×
Экономика
0

ГТС и Горводоканал судятся между собой, пока Сургуту не хватает денег на их модернизацию

О том, что поставщикам воды и тепла в Сургуте нужна реновация, властям известно давно. Прошлым летом это стало очевидно и значительной части населения, которое стало испытывать дефицит чистой воды из крана. В проблеме пытались разобраться депутаты, которые выявили апогей абсурда в этой ситуации: два муниципальных предприятия находятся в судебных тяжбах друг с другом.

Хорошо или плохо?

На последнем заседании комитета по бюджету сургутской думы депутаты разбирали вопрос об основных проблемах Городских тепловых сетей и Горводоканала, а также вариантах их решения. Поначалу, когда слово взял докладчик — замдиректора департамента городского хозяйства администрации Константин Карпеткин — показалось даже, что вопрос не стоит обсуждения.

— Да, есть какие-то моменты, которые хотелось бы улучшить, но в целом ситуация стабильная, — кратко сообщил представитель ДГХ.

Депутатов, однако, пространный ответ не устроил, и им пришлось буквально клещами вытягивать из представителей исполнительной власти полную информацию. В частности, о том, сколько на сегодня составляет дебиторская задолженность в обоих предприятиях. Выяснилось, что у Горводоканала она достигла 620 млн рублей, у ГТС и вовсе превысила 1 миллиард рублей. Долги населения перед ресурсниками неуклонно растут из года в год. За последний год дебиторка увеличилась составило 10 %.

— Вы погрузили меня в еще большие сомнения. Так где правда: все хорошо или все плохо? — выразил общее негодование депутат Игорь Бруслиновский.

— Конечно, предприятия испытывают трудности, — ответил замглавы Сургута Николай Кривцов. Но помимо дебиторской задолженности, по мнению муниципалитета, к плачевному положению ведет и недостаточный тариф. — Речь идет, например, о тарифообразовании, которое регулирует Региональная служба по тарифам. У предприятий сегодня нет средств на ремонт и модернизацию.

Не поделили ответственность

Диалог таким образом развернулся в другую сторону. И, когда стало понятно, что ситуация скорее грустная, нежели радостная, самый актуальный вопрос прозвучал от депутата Владимира Болотова:

— Расскажите нам тогда, пожалуйста, почему в такой экономической ситуации два муниципальных предприятия умудряются тратить силы и средства на судебные споры между собой?

Не получив мгновенного ответа, депутат продолжил:

— Объясню суть проблемы. Горводоканал поставляет воду, а транспортируют ее ГТС. По разным причинам: изношенность сетей, аварии — часть воды, условно говоря, сливается на грунт. Возникает вопрос: кто должен оплачивать эту воду? И из-за этого предприятия сейчас судятся. В моем понимании решается это очень просто. Почему вы, как собственник [обращается к сотрудникам администрации], не можете посадить руководителей предприятия за стол переговоров и принять управленческое решение?

В администрации, наоборот, считают, что без суда справедливое решение в конфликте не найти.

— Вы что, хотите, чтобы мы перешли на ручное управление? — спросил у депутата Болотова Константин Карпеткин. В дополнение чиновник привел в пример подразделения «Газпрома», которые нет-нет, да судятся друг с другом.

Такое сравнение, однако, показалось парламентариям неуместным. Перейдя на язык аналогичных сравнений, депутат Бруслиновский, являющийся сотрудником «Сургутнефтегаза», рассказал, что, если бы подобные распри случились между подразделениями его предприятия, то уже на следующий день начальники структур понесли бы серьезный ответ.

— Судя по предоставленной информации, для выполнения модернизации предприятий все на сегодня ведет к субсидии из городского бюджета, — перешел от спора к выводам депутат Дмитрий Пахотин. — А с учетом цифры в 242 миллиона, которые потребуются на эти цели, сорок процентов городской субсидии — это 100 с лишним миллионов, которые нам придется искать в ближайшее время.

Депутат Богдан Гужва добавил, что обсуждение инвестпрограмм обоих предприятий необходимо ускорить. При этом он отметил, что профессионализм руководителей ГТС и Горводоканала не вызывает сомнений у городского парламента. Не случайно, дескать, СГМУПы долгие годы поддерживают тепло- и водоснабжение города на высоком уровне. Но в условиях расширения территории обслуживания и необходимости модернизации предприятия испытывают закономерные трудности. В этой связи народные избранники предложили установить режим регулярного мониторинга муниципальных предприятий, в том числе, и хлебозавода.

Председатель думы Сургута Надежда Красноярова вынесла заключение о том, что поддержку муниципальных предприятий представители думы и администрации обсудят в ближайшее время.

Владимир Болотов, депутат думы Сургута:

«Горводоканал поставляет воду, а транспортирует ее ГТС. По разным причинам — изношенность сетей, аварии — часть воды, условно говоря, сливается на грунт. Возникает вопрос: кто должен оплачивать эту воду? И из-за этого предприятия сейчас судятся. В моем понимании решается это очень просто. Почему вы, как собственник [обращается к сотрудникам администрации], не можете посадить руководителей предприятия за стол переговоров и принять управленческое решение?».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии