×
Политика
0

Губернатор поручила главе Ханты-Мансийска развивать площадки для общественных обсуждений

Рабочую встречу с главой Ханты-Мансийска Максимом Ряшиным провела губернатор Югры Наталья Комарова.

Как сообщили ugra-news.ru в окружном департаменте общественных и внешних связей, эта встреча стала 17-ой по счету с руководителями муниципалитетов, которые глава региона провела в открытом режиме, – любой желающий имел возможность смотреть прямую трансляцию общения в аккаунте губернатора в социальной сети «Instagram».

В первую очередь, Наталья Комарова акцентировала внимание на стратегических вопросах, оказывающих влияние на социально-экономическое развитие города и Югры в целом.

«Обращу внимание, что проводится работа по выявлению бесхозных объектов, дорог, проездов, тротуаров, передаче их в муниципальную собственность или определению иного владельца. Сколько еще такой работы предстоит провести на территории Ханты-Мансийска?», – обратилась Наталья Комарова к Максиму Ряшину.

Руководитель муниципалитета заверил, что работа в отношении неразграниченных земель ведется на постоянной основе. По его мнению, эти территории должны находиться в муниципальной собственности. «Доля таких неоформленных объектов незначительная. Но все эти территории должны обслуживаться муниципальным образованием – в этом не должно быть никаких сомнений, – заявил глава Ханты-Мансийска. – Если жители жалуются на содержание и уборку этих территорий – это зона нашей ответственности, эти претензии в наш адрес, и мы их полностью принимаем. Это наша задача».

«Власти занимаются расширением границ муниципалитета. В этой связи хотелось бы понимать, насколько вы продвинулись в этой работе, какие планы зафиксированы в градостроительной документации на этот счет?», – особо выделила губернатор. И в продолжение разговора Наталья Комарова попросила главу Ханты-Мансийска прокомментировать вопрос, связанный с переносом воинской части. «Здесь очень важно не дискредитировать договоренности, достигнутые на высоком уровне, учитывая мое личное обращение к министру обороны и его личное поручение на этот счет», – нацелила Максима Ряшина глава региона.

Здесь руководитель окружной столицы сообщил, что создана рабочая группа, в состав которой включены представители городской и районной администраций.

«В настоящее время за Иртышом ведется активное дачное строительство. И люди обратились с просьбой о признании этих территорий жилой зоной. Проекты планировок были утверждены ранее, застройка ведется в соответствии с дачными требованиями. Чтобы перевести эту территорию в жилую зону, уже необходимо сносить ряд конструкций. Поэтому пока правовой возможности для этого нет. Рабочая группа продолжает обсуждение вопроса расширения границ города с целью присоединения дачных территорий», – сказал он.

Наталья Комарова предложила также вынести этот вопрос на публичное обсуждение, подчеркнув, что это востребованная форма.

Стоит отметить, что на территории дачных товариществ Ханты-Мансийска на данный момент проживают около 1 тысячи человек, регистрацию имеют свыше 700 человек.

В отношении переноса воинской части Максим Ряшин сообщил, что ведется работа по формированию «дорожной карты». Глава региона нацелила включить в эту работу городскую общественность. «Люди должны строить город, а мы создавать условия для этого», – подчеркнула губернатор.

Особое внимание в ходе беседы Наталья Комарова обратила на планы окружной столицы по развитию проекта «Умный город»: «Ханты-Мансийск вошел в число пилотных городов России по развитию этого проекта. Важно, чтобы муниципалитет был своевременно подготовлен, вся работа велась по стандартам. Это очень интересный, важный и серьезный вопрос, который затрагивает несколько отраслей экономики в том числе».

Максим Ряшин сообщил, что, по оценкам горожан, 2018 год стал годом серьезной общественной консолидации, в муниципалитете созданы все условия, чтобы каждый желающий смог принять участие в управлении городом. Так, около 10 тысяч жителей Ханты-Мансийска стали участниками в общественных обсуждений на различных площадках, из них 3 тысячи – на краудсорсинговой площадке «Мы вместе!».

Глава города подчеркнул, что важным результатом минувшего года стало то, что в Ханты-Мансийске активно развивается добровольческое движение: «2018 год стал рекордным в этом направлении. В 27 добровольческих объединений входят более 1 тысячи человек. Они принимают участие в массовых мероприятиях, оказывают помощь пожилым людям, ветеранам».

Он также отметил, что результатом консолидации городского сообщества, общественных и производственных объединений, трудовых коллективов стало то, что Ханты-Мансийск по итогам 2017 года был признан лучшим в части эффективности работы органов местного самоуправления в автономном округе. «Мы все стремимся к единой цели – сделать наш город самым комфортным и безопасным для жизни», – сказал Максим Ряшин.

В ходе беседы глава окружной столицы подчеркнул, что уровень безработицы в муниципалитете является одним из самых низких не только в Югре, но и в России. Так, в минувшем году было создано свыше 1 тысячи новых рабочих мест.

«Это очень чувствительный вопрос – занятость населения, достойный уровень оплаты труда, который влияет и на сокращение бедности», – констатировала Наталья Комарова, предложив Максиму Ряшину подключить к работе в отмеченной сфере площадки общественного обсуждения с целью тестирования данных по уровню безработицы, а также предложить им новую форму взаимодействия для дальнейшей проработки этого вопроса. «Есть запрос на хорошие рабочие места с достойной заработной платой, удобным режимом и интересным социальным пакетом, особенно со стороны молодых людей. Такая новая форма взаимодействия могла бы помочь им видеть такие рабочие места, создавать их, принимая меры государственной поддержки. Я считаю, есть смысл погрузиться в эту тему нашему столичному городу», – заявила Наталья Комарова.

Губернатор в ходе беседы передала главе Ханты-Мансийска обращение гражданина, касающееся выделения земельных участков. Многодетная семья столкнулась с ситуацией, когда им был выделен земельный участок для строительства дачи и теперь специалисты отказывают горожанам в выделении участка для индивидуального жилищного строительства. Она поручила сопроводить решение этого вопроса. «Дачный участок не снимает нашу обязанность в предоставлении участка для строительства жилья», – заверил Максим Ряшин.

В завершение встречи Наталья Комарова поздравила главу югорской столицы с достигнутыми в 2018 году успехами, нацелила его на выполнение всех обязательств в будущем. Губернатор потребовала от руководителя муниципалитета личной погруженности и личной ответственности за каждое принятое решение. «Мы договорились, что Вы развиваете общественные площадки, формируете их повестку по запросу людей. Важно, чтобы люди, инициирующие обсуждение того или иного вопроса, принимали активное участие в поиске ответа на него, реализации принятых решений», – сказала Наталья Комарова.

Губернатор также обратила внимание на актуальный для всех муниципалитетов вопрос: «Несмотря на то, что ситуация с уборкой снега в Ханты-Мансийске поправилась, она остается в числе тех вопросов, которые беспокоят людей. Важно понимать, чему научил этот год, чтобы в последующем мы не затрачивали столько ресурсов на такую объективно возможную ситуацию», – нацелила глава региона.



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии