Последние новости

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости

Гражданское общество: от контроля к участию

Югорчанка стала победителем конкурса Общественной палаты России «Мой проект – моей стране». Его итоги объявили на форуме «Сообщество» в Москве.

Глубины дарят надежды
Диана Бабинец из Когалыма своей победе явно удивлена, ведь на конкурс со всей страны поступило более 1 700 заявок. И хотя лидером по количеству проектов-
участников, как и в прошлом году, стал Ханты-Мансийский автономный округ (208 заявок), конкуренция была высокая.
– Здорово, что есть такой конкурс, в котором могут принять участие такие маленькие северные города, как наш, и получить поддержку и признание, – сказала Диана, принимая награду от председателя Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, главы ОП РФ Валерия Фадеева.
Общественная палата каждый год проводит конкурс, тем самым продвигая и популяризируя идеи гражданской активности. Некоммерческие организации, волонтерские, добровольческие движения, чуткие к чужой боли, с каждым годом усиливают влияние в обществе. Так происходит во всем мире. Но если на Западе в гражданскую активность вовлечено десять процентов населения, то у нас пока лишь один.
Диана как раз из этого «одного». Говорят, один в поле не воин. Но порой идея одного – на первый взгляд, сумасшедшая – становится близка сотням. Так и случилось в Когалыме. В городе, где нет моря, местная федерация инвалидного спорта решила заняться парадайвингом. На дно морское люди с ограниченными возможностями здоровья погружаются пока в бассейне. Секцию открыли в культурно-спортивном комплексе «Галактика». Там есть огромный океанариум, аквапарк, правда, вместо морских диковин – керамическая плитка. Но начинать с чего-то надо.
Диана – спортсменка и красавица. Будучи инвалидом по зрению, она как никто другой понимает, как важно человеку с ограниченными возможностями поверить в себя и осуществить мечту, почувствовать свободу движений.
О реабилитации через парадайвинг ей рассказал тренер Олег Ленц из Ханты-Мансийска. Он первым в регионе набрал группу любителей плавания с инвалидностью, среди них были ребята с тяжелейшими формами ДЦП, ампутациями.
Диана загорелась идеей создания секции парадайвинга и вместе с и. о. председателя городской федерации инвалидного спорта Владиславом Дзябко стала готовить проект «Глубины дарят надежды». Вскоре он был удостоен президентского гранта, что позволило закупить оборудование для погружения и отправиться с открытыми уроками по городам Югры.
Вначале они проводили мастер-классы для всех желающих в Когалыме, потом приехали в Сургут. Местные власти посмотрели, как это работает, и совершенно бесплатно предоставили для занятий парадайвингом бассейн, чтобы люди с ограниченными возможностями могли эти возможности расширять.
– У людей с ограниченными возможностями здоровья должен быть широкий выбор программ реабилитации, – считает Диана. – Колясочники отмечают, что они только под водой чувствуют легкость движений, могут двигаться без помощи ног. Этот вид спорта нетравматичен, при этом доставляет огромное удовольствие.
Она особенно гордится тем, что прошлым летом за счет президентского гранта удалось вывезти 10 человек в возрасте от 11 до 60 лет на Черное море и там пройти практические занятия.
– Наша чемпионка – одиннадцатилетняя Дарья Федорова – погрузилась на 25 метров! Это была ее мечта, – поделилась Диана хорошими новостями.

«Алые паруса»: и невозможное возможно
В составе делегации Ханты-Мансийского автономного округа в Москву на форум «Сообщество» приехали члены Общественной платы Югры во главе с ее председателем Ириной Максимовой, представители общественных организаций, НКО.
Среди участников форума особенно были заметны ребята в красных футболках с надписью «Алые паруса». Оказалось, нижневартовцы.
Ребята, как и вся югорская делегация, рады победе когалымчан, ведь сами они тоже каждый день доказывают, что нельзя терять надежду, даже если врачи поставили пугающий диагноз.
На дно морское они не погружаются, но с удовольствием исполняют зажигательный танец зумба, занимаются фотографией, алмазной живописью, музыкой, легкой атлетикой, волонтерской деятельностью.
«Алые паруса» – первый инклюзивный центр в Югре. Созданный два года назад, он объединил молодых людей от 16 до 35 лет, оказавшихся по состоянию здоровья «замурованными» в границах квартир, а также их родителей, педагогов-энтузиастов, волонтеров.
– Наши дети должны интегрироваться в общество, – заявила руководитель центра Екатерина Монастырская. – И 27 семей уже почувствовали, что это возможно, надо только создать условия.
Нижневартовцы приехали в Москву сразу на два мероприятия: форум «Сообщество» и Международный благотворительный танцевальный фестиваль Inclusive Dance, где заняли третье место. 
– Наша воспитанница Лилия Фатхутдинова, многократная чемпионка по адаптивным видам спорта, увлекла нас танцем зумба, а педагог Наталья Преображенская довела танцевальный номер до совершенства, – продолжила Екатерина Монастырская. – Этим летом мы выезжали в Сочи, наш центр «Алые паруса» получил специальный приз «Лучший дебют года». Неожиданно для нас коллектив пригласили в Великобританию, где очень популярен инклюзивный танец.
По ее словам, наше общество становится добрее, гуманнее к людям с особенностями развития:
– Мы ценим участие земляков в судьбе инклюзивного центра. Администрация города, компания «Катобьнефть» помогли, например, нам с поездкой в Москву. Ребят приглашают на спортивные соревнования, международный конкурс кинодебютов «Дух огня». Наш воспитанник Сергей Бушин в прошлом году занял второе место, приняв участие в фотоконкурсе «Югра многовековая», проводимом в рамках кинофестиваля. Те, кто вчера еще не могли выйти из дома, сегодня сами учатся быть полезными другим, осваивая, например, азы волонтерства.


Национальные проекты: от человека к человеку
На форуме добровольчеству были посвящены отдельные секции. В целом же на «Сообществе» разговор шел об участии граждан в реализации национальных проектов. Общественники намерены не только контролировать их исполнение, но и участвовать.
– Сегодняшний взгляд на национальные проекты – это больше государственное видение. Добиться поставленных амбициозных целей мы можем только на принципе партнерства, – говорили на форуме. 
Напомним, что, согласно целям нацпроектов, к 2024 году необходимо увеличить продолжительность жизни до 78 лет, в два раза снизить уровень бедности, добиться роста пенсионного обеспечения выше уровня инфляции, а также улучшения жилищных условий не менее пяти миллионов семей ежегодно. Уже через пять лет Российская Федерация должна войти в число пяти крупнейших экономик мира, а также в десятку ведущих стран по качеству общего образования, при этом все дети до трех лет должны быть обеспечены детсадами.
На форуме ход реализации ряда национальных проектов подвергли резкой критике. Например, эксперты считают, что воплощение в жизнь проекта «Демография» не позволяет добиться положительной динамики и достичь устойчивого естественного прироста населения страны. Или другой аспект: президент поставил цель сократить бедность вдвое, но, согласно статистике, 80 процентов бедных – это семьи с детьми. Очевидно, что нужно принимать экстренные меры.
– Национальный проект «Демография» не позволяет достигать устойчивого естественного прироста. Нужно ориентироваться на более высокие показатели рождаемости, это примерно 2,05 детей на женщину к 2024 году. Необходим новый федеральный проект – «Многодетная страна», – считает заместитель председателя комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко.
По данным комиссии, согласно соцопросу, 74 процента россиян поддерживают такую общественную инициативу как отцовский капитал (субсидия, которую предлагается выплачивать при появлении третьего ребенка). Получить субсидию можно будет при условии, что все дети рождены и воспитываются в одной семье, а их родители находятся в зарегистрированном браке. При этом отцовский капитал не исключает материнского. Еще 70 процентов участвующих в опросе высказались в пользу гибкого отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Семейный билет (бесплатный перелет) раз в год также поддерживают 70 процентов.
Но даже те меры, которые уже существуют, порой не доходят до семьи. Недавно ОП провела всероссийский опрос «Семейная политика: меры поддержки глазами семьи», в котором приняло участие почти 11 тысяч человек из многодетных семей. Оказалось, что выше 69 процентов таких семей в настоящее время не получают мер государственной поддержки.
Среди причин доминируют следующие: плохая информированность о существовании льгот (38 процентов респондентов, нуждающихся в социальной защите, слабо информированы о мерах поддержки, более 50 – не знали о пособиях на ребенка родителей-инвалидов и на ребенка из неполной семьи), трудность в сборе документов и слабая информированность сотрудников пенсионного фонда.

  При этом самой популярной мерой поддержки, используемой 70 процентами респондентов, является бесплатное питание в общеобразовательных учреждениях. А самый высокий спрос респонденты (55 процентов) сформировали на необходимость получения бесплатного высшего образования для детей из многодетных семей.
Напомним, что в январе 2018 года указом президента в России было объявлено Десятилетие детства. Но, как было сказано, в регионах, за исключением таких, как Югра, он еще не заработал. В то же время в Ханты-Мансийском автономном округе, как отметила первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова, составлены не только региональный, но и муниципальные планы с указанием источника финансирования.
– Отдельно отмечу, – добавила она, – что оргкомитет Десятилетия детства в Югре возглавляет председатель общественной палаты, в то время как заместитель у Ирины Ивановны – заместитель губернатора, курирующий социальный блок, что свидетельствует о том значении, которое придают в округе этой работе.
О том, как общественники включились в работу по реализации Десятилетия детства, рассказала председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.
– Контроль начинается с участия. Нельзя говорить о контроле, если ты не включен в эту процедуру, – подчеркнула она. – Общественная палата региона так и строит свою работу. План по Десятилетию детства в Югре был принят 22 сентября 2017 года, тогда как на федеральном уровне он появился лишь к середине 2018 года. Мероприятия плана широко обсуждались с представителями общественности, родителями и, безусловно, детьми. В Нижневартовске, Сургуте и Нягани мы провели широкие общественные обсуждения.
Ирина Максимова упомянула о некоторых инициативах общественников, которые были поддержаны на уровне округа. Так, сейчас разрабатывается сертификат для беременных югорчанок, находящихся в трудной жизненной ситуации:
– Идея зародилась в Нижневартовске на базе центра поддержки семьи. Специалисты центра взяли под опеку несколько горожанок. Общественники сопровождали женщин до родов, в послеродовой период вплоть до устройства на работу. Но поскольку наш округ – лидер по передаче услуг социальной сферы негосударственному сектору в стране, нижневартовцы и предложили создать сертификат, с помощью которого эти женщинам будут доступны услуги юриста, психолога, материально-имущественная поддержка.
Прецеденты создания сертификатов в Югре есть. Например, сертификат «Сохрани семью» был создан совместно с органами опеки и попечительства и выдается женщинам, находящимся в местах лишения свободы, тем, кому выбрана мера пресечения «содержание под стражей» и в изоляторах временного содержания.
Другой сертификат, «Найди свой путь», уже шесть лет реализуется в колонии № 15. Заключенных обучают за счет бюджета основам предпринимательства, чтобы в будущем они, вышедшие на свободу, не попали за решетку снова, а сумели реализовать себя. Подобную практику, как отметила Ирина Максимова, общественники намерены распространить и на воспитательную колонию в Тюменской области.
Еще одно решение, которое общественники из Югры намерены осуществить уже в ближайшее время, – обсуждение мероприятий Десятилетия детства в трудовых коллективах.
– У нас уже есть такая договоренность с коллективом «Газпромнефть-Хантоса», – продолжила Ирина Максимова. – Неф-
тяники согласились поговорить о том, что важно для каждого. Ведь все мы прежде всего мамы, папы, бабушки, дедушки и уже потом – специалисты в своем деле. Я уверена: каким будет детство наших детей, внуков, зависит во многом от нас.


НКО: необратимый процесс роста
Опытом работы с НКО на форуме поделилась заместитель председателя Общественной палаты Югры, региональный представитель фонда «Наше будущее» Ольга Сидорова. Как считают в округе, ожидать того, что нацпроекты могут быть успешными, если гражданское общество не будет задействовано в их выполнении, – сложно.
– У нас в Югре необратимый процесс вовлечения общественников, неравнодушных граждан в решение стратегических для региона задач, – заметила Ольга Сидорова. – Но и общественники, в свою очередь, привлекают чиновников к обсуждению важных для общества проектов. Для осуществления такого контакта при каждом органе власти создан общественный совет.
Гражданская активность проявляется и в том, что в Ханты-Мансийском автономном округе отмечен стабильный рост зарегистрировавшихся и действующих НКО. На сегодняшний день их около 2 300. Более того, Югра признана лидером страны по поддержке НКО и социального бизнеса. Накануне форума «Сообщество» стало известно, что 54 НКО получат грант губернатора Югры на общую сумму 48 миллионов рублей по итогам второго конкурса 2019 года. И это значит, что у активных югорчан появится возможность менять жизнь к лучшему. Как это сделала увлекшаяся парадайвингом Диана Бабинец из Когалыма, подарив многим землякам надежду на свободу движений.

Кстати
Форум «Сообщество» учрежден Общественной палатой РФ в 2015 году как площадка для диалога представителей общества, власти и бизнеса о сотрудничестве, разработке и реализации социальных проектов в России. Цель форумов – выявление состояния развития гражданского общества и распространение наиболее успешных практик.
В адрес пятого форума «Сообщество», состоявшегося в Москве с 31 октября по 1 ноября, направил приветствие президент России Владимир Путин, подчеркнув, что гражданские активисты «вносят  свою лепту в решение важных, значимых проблем в сфере образования и просветительства, здравоохранения и экологии, культуры и туризма, благотворительности». С общественниками встретился заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

   Валерий ФАДЕЕВ председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
- Сотрудничество общества и государственных институтов чрезвычайно важно. Здесь даже не соперничество главное, даже не общественный контроль, а, как мы говорим в Общественной палате, участие. Участие гражданских институтов и активистов в реализации ключевых проектов, которые есть в нашей стране.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости