Конкурс по предоставлению грантов губернатора для физических лиц проходил в Югре впервые. Раньше получить финансовую поддержку для реализации социальных проектов – в рамках конкурса – могли только некоммерческие организации. Теперь такая возможность появилась у всех активных югорчан.
На земле предков
Полина Шилко из Приобья очень обрадовалась, когда объявили конкурс для физических лиц. Это был шанс приблизиться к мечте – разбить палаточный городок на территории родовых угодий, где проживали её предки.
Чтобы убедиться в значимости своего проекта, она провела опрос, в результате которого выяснила: 90 % респондентов готовы отправиться в туристическую поездку по берегам Оби. Но для комфортного отдыха им не хватает баз отдыха, палаточных городков и гостиниц.
– Я давно вынашивала эту идею, – вспоминает Полина, – наверное, с того самого момента, как мы получили в «наследство» природный комплекс территорий, на которых жили и вели хозяйство мои предки из числа коренных и малочисленных народов Севера. Мне очень хотелось, чтобы красоту, которая окружала нас, увидело как можно больше людей.
Со слов Полины, «Зимнее Алёшкино» располагается в очень живописном месте, где нетронутая дикая природа наполнена многовековой историей. Семья Шилко вложила уже много сил в благоустройство территории. На участке стоят дом из бруса с русской печкой и верандой, баня, летний домик с беседкой, мангал, разбит огород.
– В планах у нас – создать на берегу Оби современную этнографическую зону отдыха, где каждый желающий сможет погрузиться в атмосферу национальной деревни, прикоснуться к истокам, насладиться прекрасными видами и отдохнуть с комфортом, – говорит активистка из Приобья. – Я очень счастлива, что наш проект поддержали. Этно-глэмпинг «Зимнее Алёшкино» – не только моя мечта, эта идея, которая объединяет всю нашу семью. Надеюсь, что в будущем наш комплекс будет пользоваться большой популярностью.
Мечты сбываются
Ещё одна приобчанка Ольга Корякина представила на конкурс проект «В мире эмоций», ориентированный на поддержку отдельных категорий граждан.
– Я как педагог-психолог помогаю ребятам преодолеть личные проблемы, страхи, справиться со стрессом, найти общий язык с окружающими, – рассказала Ольга Александровна. – Понятно, что существующие реалии времени требуют новых подходов. Я уже давно мечтала открыть своеобразный кабинет психоэмоциональной разгрузки. Решила написать проект. Удача улыбнулась мне. Я победила.
Теперь с помощью арт-терапии специалист сможет корректировать поведение школьников, одновременно развивая у них познавательные и творческие способности. В результате совместной работы у ребят будет улучшаться эмоциональное состояние, они смогут расслабиться и забыть о тревогах.
– Я жду не дождусь, когда мы оборудуем сенсорную комнату и приступим к занятиям, – призналась Ольга Корякина. – Сухой бассейн, тактильные дорожки, песочный стол с подсветкой – на новое оборудование уйдёт 250 тысяч рублей – вся сумма гранта. Уверена, дети будут чувствовать себя здесь комфортно.
Насыщенную программу для людей старшего поколения в скором времени запустят в Унъюгане. Поможет землякам качественно изменить жизнь Ольга Антонова, выигравшая свой первый грант губернатора.
Тотальное везение
За пару лет на реализацию собственных проектов Ольге Юрьевне уже удалось привлечь около 2,5 миллионов рублей. Очередной грант в размере 250 тысяч рублей активистка из Унъюгана планирует потратить на решение проблем активного долголетия и безопасной жизнедеятельности пожилых людей.
Проект «Серебряная молодежь XX века.ру» – это организованный досуг, психологическая поддержка, физическая активность, живое общение и бодрое, жизнеутверждающее расположение духа.
– Я уже много лет занимаюсь общественной деятельностью, – призналась Ольга Антонова. – Свой первый проект написала несколько лет назад. Идею поддержали рублём. А потом меня как-то всё это увлекло. Подумала, если получается, надо продолжать.
Интересно, но сама жизнь вдохновляет Ольгу Юрьевну на творчество. Идея проекта, который даст новые возможности пожилым людям участвовать в разных активностях, родилась тоже не случайно.
– Сегодня всё больше людей хотят заниматься в различных кружках, – рассуждает Ольга Антонова. – Растёт количество серебряных волонтёров. Пенсионеры не хотят сидеть дома, заниматься исключительно домашним хозяйством и присматривать за внуками. Им важно чувствовать себя нужными, полезными. Многие люди мечтают жить активной жизнью. Наша задача – им в этом помочь.
Туристические поездки, лечебная физкультура, рукоделие и КВН: проектом предусмотрено множество активностей. Что немаловажно – никаких денег для этого не надо, нужно лишь желание интересно проводить свой досуг.
Возможностей много, знаний нет
Беречь природу проще, чем её спасать, считает Ирина Водянова из Талинки. Идея сформировать устойчивый тренд на бережливость и воспитать небезразличное к экологии поколение стала лейтмотивом её проекта.
– Я знаю, как сделать наш посёлок чище, взаимодействуя друг с другом, – сказала жительница Талинки. – Не стоит забывать, что большое начинается с малого. С малого – то есть с отношения к природе каждого из нас. И воспитывать его нужно с детства. Реализация проекта будет способствовать повышению культуры поведения в общественных местах, формированию у населения правильных экологически действий.
Даёшь идеи, молодёжь?!
Социально значимые проекты на конкурс предложили и представители инициативной молодёжи из Октябрьского района. Например, Илья Иванов из Приобья планирует развивать в посёлке творческие общественные пространства. На средства гранта закупят парковые скамейки с возможностью зарядить мобильные устройства, организуют сцену для выступлений, установят экран для нестационарного проектора. Парк оживёт и станет доступным для всех жителей, а в первую очередь для молодёжи. Здесь можно будет прочитать и обсудить книги, вспомнить школьные годы и пригласить учителей на встречу.
Активный образ жизни должны вести все – от мала до велика. Данилом Козиным из Сергино поставлена амбициозная задача: добиться, чтобы к спорту приобщился каждый подросток, проживающий в посёлке. Его проект «Новому веку – здоровое поколение» направлен на создание материально-технической базы для пропаганды и популяризации здорового образа жизни среди молодёжи, а также профилактику различных форм зависимости. При этом задача ставится так, чтобы посещать единственную спортплощадку могли все – спортсмены, школьники, дети.
Опубликованных комментариев пока нет.