92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Границы свободы - до соседней изгороди

Фермеры обязаны знать и соблюдать правила содержания сельскохозяйственных животных.


Человек в последнее время стал более чем беспечен. Мало того что домашних животных бросает на произвол судьбы, так еще и сельскохозяйственным скотом, штучным у нас на Севере, пренебрегает.

"Местное время» уже писало о бычке, не по своей воле попавшем в город из близлежащей фермы или частного подворья – из какого, кстати, так и осталось загадкой.

Публикация получила резонанс: и вот теперь еще один неприятный случай, о котором мы узнали из письма нижневартовской дачницы Анной Белоусовой.

Приехав на свой дачный участок 17 сентября, она чуть не расплакалась. Здесь побывало целое стадо животных. На участке, с таким трудом восстановленном после прошлогоднего наводнения, вытоптали все, а урожай съели. Нет ни капусты, ни моркови, обглодали даже кусты малины… «Исчезли даже перцы - это сколько же коров морили голодом?! Клубника только стала давать второй урожай, ягоды висели кистями, не собирали неделю, думали на день рождения дочери порадуем маленьких гостей свежими ягодами, - пишет Анна Белоусова. И обращается к руководителю СОТ «Рубин», чья ферма расположена неподалеку: «Фермер, я все лето работала на своем участке только для того, чтобы накормить твоих коров?! А как же моя семья, дети, теперь нам идти и покупать овощи на зиму? Зачем я оплачивала ячейку в овощехранилище на год, если мне нечего туда положить? Сколько сил и труда вложено в восстановление участка после потопа, сколько материальных затрат! Кому как не вам, трудягам-фермерам, знать, сколько все это стоит?!»

Предпринимателей, занимающихся благородным делом обеспечения северян свежим мясом и молоком в суровых, часто непригодных для этого северных условиях, в Югре знают и уважают. Приглашают на окружные и городские сельскохозяйственные выставки, их продукцию горожане с удовольствием покупают в магазинах, потому что это все свое, местное, а значит – свежее.

И, конечно, мы тоже были уверены, что животные под присмотром пасутся на заливных, пусть и не альпийских, лугах, а не бродят по полям и огородам в поисках пищи. Так какое же молоко они после этого могут дать?

Дачница написала заявление в полицию, но реакции со стороны правоохранительных органов пока не последовало. По закону, если домашнее животное причинит чужому имуществу ущерб физическим воздействием, владельцу придется помимо возмещения причиненного ущерба заплатить еще и административный штраф. А коровы и есть самые настоящие домашние животные, хоть и содержатся в фермерском хозяйстве.

Предприниматели должны понимать, что, оставив без присмотра животных, они подвергают опасности не только имущество граждан, а также их жизнь и здоровье. Бродячие животные могут также создавать аварийную ситуацию на дорогах, нефтепроводах и других важных промышленных объектах. В конце концов, они привлекают внимание диких животных, например, медведя, что не редкий гость в наших краях. Даже в самой захудалой деревушке на Руси издавна отводили специальное место для выпаса скотины и приставляли к стаду пастуха. И не дай бог, отобьется хоть одна буренушка!

До каких же пор домашний скот наших нерадивых фермеров будет гулять на раздолье? Пока не нагуляет впрок к зиме жирок?

От редакции

К сожалению, дозвониться до СОТ «Рубин» не получилось - телефоны молчат. Удалось связаться с председателем СОТ «Трассовик», что также находится в районе РЭБ флота, неподалеку от СОТ «Рубин», Галиной Вдовенко:

- Человеку потому и удалось приручить животных, что он разумом владеет. Поэтому в случившемся, конечно, виноват человек, а не животные. Естественно, что коровы не могут все время находиться в стойле, будь оно даже самое чистое и сухое. Животным простор нужен. Со слов дачников знаю, что коровы из СОТ «Рубин» пасутся на острове, где растет высокая трава, а вечером стадо возвращается обратно. Животные не бесхозные, при них есть пастух. Думаю, это единичный случай, может, забора не было или ворота открыты, вот животное и забрело на участок.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии