×
В Югре
0

Готовность на 99 процентов

Центральная аптека Сургута откроется на следующей неделе по новому адресу


Работы в новом помещении Центральной аптеки на проспекте Мира полностью  завершены. Готовность аптеки стопроцентная, завезено и смонтировано все  необходимое оборудование, в том числе торговое и для производственного отдела, рассказала генеральный директор фармацевтической организации Зинаида Кулешова.

—  В настоящее время решается вопрос по лицензии, поскольку наша деятельность носит лицензированный характер. Заявка была подана еще в апреле, сейчас идет процесс рассмотрения на соответствие организации необходимым требованиям. Лицензирование фармдеятельности проводят органы Росздравнадзора,  в нашем округе это полномочия Юграздравнадзора. Дело в том,  что мы лицензируем не просто деятельность и розничную реализацию, но и производственную часть. Это несколько усложняет процесс получения лицензии, поэтому  в нашем случае требований больше, чем к обычной аптеке,  — отметила Кулешова.
Сроки рассмотрения лицензионных документов, в соответствии с административным регламентом составляют 30 дней. Однако лицензию пока выдать не могут — в связи с введенными в регионе ограничениями из-за коронавируса специалисты не выезжают на объекты.
— На сегодняшний день срок окончания рассмотрения наших документов определен на 10 июня. Буквально вчера была проверка  помещений и оборудования Центральной аптеки  специалистом Юграздравнадзора в режиме видеоконференцсвязи, — добавила Зинаида Кулешова. —  Были небольшие замечания по документам, на их устранение нам дали три дня. Я надеюсь, что мы уложимся в эти сроки, к среде представим все исправленные бумаги и, возможно, на следующей неделе откроем аптеку.
Руководитель фармацевтической организации отметила, что деятельность аптеки будет осуществляться в полном объеме, включая весь рецептурный ряд и  изготовление отдельных лекарственных препаратов.
— В настоящее время ведется закуп медикаментов для дальнейшей работы по расширению ассортимента, — пояснила гендиректор Центральной аптеки. — Мы добавили такую большую группу, как товары по реабилитации инвалидов. Вообще, ассортимент аптеки будет значительно шире, чем было ранее.  
 Кулешова также подчеркнула, что в наличии имеются и так необходимые сегодня маски.  Средства индивидуальной защиты зарегистрированы как медицинские изделия, имеется сертификат. Такую продукцию изготавливают всего несколько российских заводов, ценник достаточно высокий — в среднем  от 40-45 рублей за штуку.
С открытием фарморганизации  покупателям будет предложена  широкая группа товаров  медицинского назначения  —  лекарственные препараты, большая линейка товаров для личной гигиены, продукция для ухода за детьми, диетическое питание и фитококтейли. На данный момент Центральная аптека работает только по договорам с небольшими компаниями и по безналичному расчету.
Напомним, держателем акций Центральной аптеки является администрация Сургута. Власти города  неоднократно предлагали продать акции фармацевтической организации, которая, к слову, единственная в городе занималась  изготовлением рецептурных лекарств. Однако депутаты каждый раз  голосовали против данного предложения. В итоге все ограничилось продажей помещения, расположенного в центре города на проспекте Ленина. Взамен город приобрел помещения меньшей площади в спальном районе  не с лучшей для горожан транспортной доступностью.
Свою работу в полном объеме, в том числе и изготовление рецептурных лекарств, Центральная аптека должна была возобновить еще летом прошлого года. Однако ремонт помещений постоянно затягивался и фактически завершился только весной  нынешнего года.

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии