекта «Создание академической истории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры" Инна Арканова и член управляющего комитета проекта, ректор Сургутского государственного университета Сергей Косенок. 
На пленарном заседании с докладами выступили ученые, представляющие Институт российской истории Российской академии наук. Главный редактор издания «Академическая история Югры» Юрий Петров представил исследование истории России и роль региональных историй (на материалах Югры), профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Рудольф Пихоя описал состояние и задачи исторических исследований истории Югры. Руководитель проекта Инна Арканова рассказала о ходе реализации приоритетного проекта «Создание академической истории Югры». 
Далее работа конференции проходила по пяти тематическим секциям: "Археология и этнология Югры", "Югра в XVII-XIX вв", "Остяцко-Вогульский и Ханты-Мансийский округ в 1917-1953 гг", "Ханты-Мансийский округ в годы великих свершений 1953- 1992 гг" и "Югра современная". 
 
Интересно отметить, что свои изыскания в области истории Югры представили не только учителя школ, преподаватели вузов Югры и Тюменской области, но и ученые из Шадринска, Екатеринбурга, Новосибирска, Тулы и Москвы. 
 
Тематика обсуждений простиралась от археологических раскопок, традиционной одежды и христианизации народов Северо-Западной Сибири до экономики Ханты-Мансийского автономного округа в различные периоды времени. Не обошли стороной и процессы преподавания истории и формирования творческой интеллигенции в Югре. 

Работа конференции продолжится завтра. Участники запланировали рабочую встречу членов Редакционной коллегии по подготовке издания «Академическая история Югры», в ходе которой они обсудят концепцию, структуру и план графика работы по подготовке издания «Академическая история Югры» на 2021-2023 годы.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии