×
В Югре
0

Гражданская жизнь Ивана Тимченко

Читать «Новости Югры» в

О трудовых подвигах и пути из вышкомонтажников в художники


Ветеран Великой Отечественной войны, неработающий пенсионер Сургутского ВМУ ПАО «Сургутнефтегаз» Иван Григорьевич до сих пор помнит 9 мая 1945 года. «Мы крепко спали. И вдруг в три часа ночи – стрельба! Это командиру полка сообщили, что война закончилась. Мы на радостях стреляли в воздух! Это была Великая Победа», – вспоминает ветеран.

Ему не приходилось видеть рукопашные схватки, он не защищал от контратак укрепрайоны. Ивану Тимченко довелось немало потрудиться в снабжении фронта. Он участвовал в формировании воинских эшелонов и переброске на фронт всего самого необходимого.
Еще до войны его семья жила в Грозном. Однажды неподалеку от школы, где учился Иван, стали бурить скважины. Куст 500 метров, а вышка – деревянная! 40-метровая конструкция была сложена из бревен и сбита гвоздями. Школьники, выглядывая из окон, наблюдали за процессом. Позже юный Иван поступил в фабричное заводское училище, где выучился на бурильщика.
– Мой брат Александр Тимченко, Герой Социалистического Труда, в Татарии был бригадиром вышкомонтажников. Затем со всей бригадой перебазировался на Север и меня позвал, – рассказал Иван Григорьевич.
Впервые он приехал на Север в деревню Казым Березовского района в 1957 году. Устроился к буровикам слесарем, но через четыре месяца уволился и вернулся домой в Татарию – стало тяжело работать в климатических условиях Севера, да и заработки были небольшими.
Второй раз Иван Тимченко приехал в Сургут в 1965 году в составе бригады вышкомонтажников под руководством родного брата, Героя Социалистического Труда Александра Тимченко.  На передовом участке нефтедобычи Усть-Балыкского месторождения бригада за короткие сроки смонтировала две буровые установки, продемонстрировав слаженность и профессионализм. Их снова отправили в Сургут.
Разгрузочно-погрузочные работы проводились в Сургутском речном порту вручную. Пытались привлечь трактор, но тот затонул у берега при выгрузке из баржи. Вышкари, надрываясь, из последних сил таскали трубы, дизеля, насосы... Крупногабаритный и неподъемный груз вытаскивали с помощью подручных приспособлений. Оборудование загружали на машины и доставляли на базу, расположенную в 50 км от города.
– Это был самый тяжелый этап в работе вышкарей, – вспоминает Иван Тимченко. – Ведь дорог, как сейчас, не было. Через болота укладывались лежневки из бревен, а буровые перетаскивали гусеничными тракторами на металлических лыжных конструкциях и лафетах.
С 1965 по 1975 годы Иван Тимченко проработал в Сургутском вышкомонтажном управлении (ныне – структурное подразделение ПАО «Сургутнефтегаз») на Солкинском месторождении. В 1972 году за высокие производственные показатели в работе его наградили Орденом Ленина. С тех пор на праздничном пиджаке ударника производства стали появляться все новые и новые награды. Почетных грамот у него больше тридцати.
В 1979 году Иван Григорьевич вышел на заслуженный отдых. И на пенсии он показал себя незаурядной личностью. Сидя дома, Иван Григорьевич постепенно пристрастился к художественному искусству. Он пишет натюрморты, портреты, природу.
– Дарю свои работы родным и близким людям, – говорит художник–любитель Тимченко. – А когда подойдет время, попрошу развезти в детские учреждения социальной направленности.

Материал создан при поддержке ПАО «Сургутнефтегаз»

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анастасия Канашина   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии