90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

ГТС и Горводоканал назвали мэру Сургута основные причины грязной воды в домах

Глава Сургута Вадим Шувалов провел совещание с участием ресурсоснабжающих организаций. Диалог был кратким, но содержательным. Руководители Городских тепловых сетей и Горводоканала сообщили, что проблема возникла из-за усиления нагрузки на магистральные сети в период массового возвращения горожан из отпусков, а также из-за недостаточного внимания управляющих компаний к промывке труб.

На сегодня в администрации Сургута зафиксировано уже более 500 обращений от жителей. С августа Горводоканал и ГТС регулярно проводят лабораторные анализы воды, чтобы определить, в каких точках водораздела она теряет свое качество. Тем не менее количество жалоб пока не становится меньше.

— Такое количество обращений не может не напрягать. Я понимаю, что это уже не просто случайность, а закономерность, — заявил Вадим Шувалов в начале беседы.

А закономерность, по данным от замглавы Николая Кривцова, в том, что 85 % обращений возникают из-за ухудшения состояния воды в зонах ответственности управляющих компаний. Эту информацию подтверждают проведенные исследования.

— Если Горводоканал и Городские тепловые сети промывают свои трубопроводы, то у управляющих компаний нет не то чтобы регламента таких работ, они этим просто не занимаются. Зачастую они и не знают, к какой статье расходов отнести затраты на промывку труб, — прокомментировал ситуацию директор ГТС Василий Юркин.

— У управляющих компаний чаще всего отсутствуют узлы для обеспечения промывки внутриквартальных сетей, или же их не используют должным образом. Нужно, чтобы у УК и ТСЖ были такие точки, чтобы они могли оперативно сбросить некачественный ресурс, — подтверждает слова коллеги директор Горводоканала Владимир Карнов.

Кроме того, руководители муниципальных предприятий отметили и сезонный характер проблемы. В конце лета–начале осени нагрузка на инженерные сети сильно увеличивается — до 30 %. В это время значительное число горожан возвращается из летних отпусков. В итоге от ламинарного режима работы ресурсоснабжающие организации переходят к турбулентному. В этой связи растут отложения на стенках труб, и вода становится грязной. Впрочем, такой, пусть и объективный, аргумент глава Сургута не счел оправданием для большого количества жалоб.

— Мы не первый раз встречаемся по этой проблеме и каждый раз обсуждаем то, что проблемы возникают из-за роста расхода воды. Но людей-то не волнует, кто и когда приехал из отпуска. Они платят деньги и хотят получать качественную услугу. Это должно быть нашей заботой вне зависимости от каких-то объективных обстоятельств, — ответил Вадим Шувалов.

Градоначальник отметил, что муниципальные власти делают все, что требуется с их стороны для обеспечения качественного водоснабжения: ведут постоянный контроль за соблюдением нормативов, своевременно меняют и очищают трубы.

— Проблема, как уже сказали раньше, возникает на стыках, где вода приходит в многоквартирные дома. И управляющие компании делают не все для того, чтобы содержать свое оборудование в должном техническом состоянии. Соответственно, они не тратят на это поступающие им средства. Может, им по каким-то причинам их не хватает. В этой связи надо требовать с них отчет. Также его нужно запросить и у комиссий надзорных органов, которые следят за качеством воды и воздействуют на УК при предоставлении некачественных услуг. Здесь есть возможность задействовать не только контролирующие органы, но и правовые структуры.

Глава поручил своему заместителю Николаю Кривцову собрать управляющие компании и обсудить решение проблемы с водой. Он отметил, что нужно проанализировать состояние труб многоквартирных домов, найти причины загрязнения и устранить их. В свою очередь зависящие от них меры предприняли Горводоканал и Городские тепловые сети. Последние, например, установили дополнительные фильтры очистки воды на 14 своих центральных тепловых пунктах. В ближайшее время планируется дополнительное оснащение еще 99 пунктов — оборудование находится в поставке. И, как заметил Василий Юркин, через две недели горожане должны заметить значительное улучшение ситуации с водой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии