×
Экономика
0

Гречки впрок

Российские торговые сети начали запасать продукты


Увеличение товарного запаса российских ритейлеров вследствие коронавируса подтвердили на днях в правительстве страны. При этом власти опровергли слухи о закрытии каких-либо продовольственных магазинов.

Министерство промышленности и торговли России разослало владельцам торговых предприятий письмо с рекомендацией поддерживать в магазинах постоянные запасы необходимых товаров.
«Наши торговые сети заранее начали создавать товарный запас, увеличивая заказы у поставщиков. Закрывать продовольственные магазины любых форматов никто не планирует», — цитирует представителей министерства ТАСС.
Кроме того, в Минпромторге добавили, что россиянам не стоит паниковать из-за обнаружения пустых полок в магазинах. Это, дескать, вызвано исключительно перебоями ритма выкладки товаров. Но как бы ни было, за последнюю неделю российские ритейлеры отмечают значительный рост спроса на товары первой необходимости: крупы, макаронные изделия и средства личной гигиены. Активность потребителей отмечена и в сетевых магазинах Сургута. Отметим, что определенный продовольственный кризис назрел сегодня в странах Северной Америки, Евросоюза и в Японии. Из-за пандемии вируса COVID-19 там оказались в дефиците средства личной гигиены, в том числе, мыло, антисептики и туалетная бумага.
В Ассоциации компаний розничной торговли посчитали, что запасов продуктов питания в магазинах хватит на восемь недель, при этом в обычном режиме идет их постоянное пополнение. Производители утверждают, что готовы обеспечить повышенные потребности торговых сетей, а нынешняя ситуация, по их мнению, носит временный характер. В Минпромторге также призывают граждан не бросаться в крайности, скупая в большом количестве товары длительного хранения.
— Хотелось бы предупредить потребителей, что у любого товара есть срок годности, и та же крупа, приобретаемая сейчас впрок, не может храниться вечно. Поэтому мы, конечно, призываем граждан осознанно и рационально подходить к планированию собственных покупок, — сказали в ведомстве.

Автор текста: Анна Королева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии