×
Общество
0

Готовы отдавать себя

Читать «Новости Югры» в

Чаще всего готовы помогать другим те, кто сам был в сложной ситуации или пережил горе. Мотивы, по которым урайцы становятся волонтерами, самые разные, но объединяет всех одно – желание помочь другому, подставить свое плечо в непростой момент.

Крылья добра

– В нашем центре есть волонтеры разных возрастов и поколений, – отметила директор Урайского комплексного центра социального обслуживания населения «Импульс» Наталья Балтина. – У нас активно развивается линия «Серебряного волонтерства» – это граждане старше 60 лет, которые оказывают помощь и детям, и людям с ограниченными возможностями здоровья, участвуют в организации городских мероприятий, являются активными дружинниками, которые стоят на охране правопорядка.

Она добавила, что сегодня зарождается еще одно направление добровольчества – «Крылья добра». Это молодые и активные урайцы, которые на своем жизненном пути столкнулись с рядом сложностей, но не сломились и решили отдать частичку себя другим людям.

Любовь

– Я захотела стать волонтером еще в студенчестве, – улыбается Любовь Соснина. – Сейчас же мне понравилась идея создания такого направления, где молодые мамы помогают другим мамам. Хочется отдать частичку себя, разгрузить того человека, которому это необходимо.

В семьях, где воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья, мама практически все свое свободное время уделяет малышу, забывая о себе. Любовь понимает, что в таком замкнутом пространстве им приходится тяжело и волонтерское движение может помочь – освободить для мамы время, дать ей возможность немного расслабиться, даже сходить на маникюр, пока добровольцы будут заниматься с ребенком.

Волонтера не страшит никакая преграда. Любовь прекрасно понимает, что в своей деятельности она может попасть в семью, где нуждается в помощи как ребенок-инвалид, так и пожилой человек.

– Я хочу попробовать свои силы, – делится девушка. – Даже если у меня что-то не получится, я всегда могу попросить совета, узнать, как с этой проблемой справиться. Знаю одно – паниковать не нужно ни в каких ситуациях.

Наталья

– В силу жизненных обстоятельств у нас с супругом пока нет детей, но есть свободное время, которым я могу поделиться с другим человеком, – рассказывает Наталья Иванова. – Конечно, у других девочек таких возможностей меньше, чем у меня. Внутри сидит что-то, что требует выплеска энергии.

Сама девушка излучает доброту, от нее так и веет теплом. Все это она готова отдать тем, кто нуждается.

– Хочу заботиться о ком-то и выручать, например, когда человеку хочется убежать, скрыться от всего мира, а возможности такой нет, – делится доброволец. – Зато у меня она есть.

Девушку в ее начинаниях всегда поддерживает супруг.

– Он более прагматичный, – улыбается Наталья. – Его мало интересуют, скажем, «проблемы голодных африканских детей». Это я, наоборот, не могу даже пройти мимо бездомного котенка, скажу, что нужно его обязательно накормить, и побегу в магазин за кормом.

Кристина

– Я мама особенного ребенка, – не скрывая слез на глазах, говорит Кристина Галкина. – И кому, как не мне, знать, что действительно требуется мамам таких деток. Им нужно и внимание, и разговоры по душам в какой-то момент, и чтобы посидели с ребенком, помогли донести продукты до дома.

Месяц назад у Кристины умерла дочка. У трехлетней Настеньки было поражение центральной нервной системы. И теперь молодая мама старается отдать особенным детям ту заботу и любовь, которые не может теперь давать своей малышке.

– Сейчас у меня есть время, я смогу помочь, – уверена девушка. – График будущей работы тоже позволяет мне выручить родителей с особенными детками. Да, действительно, бывают такие моменты в жизни, когда хочется просто убежать, я понимаю это. Пусть даже сложится так, что мама будет отдыхать, расслабляться в соседней комнате, а я в это время могу помочь с ребенком. Конечно, если малыш меня подпустит к себе.

Ольга

– У меня уже есть опыт волонтерской деятельности, – делится Ольга Фрост. – Я проводила в Урае конкурс для девушек с ограниченными возможностями здоровья. Конечно, физически сама я не смогу ходить к тем, кто нуждается в помощи, но готова организовать весь документальный процесс добровольческой деятельности.

Активистка – инвалид с рождения и не понаслышке знает о том, как важна поддержка и помощь.

– С самого детства мне пришлось воспитывать в себе самостоятельность, – подчеркивает Ольга. – Чтобы интеграция детей-инвалидов прошла в обществе успешно, нужно по максимуму адаптировать их. Я с первого класса училась в обычной общеобразовательной школе, и у меня накопился опыт общения с людьми. Я нигде не сталкивалась с негативными взглядами и упреками в свою сторону, поэтому у меня нет никаких комплексов.

Несмотря на то, что самой активистке сложно приспособиться к современным реалиям, она готова оказать поддержку.

– Могу на своем примере показать, как особенного ребенка адаптировать к тем условиям, в которых мы сейчас живем, вырастить гармоничную личность, – подчеркнула Ольга Фрост. – Конечно, я не хвастаюсь, но у меня есть образование, достойная работа, муж, двое детей. И я считаю себя счастливой и могу поделиться этим счастьем.

Регина

– Я всегда относилась к волонтерам скептически, потому что считала, это люди, которые хотят привлечь к себе внимание, а не действовать от души, – рассказывает Регина Куликова. – Но эти девочки сами изъявили желание помогать другим, и я поняла, что все-таки есть еще добрые люди на земле.

Сама многодетная мама еще не готова идти в чужую семью, чтобы оказать поддержку.

– Наверное, я морально еще не созрела, – объясняет она. – Да и своих троих детей пока хватает, но понимаю, что словом и делом в любом случае поддержу.

В семье Регины тоже воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Тринадцатилетний Кирилл, несмотря на ДЦП и слепоту, занимается вокалом и играет на пианино.

– Когда в нашей семье появился ребенок с ограниченными возможностями здоровья, я вспомнила маму Ольги Фрост. Какая же она сильная женщина, что помогла своей дочери адаптироваться, социализироваться в обществе! – вспоминает Регина Куликова. – Сейчас люди стали более адекватно относиться к инвалидам. нет той дикости, которая была раньше. Урайцы стали терпимее и уже поворачиваются лицом к людям с ОВЗ.

Волонтерское движение «Крылья добра» было создано для оказания активной помощи мамам, нуждающимся в «доверительных» людях.

– Это добровольцы, которые готовы поддержать, оказать заботу, – рассказывает психолог реабилитационно-абилитационного отделения службы домашнего визитирования Лариса Кононова. – Такое направление появилось не случайно и не спонтанно, а возникло по запросу населения. Многие мамы сейчас заговорили о том, что им нужны помощники-волонтеры, на которых можно положиться и возложить обязанности по уходу за особенным ребенком, пусть даже на небольшой период времени.

– Мы очень рады, что молодые люди сейчас активно вливаются в добровольческий процесс, – подчеркнула Наталья Балтина. – Оказать помощь людям просто так, безвозмездно, готовы не все. Работа сложная, потому как дети особенные – они чуть больше нуждаются в заботе со стороны общества. Конечно, мы должны сделать все, чтобы оказать им посильную помощь.

Фото из архива семьи Куликовых и из архива редакции


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться