×
0

Говорящая свинка и призрак по имени Бо

В Ханты-Мансийске вот-вот выйдут в свет две книги, написанные детьми. Оба издания станут итогом проекта «Литстудия «Почерк».



Учимся писать
В сборник сказок «Портал волшебных историй» и сборник рассказов «Наши голоса» войдут по 12 произведений юных хантымансийцев.
– Сорок пять начинающих писателей в возрасте от 9 до 18 лет серьезно занимались в «Почерке» в течение года. Участвовали в литературных практикумах и мастер-классах, встречались с известными писателями. Ханты-Мансийск посетили Ольга Колпакова, Алексей Олейников и Светлана Лаврова, а Ирина Данилова и Мария Евсеева поработали с ребятами онлайн, – рассказывает руководитель проекта, писатель, библиотекарь Елена Капитанова. – Для кого-то занятия в литстудии стали интересным опытом работы с текстом, понимания безграничных возможностей языка. А кто-то продолжает писать, индивидуально работает с кураторами и мечтает о литературной карьере.
Отметим, что проект «Литстудия «Почерк» реализуется на базе Городской централизованной 
библиотечной системы в рамках программы социнвестиций «Родные города». Программу реализует компания «Газпромнефть-Хантос».
Завершающим занятием в «Почерке» стал мастер-класс писателя Алексея Олейникова – автора популярной серии фэнтези «Дженни Далфин и Скрытые Земли», комиксов о подростковом кризисе «Соня из 7 Буээ» и «Соня-9», графического путеводителя по роману «Евгений Онегин» и многих других произведений для детей и подростков.
Участники встречи поговорили об особенностях фэнтези, вспомнили самые известные книжные вселенные и обсудили, как писателю детально продумать свой уникальный мир, непохожий на другие. Гость рассказал, как выстраивать логику повествования и работать с персонажем будущей книги, чтобы образ был реалистичным.
– Мне всегда интересно проводить встречи с детьми, а особенно с заинтересованными литературой. С ребятами из литстудии разговор получился вполне профессиональный, – отметил Алексей Олейников.
Такой вдохновляющий пример для увлекающихся литературным творчеством хантымансийцев стал сильной мотивацией двигаться дальше.

Маргарита и мастер
Двенадцатилетняя Маргарита Захарова, два произведения которой войдут в сборники, начала писать в 2018 году.
– Мы были с родителями на отдыхе в Сочи. Я посмотрела мультфильм «Каролина в стране кошмаров». Мне захотелось сочинить что-то подобное. У меня была с собой тетрадь, я написала в ней свой первый рассказ. Героиню зовут Полина, у нее есть прототип – девочка Полина. После обучения в литстудии я поняла, что семь рассказов о Полине несовершенны, их надо дорабатывать, – говорит юная писательница.
В сборники литстудии войдут фантастическая история Маргариты Захаровой «Совсем нестрашный призрак Бо» и сказка «Тимка, Фая и пончики».
Привидение Бо живет в мире страшных призраков, которые третируют его за «нестрашность». Он проникает в комнату к десятилетней девочке и пытается напугать ее. С этого момента начинается дружба Бо и Вики. В конце рассказа призрак понимает, что дружба с девочкой ему дороже, чем предназначение пугать людей.
А рассказ про Фаю очень поучительный. Школьница Фая ленится делать домашнее задание. Вдруг она слышит, что ее морская свинка Тимка говорит на человеческом языке и предлагает помощь. Тимка наколдовал, чтобы ручка сама писала в тетрадь «домашку», но ситуация выходит из-под контроля. Чтобы вернуть все на место, Фае приходится самой делать уроки.
Ученица 6 «Г» класса школы № 7 Маргарита Захарова попала в литстудию с легкой руки учительницы по русскому языку Любови Жидковой.

маргарита в кружок к маргарите копия.jpg
– Год назад Любовь Константиновна предложила сочинить рождественские истории для альманаха к Новому году. Мы с одноклассниками написали истории, альманах вышел. Учительница показала его руководителю литстудии, и она пригласила несколько человек из класса на занятия. Я рада, что оказалась в «Почерке», здесь меня многому научили, – комментирует юная писательница.
После закрытия проекта Маргарита планирует продолжить творческую деятельность и мечтает выпустить собственную книгу.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться