Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.В адрес губернатора Югры Натальи Комаровой поступило письмо от губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, в котором он поблагодарил главу региона, а также руководство и личный состав бюджетного учреждения Ханты-Мансийского округа «База авиационной и наземной охраны лесов» за помощь по тушению пожаров.
«В пожароопасный сезон 2016 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа сложилась крайне сложная пожароопасная обстановка. - отметил Дмитрий Кобылкин. - Благодаря высокому профессионализму, консолидации усилий и слаженной работе на территории Ямало-Ненецкого автономного округа удалось переломить ситуацию и нормализовать обстановку.
Примите в Ваш адрес, а также в адрес руководства и личного состава БУ ханты-мансийского автономного округа – Югры «База авиационной и наземной охраны лесов» искреннюю благодарность за отзывчивость и оказанное содействие».
Ранее, с 19 июля по 4 августа, в соседний регион на подмогу уже отправлялись две группы из 98 югорских десатников-пожарных. Все они справились с поставленными задачами на отлично.
По словам директора Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов Ивана Шевцова, югорские специалисты отправлялись на север по запросу первого заместителя губернатора Ямала Алексея Ситникова.
– В этом году на территории Югры пожароопасная обстановка в лесных массивах довольно спокойная. Были лишь небольшие лесные пожары возле Нягани и Югорска. Поэтому мы нашли резервы, чтобы помочь Ямалу. В прошлом году наши ребята также помогали тушить пожары на Байкале по запросу наших коллег, – отметил Иван Шевцов.
Он подчеркнул, что первая командировка наших ребят на Ямал прошла успешно – ее отработали две больших группы пожарных. Первую, из 49 человек, возглавил опытный инструктор пожарно-десантной группы Андрей Пыхтин из советского филиала, а вторую – Петр Петренко из луговского филиала. Десантники отработали 20 дней в самых пожароопасных локациях – под Тарко-Сале.
Как рассказал инструктор десантно-пожарной группы первого класса Андрей Пыхтин, он 27 лет на страже природы и основное «оружие» пожарного-десантника мало изменилось – это ранцевый лесной огнетушитель на 20 литров, мотопомпы и лопата. Другая техника в глубоком лесу зачастую непригодна для использования.
– Нас забрасывают в «горящую точку» вертолетом, где мы сразу приступаем к работе – окапываем минимальную полосу от опорных точек – рек и болот, далее приступаем к тушению пожаров. Работаем по 12 часов в день. Никакого геройства – обычная работа. Условия тяжелые, сильная задымленность, всегда существует угроза перехода пожара к лагерю (он также разбивается в лесу относительно недалеко от пожара, но на безопасном участке массива). Поэтому мы его тоже хорошенько окапываем, выставляем дежурных. Также мы нынче спасали оленьи пастбища. Им в этом году досталось на Ямале. Но у нас случайных ребят на службе нет – все опытные парни и профессионалы своего дела. Кто-то уже поехал в этом году на север во вторую командировку, кто-то в первую. А так этих командировок за наши жизни было немало, – подчеркнул Андрей Пыхтин.
Как заметили на авиабазе, некоторые десантники, как, например, Пыхтин, имеют правительственные награды, в том числе медали «За отвагу».
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Ямал #Югра #Пожары на Ямале #Дмитрий Кобылкин #Наталья Комарова
Текст: Екатерина Лосецкая