×
Общество
0

Губернатор Югры поручила муниципалитетам изменить порядок проведения публичных слушаний

Публичные слушания в муниципалитетах Югры перестанут быть формальными мероприятиями. Сделать время их проведения более удобными для горожан, а вопросы формулировать понятным для населения языком распорядилась глава региона Наталья Комарова на очередном заседании окружного совета по развитию местного самоуправления.

- Это (публичные слушания, - прим. ред.) - одна из самых эффективных форм прямой демократии, - высказала мнение глава региона. - Главное препятствие для ее применения - в кризисе взаимного доверия. Местные власти часто не доверяют горожанам по-настоящему важные, принципиальные вопросы. Люди отвечают тем же - игнорируют заформализованные слушания. Достаточно сказать, что на слушания иногда приходит несколько человек. 
Всего в этом году в Югре на муниципальном уровне было проведено 850 публичных слушаний, предметом которых чаще всего становились вопросы, связанные с градостроительной деятельностью: внесение изменений в правила землепользования и застройки, проекты планирования территории, реконструкция капитальных объектов.  
В Сургуте мероприятия по обозначенным темам, как правило, проходят в рабочее время, что нередко вызывает нарекания горожан. Один из недавних примеров - повторные публичные слушания по проекту застройки микрорайона № 28, во время которых активисты даже составили петицию на имя главы Сургута Вадима Шувалова с требованием признать их недействительными, так как попасть на мероприятие смогли далеко не все желающие. Требование удовлетворено не было, так как слушания по факту состоялись.

На заседании регионального совета было предложено проводить слушания после 18 часов в будние дни, либо в выходные с возможностью онлайн подключения к обсуждению для всех желающих. К слову, проведение слушаний в выходные в Сургуте тоже практикуется, но на такие мероприятия выносятся обсуждения проектов, считающихся наиболее актуальными. К примеру, проект городского бюджета на предстоящий период.

Наталья Комарова рекомендовала окружным юристам создать для органов местного самоуправления модельный правовой акт, чтобы придать единообразие и динамику этому процессу, увеличить набор инструментов общественного контроля.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии