×
Спорт
0

Григорий Лизуненко: «Бокс – это работа»

Сейчас Григорий Лизуненко – один из лидеров российской сборной по боксу. Родился он в маленькой деревне под Нижневартовском. Во время разговора с корреспондентом «Новостей Югры» Григорий рассказал о «волнистом» (как выразился сам спортсмен) пути на ринг, первом бое с женщиной и югорских зрителях. Кстати, на момент интервью он еще не знал, что станет серебряным призером Кубка мира нефтяных стран.


– Ты недавно был на встрече с подростками, которую организовала «Молодежка ОНФ». Рассказывал ребятам свою историю. С твоей точки зрения, как нужно мотивировать детей заниматься спортом, чтобы они не пошли по наклонной?
– Словами детям объяснить правила сложнее. Им взрослые всегда что-то говорят, занимаются нравоучениями, наказывают. В первую очередь подросткам нужно показать личный пример: как правильно общаться с людьми, как поступать в той или иной ситуации. Плюс – чаще водить на подобные встречи. Слова же можно услышать и забыть.
– Насколько я знаю, ты начал заниматься спортом с 12 лет. Были ли в жизни ситуации, когда сходил с правильного пути?
– Да у меня и после 12 лет путь был «волнистый»! (Смеется.) Конечно, случались моменты, когда и меня «заматывало» не в ту сторону: общался с плохой компанией. Они могли «взять на слабо» – предлагали покурить, выпить. Но, как правило, ни к чему хорошему это не приводило. В итоге выбранный мною спортивный и трудовой путь оказался правильным.
– Понятно, что во время поединка все боксеры выплескивают негативные эмоции. Как настроиться на бой и не перейти грань дозволенного?
– Каждый находит свою формулу. Слушают музыку, придерживаются ритуалов, переодеваются только в «своей» раздевалке.
– Как настраиваешься ты? 
– Я, наоборот, отстраняюсь от внешнего мира. Даже телефон в руки не беру. Мне нужно быть «в себе» – думать, осмыслять. 
– Как складываются отношения с соперниками после поединка? Ведь на ринге вы – противники, а потом?..
– Бывали случаи, когда и после боя отношения напряженные оставались. Да у каждого боксера есть такой соперник.
Ринг – это работа. После нее мы так же проводим вместе выходные, общаемся. Нет открытой агрессии и зла. У нас здоровая и адекватная конкуренция.
– Приходилось ли тебе боксировать с земляком? Нет ощущения борьбы за лидерство в команде?
– Бои с товарищами очень ответственны. На них все по-другому: тактика, борьба, настрой, стратегия. Намного сложнее, чем с иностранцем. Со своими биться психологически трудно. 
– И как все-таки справиться?
– Морально себя настроить. Поговорить с тренером.
– У тебя были и победы, и поражения. Как психологически пережить неудачный бой?
– Обычно в такие моменты на душе пустота. Состояние отвратительное. Нужно стараться подбодрить себя общением с близкими людьми. Главное – не замыкаться в себе, иначе и следующие бои тоже пройдут не очень хорошо. Жизнь же продолжается.
– А как тебя поддерживают близкие? Родители приезжают на бои?
– Они даже не смотрят по телевизору. Не хочу, чтобы они это видели: мама переживает. А вот супруга смотрит всегда. Сначала не понимала ничего, а теперь и советы дает, и замечания высказывает. Думаю: ничего себе, мне иногда даже тренер таких слов не говорит! Я это очень ценю. 
– Кстати, о девушках. Они сейчас также участвуют в Кубке мира. Приходилось ли боксировать с женщинами? 
– Однажды на тренировке такое было.
– Кто оказался сильнее?
– Да мы не в полную силу боксировали. Хотя так думал только я. Мне от кикбоксерши очень неожиданно ногой в лицо «прилетело». Это был очень интересный опыт, и тогда я понял, что иногда девушек недооценивают.
– Как оцениваешь организацию Кубка мира? Югра принимает его не первый раз, да и в Ханты-Мансийск он вернулся спустя четыре года. 
– Мне в этом городе нравится. Здесь всегда дружно и уютно. Да и организация, как всегда, на высоте: транспорт, питание, проживание, волонтеры.
– Несмотря на то, что Югра – спортивный регион, бокс здесь не так развит, как биатлон. Как повысить его популярность? 
– Один из вариантов – проводить встречи с детьми, подростками. В некоторых регионах такие турниры транслируются на центральных каналах, а у нас – только в интернете. Думаю, нам тоже нужно показывать бои по телевизору. 
– Поддержка югорских зрителей помогает? 
– Конечно. Я всегда слышу с трибун, когда люди кричат, болеют за меня. Начинаю чувствовать уверенность.

Теги статьи: #Григорий Лизуненко

Автор текста: Анна Портных

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии