89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Губернатор поручила перестроить формат работы по трудоустройству югорчан

Во время прямого эфира с губернатором Югры Натальей Комаровой, посвященного бизнесу и перезапуску институтов развития, от жителей региона поступил вопрос, касающийся нехватки рабочих мест, которая возникла во время пандемии.

«Растёт безработица, не всегда можно быстро найти постоянную работу. Куда-то можно устроиться на временную, на общественные работы, есть такие квоты?» — поинтересовались югорчане.

Как отметил и.о. директора департамента труда и занятости Югры Валерий Беспояско, безработица в регионе в период пандемии действительно выросла. С августа ее рост остановился, но на сегодняшний день количество безработных все еще составляет чуть менее 30 тысяч человек.

«В этих условиях не всегда есть возможность сразу устроиться на постоянную работу. В настоящее время в органы службы занятости населения автономного округа работодателями заявлено 16 473 вакантных рабочих места, из которых 13 387 вакансий с постоянным характером работы. На текущий год за счет средств госпрограммы автономного округа «Поддержка занятости населения» предусмотрено создание 19 195 временных рабочих мест, на которые уже трудоустроено 12 804 гражданина. Все заявленные работодателями вакансии как для постоянного, так и для временного трудоустройства опубликованы на портале «Работа в России», — сообщил глава ведомства.

Наталья Комарова добавила, то такой ситуации на рынке труда в Югре еще не было. Ситуация, когда количество свободных рабочих мест почти вдвое меньше чем граждан, ищущих работу, для региона нестандартная. Поэтому поручила ответственным ведомствам перестроить формат работы — уйти от стандартов, с которыми работали раньше, когда вакансий было больше, чем безработных.

«С одной стороны, мы сейчас закончили работу с ревизией госпрограмм на соответствие их проекту бюджета на 2021 год и последующие периоды. С другой — есть новые запросы, и оставаться в старых регламентах недопустимо. В этой связи возвращайтесь к запросам, которые формируют люди. И, возможно, есть необходимость направить усилия на создание временных рабочих мест по отношению к постоянным. Это, например, и такие места, которые требуют определенных квалификаций. В здравоохранении на сегодняшний день есть большая нехватка в людях. Такая же ситуация в сферах, где использовался вахтовый метод работы — сегодня поток вахтовиков сокращен, и их нужно замещать местными работниками. Большое количество возможностей, которыми нельзя пренебрегать», — подчеркнула Наталья Комарова.

Югорчанам, которым нужна работа, необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Сейчас они действуют в дистанционном режиме, поэтому встать на учет можно на основании электронного заявления, направленного через личный кабинет портала «Работа в России» либо через портал госуслуг.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии