×
Общество
0

Гранты людям, работающим для людей

О том, что в Югре объявлен конкурс на соискание грантов губернатора автономного округа социально ориентированным НКО, на своей странице в Instagram в начале марта сообщила сама глава региона Наталья Комарова.


– 30 марта 2018 года на Форуме гражданского согласия мы с вами, дорогие земляки, говорили о том, что надо найти возможность финансово поддержать социальные проекты некоммерческих организаций. Теперь такая возможность есть – конкурс на получение гранта губернатора Югры. С сегодняшнего дня объявляю старт приема заявок, – сообщила Наталья Комарова и поставила в завершение фразы приветственный смайлик.
Презентованный год назад на окружном Гражданском форуме общественного согласия грант губернатора Югры моментально набрал популярность. 

Проект живой поддержки
Этот проект предусматривает предоставление финансовой поддержки некоммерческим организациям, ориентированным на социальные проекты. Все этапы участия в конкурсе проходят в электронном виде. Организаторы решили, что это обеспечивает высокий уровень открытости принятых экспертами решений, а также качество оценки проектов.
Поданные заявки эксперты оценят по следующим критериям: актуальность, социальная значимость, инновации и уникальность проекта, реалистичность бюджета, масштаб проекта, опыт организации и её информационная открытость. Отметим, что на развитие гражданского общества в Югре в 2019 году окружное правительство выделило 100 миллионов рублей.
Вновь зарегистрированные некоммерческие организации могут претендовать на сумму до 200000 рублей, организации, которым исполнилось полгода, – на гранты до 500000 рублей. Если организация старше этого срока, то она может рассчитывать на сумму от миллиона и более рублей.
Победители получат не только финансирование, но и квалифицированную оценку проекта. Такой подход к работе с победителями позволит как повысить качество разработанного проекта, так и помочь победителям с вектором будущего развития.

И мы – не слабое звено!
Семь социально ориентированных общественных организаций Октябрьского района подготовили 15 заявок на первый конкурс грантов губернатора Югры. Основные направления, которые выбрали общественники для своих проектов: охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта; межнациональное и межконфессиональное согласие; поддержка проектов в области культуры и искусства; поддержка проектов в области молодежной политики; социальное обслуживание, социальная поддержка и защита отдельных категорий граждан. 
Все проекты интересны по-своему. Например, в поселке Уньюган авторы проекта «Возраст – спорту не помеха!» планируют создать базу для занятий физической культурой и спортом для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья. 
 В рамках проекта планируется открытие «Школы здоровья», пройдут обучение для занятий с населением 2 тренера – по скандинавской ходьбе и реабилитации инвалидов. Будут организованы занятия и соревнования по плаванию и аквааэробике. Граждане старшего поколения и граждане с ограниченными возможностями здоровья смогут принять участие в психологических тренингах. При «Школе здоровья» создадут спортивные команды по плаванию и скандинавской ходьбе, для пропаганды физической активности и спорта будут проведены флеш-мобы (массовые зарядки). Вся социальная адаптация и реабилитация участников проекта будет осуществляться в форме предоставления безвозмездных спортивно-оздоровительных услуг. 
А местная молодежная общественная организация добровольцев Октябрьского района «Лидерский формат» подготовила два проекта, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это марафон живой музыки «И пушки грохотали, и музы не молчали», а также спектакль – мюзикл «Спроси когда-нибудь у трав» с участием волонтеров серебряного возраста и волонтеров Победы, учреждений культуры и дополнительного образования Октябрьского района. Основная цель проектов – сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Все заявки оценят независимые эксперты, а решение по определению победителей останется за утвержденным губернатором Югры Натальей Комаровой координационным советом, в состав которого входят представители профильных ведомств.

Теги статьи: #Грант губернатора

Автор текста: Евгения Дмитриева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии