×
В Югре
0

Гражданская инициатива: от идеи к проекту

Важной составляющей федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» является инициативное бюджетирование. Кто, как не жители, знает, где лучше установить площадку или разбить сквер. Они также готовы часть затрат брать на себя. Такой подход совместной ответственности с органами власти за развитие своих поселков даёт свои результаты.


В течение двух дней федеральные эксперты обменивались опытом в сфере инициативного бюджетирования со специалистами округа и активными гражданами в рамках тематической сессии на площадке IV Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». В числе экспертов были руководитель центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина Российской Федерации Владимир Вагин и руководитель офиса консультантов инициативного бюджетирования Кировской области Михаил Шевелев.
Представители муниципальных образований рассказывали о своих практиках, а представители НИФИ оценивали и выделяли в этих практиках главное, со своим видением выступали эксперты и представители общественности. Общим было одно: нащупать те точки взаимодействия, которые помогают из бумажных проектов сделать реальное дело, радующее и приносящее пользу людям.
– Замечательная площадка. Мне очень понравился настрой людей, которые сидели в зале, продемонстрировавшие искреннюю заинтересованность и желание людей участвовать в этой работе. Мы поговорили об очень важных для развития инициативного бюджетирования вещах, – поделился своими впечатлениями руководитель центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина РФ Владимир Вагин.
А Михаил Шевелев привел в пример выступление представителя Нефтеюганского района, который рассказывал о том, как инициативная группа югорчан принимала участие в создании детской площадки.
– Эти люди станут хозяевами этой площадки и будут относиться к ней, как к своей, – бережливо и с радостью. Такие процессы вызывают своего рода вирус, помогающий появлению новых проектов, – подчеркнул эксперт.
Кстати, по такому же принципу в поселке Приобье в одном из жилых дворов обустроили универсальную спортивную площадку «Пионерская». Идею жителей построить на месте пустыря спортивный объект поддержали местные и районные власти. Площадка была открыта нынешней осенью благодаря инициативной группе жителей гп. Приобье в составе Лилии Шумковой и Марины Ларьковой. Еще летом на месте этого сооружения был пустырь, а спустя всего три месяца здесь выросла красивая, современная, многофункциональная спортивная площадка для укрепления здоровья. Стоимость объекта – почти 6 миллионов рублей, из них 175 тысяч – это средства жителей поселка, а 292 000 рублей – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Администрация поселка направила на проект 300 000 рублей бюджетных средств, районные власти – 5 миллионов рублей.
Объект рассчитан на людей разного возраста. Здесь предусмотрены футбольная площадка, комплекс тренажеров, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Участниками конкурсного отбора стали в 2019 году пять проектов инициативных групп граждан. Кроме жителей Приобья, участие в конкурсе приняла инициативная группа сп. Малый Атлым с проектом обустройства парка отдыха в п. Большие Леуши.
Проект, представленный жителями Унъюгана, предполагал обустройство тротуара на улицах Газпромовской и Тюменской. В Сергино жители разработали проект капитального ремонта участка автодороги на улице Лесной, а в Талинке – многофункционального хоккейного корта. 
Оценку проектов проводили в соответствии с критериями конкурсного отбора по ряду показателей: социальная и экономическая эффективность реализации проекта, степень участия населения поселка в определении и решении проблемы, заявленной в проекте, а также вклад участников реализации проекта в его финансирование.
 
Наибольшее количество баллов – 77 – набрал проект жителей Приобья. По мнению членов конкурсной комиссии, отбор показал, что жители района готовы брать ответственность совместно с органами власти за развитие своих поселков, определять приоритетные для решения вопросы, оформлять их в проекты, принимать непосредственное, в том числе и финансовое, участие в их реализации и осуществлять общественный контроль.
 – Инициативное бюджетирование набирает обороты. Если в прошлом году из бюджета района на реализацию проектов было выделено 3 миллиона рублей, то в этом – уже 5 миллионов, перспективы у данного направления достаточно высоки. Авторам проектов, не ставших победителями, предлагаю не останавливаться. Доработать свои проекты и принять участие в конкурсном отборе в следующем финансовом году, – отметила глава района Анна Куташова.
– Я – член общественного совета в Приобье. В прошлом году во время викторины «Югре – 900» я выиграла квартиру в Андре, но мне дали ее по согласованию в Приобье. Дом, в котором я сейчас живу, находится рядом с территорией, где мы будем строить площадку. Ведь это лучше, чем когда по территории, где играют дети, ездят машины. Я все время задавала вопрос главе района о возможности построить здесь спортплощадку. Анна Куташова предложила написать проект. Мы с Лилией Шумковой, неравнодушной мамочкой, решили попробовать, и, надо отдать должное, нам помогали все, к кому мы обращались. Очень тяжело было, ведь мы не умеем работать над проектами. Но научились и очень рады, что мы победили, – рассказала Марина Ларькова, член инициативной группы проекта-победителя.

   Наталья Комарова губернатор Югры
- Принятие решения по инициативному бюджетированию должно предшествовать формированию регионального бюджета. Именно решения конкурсных комиссий, сопровождающих проекты, должны лежать в основе принятия муниципалитетами и регионом соответствующих решений. Такой механизм должен быть запущен уже в следующем году, в преддверии формирования бюджета 2021 года. Самое главное – не создавать по несколько направлений деятельности параллельно, а объединить их воедино. Необходимо синхронизировать сроки проведения конкурсов по инициативному бюджетированию, составу проектов вплоть до утверждения программ. Это придаст высокий и защищенный статус предложениям людей. Тогда мы будем уверены, что достигнем поставленных целей.

Теги статьи: #Инициативное бюджетирование

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии