Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Путь к здоровой и спортивной нации.
В известном детском произведении Самуила Маршака 1937 года «Рассказ о неизвестном герое» пожарные, милиция и фотографы разыскивают двадцатилетнего парня, спасшего из огня девочку.
Главные его приметы - «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак «ГТО» на груди у него. Больше не знают о нем ничего», сообщает читателю Маршак.
Ирония стихотворения заключалась в том, что значкистов ГТО в то время было больше половины страны, и каждый был готов к труду и обороне!
Те, кто учился в школе еще до распада Советского Союза, помнят три заветные буквы - ГТО или «Готов к труду и обороне» - программу физической и культурной подготовки, которая основывалась на единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения. Сегодня Югра вернулась к этой программе. Напомним, что поэтапное внедрение всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне» в регионе идет уже несколько лет. За весь период внедрения в Югре комплекса ГТО с 2015 года по 2017-й 12139 жителей нашего округа получили знаки этого комплекса. Золотые - 3401 человек, серебряные - 5990, бронзовые - 2748. На сайте всероссийского физкультурно-спортивного комплекса зарегистрирован 115741 югорчанин. Это 18-й показатель по России и второй - в Уральском Федеральном округе. К слову, сборная Ханты-Мансийского автономного округа неизменно входила в пятерку лучших команд по итогам всероссийских фестивалей ГТО.
- У нас достигнут целевой показатель «количество выполнивших на знак отличия от общего числа принявших участия в сдаче нормативов» среди обучающихся, который должен составлять 30 %, - сообщил директор окружного департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин. - Но не менее важно то, что на призыв испытать себя в ГТО откликнулось немало югорчан. К тому же наш регион стал пилотной площадкой, на которой нормативы выполняли люди с ограниченными возможностями здоровья. В проекте приняли участие 350 человек.
Что касается Нижневартовска, то еще в прошлом году у нас открылся центр тестирования по нормам ГТО. В городе, напомним, определено 40 мест спортивного тестирования. Они расположены на базе спортивных залов общеобразовательных учреждений и спортивных комплексов. Сформирована и постоянная судейская бригада из числа работников тренерско-преподавательского состава, преподавателей физической культуры общеобразовательных организаций, студентов Нижневартовского государственного университета, а также представителей старшего поколения и молодежи - обладателей знаков «ГТО».
Как сообщила начальник управления по физической культуре и спорту администрации города Ирина Стрельцова, сегодня в базе ВФСК ГТО зарегистрировано около 7000 нижневартовцев, уже выполнивших и желающих сдать нормативы ВФСК ГТО. Центром тестирования приняты испытания у 2945 жителей города, из них выполнили нормы ГТО 379 человек (131 на золотой знак, 175 - на серебряный, 73 - на бронзовый знак).
Как нам удалось выяснить, для более эффективной организации мероприятий по приему нормативов ВФСК «ГТО» в 2018 году в столице Самотлора планируется расширение штата сотрудников центра сдачи ГТО до 6 человек, сейчас в нем работает лишь три.
В январе 2018 года будет инициировано и обсуждение вопроса о создании при заместителе главы города по социальной и молодежной политике Координационного совета по вопросам развития физической культуры и спорта, массового спорта, по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Нижневартовск. ГТО
Текст: Мария Субботина.