Политика
0

Губернатор Моор, возвращение Барсова и новые главы в Сургутском районе

Читать «Новости Югры» в

В Югре подвели итоги масштабных выборов


Жители региона выбрали 46 глав сельских, городских поселений, 713 депутатов советов депутатов, 14 депутатов районных и городских дум. Повышенное внимание – к выборам губернатора Тюменской области. По данным Избирательной комиссии Югры, общая явка по региону составила 35,48%. Это выше на 3,42%, чем на аналогичных выборах главы области в 2014 году. Большинство югорчан отдали свой голос в пользу кандидата Александра Моора – 44,9%.

- Цифры явки, несмотря на все пессимистические прогнозы, оказались даже немного выше, чем на выборах губернатора Тюменской области в 2014 году. Это при том, что тогда выборы проходили в совершенно иной экономической и политической ситуации, на фоне наших олимпийских побед в Сочи, возвращения Крыма в состав России. В 2018 году выборы, напротив, проходили на фоне западных санкций, вынужденных непопулярных решений правительства страны, призывов оппозиции к бойкоту. Поэтому то, в каких условиях получены результаты, во многом можно считать кредитом доверия избирателей к власти. Кредитом, который нужно будет оправдать, – считает руководитель фонда «Региональная политика» Павел Манченко. 

Жители автономного округа услышали посыл избиркома «Голос Югры важен», размещенный на многих билбордах. И можно сделать вывод, что, наконец, разобрались, почему, проживая на территории Ханты-Мансийского автономного округа, они выбирают главу соседнего региона. 
- Нам повезло, что мы живем в таком регионе, который входит в структуру «тюменской матрешки». Это благополучные регионы, но в то же время сложные, индустриальные, с особой экономикой. Руководить таким краем тяжело. Так что, одна голова хорошо, а две – лучше, – считает избирательница из Сургутского района Вера Тимофеева.
Добрососедский настрой югорчан поддержала и Наталья Комарова, обратившись по итогам выборов к населению.
- Югорчане выступили за сотрудничество трех регионов, за сохранение добрых, конструктивных отношений. Нас связывают мосты и дороги, история, будущие успехи. Вместе с жителями Тюменской области, Ямала мы избрали губернатора Тюменской области – Александра Викторовича Моора. Члены избирательных комиссий, сотрудники правоохранительных органов, социальных служб, общественных организаций, волонтеры, наблюдатели, – югорчане, создавшие для нас условия на избирательных участках, обеспечили безопасность, порядок. В Год гражданского согласия югорчане внесли вклад в развитие Югры, регионов страны. Благодарю вас за гражданскую позицию, за открытое проявление заботы о будущем, за ответственную реализацию избирательного права, – заключила губернатор.

Первые на деревне
День больших выборов пережил и Сургутский район, и прошедшая кампания стала самой масштабной за последние годы. Сразу 10 из 13 поселений выбирали новых глав администраций, а также определяли обладателей 112 мандатов в 10 советах депутатов. Всего на территории Сургутского района работали 50 избирательных участков. Глава муниципалитета Андрей Трубецкой голосовал в первой половине дня в своем родном поселке Барсово. 
- Я не могу позволить себе оставаться в стороне, когда решается дальнейшая судьба территории, на которой я живу. От вновь избранных глав и депутатов ждем конструктивной работы, администрация Сургутского района готова помогать и вести диалог, - отметил Андрей Трубецкой. 
В целом явка по району составила 38,2%,  это чуть больше 31 тыс. человек. Самые активные избиратели живут в Локосово, Тундрино, Сытомино и Угуте. Там проголосовали более 60% всего населения. Самая низкая явка зафиксирована в Белом Яру. 
- Такой результат явки предсказуем. В Сургутском районе всегда активнее голосуют жители маленьких отдаленных поселений. Они более сплоченные, выборы для них всегда как праздник. А чем поселение ближе к городу Сургуту, тем явка хуже, – объясняет председатель территориальной избирательной комиссии Сургутского района Андрей Чижов. 
По итогам выборов сменились главы в Сытомино, Локосово и Русскинской. В Тундрино главу поселка чуть позже изберет совет депутатов из своего состава. Отметим, что руководивший до этого поселением Манарбек Жумабаев  получил мандат. Местные жители также поддержали голосом Сергея Махиню, который и до этого руководил крупнейшим населенным пунктом Сургутского района – городом Лянтором. Официально результаты выборов в районе огласят 14 сентября, после чего начнется отсчет нового срока полномочий всех избранных глав. 

Перевернутая страница
На выборах губернатора Тюменской области в Сургуте явка составила 24,49% от общего числа избирателей. Участки посетили 66 тыс. человек. В своих политических предпочтениях сургутяне оказались солидарны с соседями по региону, отдав наибольшее число голосов за Александра Моора. 
- В сравнении с предыдущими выборами губернатора Тюменской области разница есть. Если в этот раз явка составила 24,49 процента, то четыре года назад она была 23,2 процента,  – рассказала председатель ТИК Сургута Светлана Гаранина.
В выборах губернатора в числе первых принял участие глава Сургута Вадим Шувалов. Общаясь с журналистами, он в очередной раз подчеркнул важность партнерских отношений между Тюменью, Ямалом и Югрой. 
 – Сотрудничество с Тюменской областью, которое у нас есть, дает большие плюсы. Это позволяет нам с вами привлекать дополнительные средства из округа для того, чтобы делать более комфортным наш Сургут, – отметил Вадим Шувалов. 
Состоялись в Сургуте и довыборы в местную думу. Они происходили на двух одномандатных избирательных округах. Интересная ситуация сложилась на 22 избирательном округе: с небольшим перевесом голосов прошел Евгений Барсов, который ранее по собственному желанию покинул ряды парламентариев, однако, сменив свои политические взгляды и партийные предпочтения, вновь вернулся в парламентское кресло. За старого нового депутата проголосовали 1082 избирателя. По четвертому избирательному округу победу одержал Дмитрий Нечепуренко. 
- Будем рады видеть их в нашем коллективе, в нашей команде городских депутатов. Когда не хватает двух человек, при любом голосовании это заметно. Я надеялась на выбор наших горожан. Результатов ждала с волнением, – призналась председатель городской думы Надежда Красноярова.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии