86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Греби, милая, греби!

Читать «Новости Югры» в

Жительница Ханты-Мансийска Татьяна Огнёва освоила национальную лодку ханты – облас – еще в начале 2000-х. Любовь случилась между ними буквально с первого взгляда. Увидела, села и поплыла. Сейчас она готовится к соревнованиям в Нефтеюганском районе. 

– Приехала на соревнования поболеть за своих родных из Белоярского района. Оказалось, что у них нет в составе одного человека. Представляете мой испуг? Видимо, от него и шла всю дистанцию в призерах, вот только на финише врезалась в причал. В итоге только четвертая, – рассказывает Татьяна, попутно перебирая в памяти все яркие моменты гонок на обласах.

Раз в год в Нефтеюганском районе проходит Кубок губернатора Югры по этому национальному спорту. База отдыха «Сказка», что близ деревни Каркатеевы,  уже давно стала местом паломничества северных народов каждое лето.
В этом году соревнования должны побить все рекорды – и по географии, и по составу участников. Организаторы приглашают всех жителей взять палатки, продукты, мазь от комаров и весело провести выходные в компании этноспортсменов. Возможно, если в регионе сохранится такая жара, можно будет даже искупаться и позагорать. Старты пройдут с 30 июня и 1 июля.
Татьяна Огнёва уже открыла купальный сезон. 
– На первой тренировке не рассчитала, и лодка опрокинулась. А вода-то ужасно холодная! Но главное было – спасти облас, – рассказывает Татьяна. 
Кстати, к занятиям национальным видом спорта она уже привлекает 16-летнего сына. 
– Он у меня большой, я ему сказала: хочешь участвовать – худей. Вот теперь он ограничен в питании и ходит пешком, чтобы лучше подготовиться к стартам, – улыбается югорчанка.
Что касается правил, то они очень просты. Задача участников – как можно быстрее проплыть круг в 500 метров. Главное, чтобы ограничительные буйки оставались всегда с правой стороны. Выход за их пределы карается начислением дополнительных секунд. Но это – в индивидуальных гонках. В масс-старте правила вообще практически отсутствуют, тут важны скорость и умение маневрировать. Когда туча обласов отчаливает от одного берега и несется к другому, главное, не врезаться в судно соперника, не коснуться его веслом. Иначе можно принять незапланированные водные процедуры. К слову, каждый четвертый участник во время соревнований переворачивается.
Всего в команде от каждой территории Югры и других регионов страны будет по 10 участников сразу в нескольких возрастных категориях. Есть даже специальная подгруппа для пенсионеров и подростков. 
– Каждый год с радостью приезжаю на эти соревнования как на праздник. Конечно, фавориты здесь – жители деревень с национальным укладом, кому и тренировки не нужны. Они каждый день рыбачат в лодках. Да и обласы у них – ухоженные и быстроходные, – рассказывает Татьяна Огнёва.
Уже сейчас на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах поступило 200 заявок от этноспортсменов округа. Помимо участников, в округ приедут члены комитета советников ЮНЕСКО и ассоциации «Оленеводы мира» из 17 стран.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Татьяна Огнёва #Облас

Автор текста: Никита Филиппов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии