Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.В связи со сходом снежного покрова и повышением среднесуточных температур на территории Югры с 25 апреля объявлен пожароопасный сезон. Сейчас регион проводит последние приготовления.
Всего в округе создано 14 планов тушения лесных пожаров на территории лесничеств – на их основании был разработан «сводный план тушения лесных пожаров на землях лесного фонда на территории автономного округа». Его детали обсуждались на проходившем Пыть-Яхе совещании по готовности округа к лесо-пожароопасному сезону – 2016. Как рассказал заместитель директора департамента – начальник управления лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Василий Туленков, в 2016 году на тушение лесных пожаров планируется привлечь две с половиной тысячи человек и 1 164 единицы специализированной техники.
– Площадь земель лесного фонда Югры составляет 49,3 млн гектаров. Из них под охраной авиабазы находится 38,8 млн гектаров. В зону применения авиационных сил и средств входит 37,7 млн гектаров, еще 1,1 млн – зона применения наземных сил и средств. Также существует зона контроля – 10,4 млн гектаров (это труднодоступные, удаленные территории). Там тушение лесных пожаров будет проходить по распоряжению оперативного штаба в случае возникновения угрозы для населенных пунктов или объектов народного хозяйства, – рассказал о проведенных подготовительных мероприятиях директор базы авиационной и наземной охраны лесов Иван Шевцов.
По его словам, сегодня парашютно-десантно-пожарная служба и пожарно-химические станции полностью готовы к предстоящему сезону. Сформирован федеральный резерв парашютно-десантной пожарной службы из 25 человек.
Также в эти дни под Пыть-Яхом проходили практические учения. Оттачивались совместные действия всех служб – региональных, местных и федеральных – для работы в условиях тушения лесных пожаров разного уровня сложности.
Кроме того, округ готовится к паводку. Так, недавно был расширен реестр населенных пунктов, подвергающихся угрозе негативного воздействия паводковых вод, – до 44. В восьми муниципальных районах и четырех городских округах созданы резервы материальных и финансовых ресурсов. Более чем в десять раз увеличены объемы средств, выделяемых на ремонт гидротехнических сооружений. Спланированы превентивные ледовзрывные работы и эвакуационные мероприятия, отработаны вопросы оповещения населения, для наблюдения за обстановкой количество гидропостов увеличено до 46. Для обеспечения безопасности населения в паводко-опасный период спланировано применение группировки общей численностью более 10 тысяч человек, 1 879 единиц техники, 11 воздушных судов и 415 плавсредств.
– В марте была проведена межведомственная проверка готовности округа к паводко-опасному и лесо-пожароопасному периодам 2016 года. По ее результатам комиссией сделан вывод, что силы и средства округа, необходимые для защиты югорчан, населенных пунктов и социальной инфраструктуры, готовы, – подвел итоги заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал в Главном управлении МЧС России.
Напоминаем, что в пожароопасный период действуют определенные правила поведения в лесу. Запрещено разводить костры, бросать горящие спички, окурки, а также засорять природу горючими материалами. За нарушение предусмотрено предупреждение либо административный штраф.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Лесные пожары
Текст: Алексей Нейман