77.8823   $ 71.5962





×
Общество
0

Готовность номер один

Лесопожарные службы Югры приведены в режим повышенной готовности


Наиболее напряженный период лесных пожаров в округе по прогнозам Авиалесоохраны начнется не раньше июня. Ежегодно перед началом пожароопасного сезона для предупреждения и ликвидации ЧС, обусловленных лесными пожарами, правительство Югры проводит комплекс мероприятий, направленных на предотвращение и ликвидацию лесных пожаров.

Так, в минувшие выходные губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
В настоящее время лесопожарные службы Югры приведены в режим повышенной готовности.
— В текущем году планируется организовать работу по привлечению подразделений добровольной пожарной охраны к профилактике и тушению природных пожаров, а при введении режимов чрезвычайных ситуаций или особого противопожарного режима — за пределами населенных пунктов. Во всех муниципальных образованиях округа созданы патрульно-контрольные группы, в состав которых включены представители органов местного самоуправления, муниципальных предприятий, организаций, общественных объединений, а также личный состав МЧС России, УМВД России по Югре, Авиалесоохраны и Природнадзора Югры, — сообщил начальник главного управления МЧС России по Югре Петр Кугуй.
Пожароопасный сезон в Югре прогнозируется с 25 апреля. По информации департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры, к этому моменту будет спланирована группировка сил и средств порядка 14 тысяч человек и трех тысяч единиц техники.
Пожароопасный сезон открылся уже в 47 регионах России из 85, сообщает пресс-служба ФБУ «Авиалесоохрана». В девяти российских регионах введен особый противопожарный режим, в настоящее время он действует на всей территории Владимирской, Курской, Липецкой, Псковской областей, республик Карачаево-Черкессия, Хакасия, в 11 районах Тверской области, в девяти районах Краснодарского края и в восьми районах Амурской области.
Это связано с установлением устойчивой теплой погоды и аномально ранним сходом снега во многих регионах страны. Сход снега и теплая погода значительно увеличивают риск возникновения лесных пожаров, причиной которых в большинстве случаев является человеческий фактор  (выжигание сухой травы, не затушенные костры на лесных территориях и т. д.).
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, на 2 апреля 2020 года в России лесопожарные службы ликвидировали уже 410 лесных пожаров на площади около 29,7 тысячи га.
Федеральная Авиалесоохрана дала долгосрочный прогноз по пожароопасному сезону в России, согласно которому в мае на территории УрФО могут начать бушевать серьезные лесные пожары. В Югре риск повышенного возникновения лесных пожаров, превышающий среднемноголетние значения, ожидается в июне-июле.

Автор текста: Галина Батищева    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии