×
Общество
0

Граждане мира

Культурный шок можно победить.


Идея этого тренинга родилась у Анастасии Давыдовой, когда она по программе обмена приехала в Данию.
- Первый день был полон восторга, - вспоминает Настя. - Все необычное, интересное, яркое. А уже на следующий день моего пребывания за рубежом пришло раздражение: другая обстановка, другие люди, все непривычное - еда, язык, поведенческие нормы. С нами никто специально не работал, к тьютерам можно было обращаться только при конкретной необходимости. И я подумала: нам так сложно за границей, а каково студентам, которые приезжают в Россию? Их подстерегают такие же трудности, в преодолении которых нужно помогать.
И студентка четвертого курса факультета педагогики и психологии НВГУ принялась за работу, результатом которой стал «Психологический тренинг по преодолению культурного шока и снятию барьеров межнационального общения». Тренинг выиграл грант ректора университета, и в этом году Настя вполне успешно опробовала его на студентах из Дании, приезжавших в Нижневартовск по той же программе обмена. К сожалению, провести его до конца не позволили обстоятельства - в связи с коронавирусным карантином иностранцев отправили домой.
- Я проводила тренинг в рамках ориентационной недели, - пояснила Анастасия. - Это было знакомство с вузом, со студентами, преподавателями и плюс программа тренинга. Его цель - в первую очередь развитие межкультурной толерантности. Мы обсуждали различия в наших культурах, говорили о том, что несмотря на большую разницу, мы все же едины, поскольку живем на одной планете, и нужно с уважением относиться к каждой особенности друг друга. Ведь каждый человек прежде всего - гражданин мира.
Так, например, датчанам сложно определиться в своей социокультурной принадлежности, поскольку между Данией и Германией часто менялись государственные границы. И это накладывает определенный отпечаток на самосознание людей. Студенты выполняли несложные задания, в игровой форме знакомились с историческими событиями, повлиявшими на обычаи, культуру нашей страны.
Нужно отметить, что для такой работы необходимы специальные навыки, и Анастасия Давыдова целый год обучалась, чтобы стать тренером по проведению тренингов, получив соответствующий сертификат.
- Тренинг рассчитан на студентов из дальнего зарубежья, поэтому написан на английском языке, - рассказывает девушка. - Но у нас обучается много студентов из бывшего Союза, поэтому я планирую адаптировать программу и для них.
Сегодня можно смело сказать, что эта работа - единственная в Югре. Ни в одном из вузов округа ничего подобного не практикуется, хотя и проводится ряд адаптивных мероприятий для студентов-иностранцев.
- В марте, когда начинают принимать заявки на ректорский грант, отделом международного сотрудничества было высказано пожелание о разработке такого тренинга, - рассказала научный руководитель проекта доцент кафедры психологии образования и развития Светлана Коваленко. - Эта заявка стала приоритетной, и мы с Настей     взялись за работу. Она очень способная девушка, к тому же свободно владеет английским языком, поэтому ни у кого не было сомнений, что все у нее получится. Ну, и личный опыт обучения за рубежом сыграл значительную роль - она хорошо знала, в какой именно помощи нуждаются иностранные студенты, с какими трудностями и проблемами им приходится сталкиваться.
Сейчас студентка готовится к защите дипломной работы, которая построена на основе ее тренинга. А в последующем Светлана Васильевна пророчит своей студентке и защиту диссертации  по этой же теме.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии