Спорт
0

ГТО: горжусь тобой, Отечество

Читать «Новости Югры» в

Зимний фестиваль ГТО стартовал в Югре в начале недели. Известно, что к спортивному событию присоединятся все муниципалитеты. Первыми сдавать нормативы начали жители поселка Игрима Березовского района. 

Перед испытанием готовности к труду и обороне, югорчане пообщались с губернатором Югры Натальей Комаровой. Самые спортивные жители района получили золотые и серебряные значки ГТО из рук главы региона. Отметим, что с 2014 года значки ГТО получили 12 139 югорчан. По количеству участников фестиваля Югра занимает второе место в УрФО и 18-е – в стране.

За последние два года к этому движению подключилось более 120 тысяч югорчан, в этом зимнем фестивале примут участие еще четыре тысячи жителей. В Игриме первыми спортивные нормы сдавали старшеклассники и студенты политехнического колледжа. Глава региона напомнила, что в 2015 году в Белгороде команда автономного округа заняла пятое место, в 2016-м во Владимире – поднялась на третью строчку общекомандного зачета. В 2017 году югорчане стали пятыми в общекомандном зачете среди 85 субъектов, при этом показав лучший результат среди субъектов Федерации, входящих в состав УрФО.
– Есть негласная расшифровка аббревиатуры ГТО, и звучит она так: горжусь тобой, 
Отечество! В этой связи хотела бы сказать, что мы все, югорчане, гордимся достижениями тех из нас, кто участвует в этом проекте, – сказала глава региона перед началом фестиваля.
Губернатор также отметила, что летний и зимний фестивали ГТО помогают выявлять лучших спортсменов.
– Эти фестивали нас объединяют и создают площадки для того, чтобы как можно больше взрослых и детей вовлекалось в этот проект, – сказала Наталья Комарова и особо отметила руководителей учреждений, педагогов, ставших примером для подрастающего поколения.
Спортивная программа зимнего фестиваля включает в себя следующие испытания: бег на лыжах, подтягивание из виса на высокой перекладине, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, поднимание туловища из положения лежа на спине, плавание, стрельба из пневматической винтовки, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу. На днях губернатор Югры предложила сдать нормы ГТО журналистам, чтобы мы и наши коллеги почувствовали на себе то, о чем соберемся рассказать. 
Одновременно с этим в регионе идет работа над созданием концепции развития физической культуры и спорта. В ней учтут все предложения и замечания, в том числе поступившие от общественности. Кроме того, в планах передать часть услуг некоммерческим организациям. Спортивные программы НКО будут поддержаны властями всех уровней – это приоритет готовящегося документа.
– Визуализацией концепции может стать встреча наших юных спортсменов с членами мужской сборной СССР по баскетболу. Теми, кому посвятили художественный фильм «Движение вверх». На Олимпийских играх в Мюнхене они в последние три секунды матча одержали историческую победу над сборной США. Нам удалось связаться с двумя легендарными спортсменами, они живут в Москве и готовы приехать в Югру. Рассказать нашим баскетболистам, что спорт может стать делом всей жизни! – поделилась идеей председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.
Обсуждаемый документ будет синхронизирован с основными положениями стратегии развития физкультуры и спорта в России до 2020 года. Финальная версия этой концепции должна появиться к 1 марта этого года.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #Зимний фестиваль ГТО

Автор текста: Анна Лейниш

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии