×
Спорт
0

Говорит и показывает Сергей Шнайдер

Для показа гонок финального этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске телекомпания «Югра», которая была  хост-бродкастером соревнований, на условиях субподряда привлекла агентство спортивных новостей «Тюменская арена»,  сотрудничающее в «Матч ТВ».  Организацией и координацией съемочного процесса руководил продюсер международного прямого эфира Сергей Шнайдер.

Он родился и вырос в Нижневартовске. С золотой  медалью окончил МОСШ №30.  Еще в школьные годы  начал сотрудничать с городскими и окружными СМИ. Часто писал на темы спорта, с которым знаком не понаслышке. Сергей занимался  большим теннисом. Самый крупный успех -  победа  в парных соревнованиях  на открытом Кубке Югры. Сейчас оканчивает бакалавриат факультета журналистики  Тюменского государственного университета. Учебу совмещает с работой в АСН «Тюменская арена».  

- Сергей, как давно вы стали продюсером международного прямого эфира?

- Дебют состоялся в декабре прошлого года на этапе Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в Нижнем Тагиле. Попробовать себя на новом поприще мне предложил генеральный директор АСН «Тюменская арена» Дмитрий Васильевич Рыбьяков (в свое время он  работал в Нижневартовске в волейбольном клубе «Самотлор», в телекомпаниях «Сфера» и «Самотлор», публиковался в газете «Местное время», - прим. В.М.) Я был очень удивлен. Это очень большая ответственность! Конечно, немного не хватает технического опыта. Все-таки я – человек гуманитарный, с журналистским образованием, но со временем приходит понимание, почему и как работает передвижная телестанция. После этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах мы транслировали чемпионат России по фигурному катанию в Екатеринбурге  и чемпионат Европы по биатлону в Тюмени.

- Что входит в круг обязанностей?

- Работа со всеми международными компаниями, которые связаны друг с другом в трансляциях: правообладателями, телеканалами, оргкомитетом соревнований. И, конечно, работа с инженерной бригадой, которая должна обеспечить подачу всех сигналов, которые прописаны в техническом задании.  Хлопотное дело! Нужно быть мобильным, всегда на связи, но мне очень нравится. 

- Какие отзывы получаете?

Наша бригада работает отлично! Там, где снимает «Тюменская арена», всегда прекрасные трансляции. В этом большая заслуга и руководства, и всех инженеров. Взять хотя бы  прыжки на лыжах с трамплина. Очень сложно организовать трансляцию  на разных высотах, но мы справились. И на чемпионате Европы по биатлону отработали от и до, дав возможность болельщикам насладиться гонками.  Этап Кубка мира в Ханты-Мансийске, мне кажется, тоже показали на высшем уровне. 

- Как вы его транслировали?

- Работали 41 камера. В том числе, были «фишки», которые не везде используются. Три камеры располагались на стрельбище в бронекабине. С помощью квадракоптера (по-другому – вертолетный дрон) в начале трансляции показывали панорамные виды.  Мини-камеры, направленные на мишени, давали возможность увидеть, куда попадают пули. Использовали суперслоумоушен – камеру, которая дает многократные замедленные повторы. Мы выполнили все требования международной федерации биатлона и даже больше.

- Получить должность продюсера международного прямого эфира помогло знание  английского  языка?

- В немалой степени, да. Чтобы поступить на журфак,  изучал английский в лингвистической школе в Нижневартовске. Курсы вела Оксана Валерьевна Гофман. А в школе № 30 английский преподавала Галина Фёдоровна Тихонова.  К сожалению, в университете он начал немножко забываться, но теперь, чтобы не улетал из памяти, стараюсь чаще смотреть иностранные фильмы с субтитрами и слушать зарубежную музыку.

-  Спортивную журналистику не забросили?   

- Стараюсь совмещать с работой продюсером, которая  начинается до старта крупных соревнований и заканчивается после их завершения. Когда проектов нет, пишу статьи, снимаю сюжеты.  Журналистика тоже мне интересна, и я развиваюсь сразу в двух сферах. Это важно и полезно для моей профессии.

- Как удается совмещать работу и учебу на дневном отделении?

- Немножко тяжеловато, но мой диплом связан с продюсированием международного прямого эфира.  Можно сказать, что здесь я на преддипломной практике. После окончания бакалавриата, думаю, поступать в магистратуру, которая открывается в нашем университете.  Буду изучать управление медиакоммуникациями. Это что-то совсем близкое. Поэтому у меня, по сути, нет отрыва от учебы.  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии