×
В Югре
0

Губернатор Югры: «Наша команда – 1 миллион 670 тысяч югорчан»

На заседании Президиума Генсовета партия «Единая Россия» утвердила действующего губернатора Югры Наталью Комарову в качестве кандидата на предстоящие сентябрьские выборы главы Ханты-Мансийского автономного округа.


Единороссы в режиме видеоконференции единогласно проголосовали за это решение, пообещав главе региона поддержку на выборах. 

Помощь югорчанам в период пандемии
Свое выступление перед однопартийцами глава Югры начала с самого актуального: округ на сегодняшний день, согласно мнению экспертов и расчетам специалистов, находится на пике заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. И именно это обстоятельство требует от правительства региона принятия адекватных ситуации мер. Поэтому у нас действуют режимы повышенной готовности, самоизоляции и масочный режим по 23 июня включительно.
– Длительный период ограничений, связанный с пандемией, потребовал от правительства округа дополнительных решений по поддержке граждан: в целом помощь от Югры получили на сегодня около 341 тысячи семей, – отметила Наталья Комарова. Кроме того, добавила она, округ в полной мере выполняет поручение президента РФ Владимира Путина о дополнительных выплатах медикам и социальным работникам, участвующим в борьбе с COVID-19.
«Югра самодостаточная»
Как характеризует губернатор экономическое развитие округа за последние 10 лет?
– Ключевым фактором, определившим развитие нашего региона в этот период, стал сформированный югорчанами при разработке окружной «Стратегии развития – 2030» принцип «Югра самодостаточная» – не вахтовая территория, но место комфортного проживания для людей. Следуя этому принципу, нам надо было решить огромное количество задач по устранению дисбаланса развития региона, сформировав новый инфраструктурный контур субъекта РФ, – считает губернатор.
В качестве иллюстрации Наталья Комарова рассказала о масштабном строительстве в Югре детских садов. В регионе было сдано в эксплуатацию около 150 дошкольных учреждений, а местами в них были полностью обеспечены дети от трех до семи лет. Кроме того, добавила губернатор, в 18 из 22 муниципалитетов ликвидирована очередь в детские сады среди детей от полутора до трех лет.
По словам главы Югры, в 2012 году регион впервые вышел на максимальный со времен Советского Союза уровень по объёму ввода жилья – 1 миллион 22 тысячи квадратных метров.
– Мы ввели в эксплуатацию за 10 лет, с 2010 года 8,5 миллионов квадратных метров жилья, – уточнила она. – Уровень доступности жилья достиг 80,2%, что выше общероссийского показателя в 1,66 раза.
Кроме того, было предоставлено почти 8400 субсидий, социальных выплат, единовременных денежных выплат, компенсаций для граждан на улучшение жилищных условий.
– Упоминаю об этом, чтобы еще раз подчеркнуть, насколько приоритетно это направление для деятельности правительства автономного округа, регионального отделения партии «Единая Россия», – подчеркнула глава региона, выступая перед однопартийцами.
Наталья Комарова посчитала важным сказать и о масштабных инвестициях в человека, осуществляемых в Югре:
– Численность населения за этот период увеличилась больше, чем на 140 тысяч человек. Регион занимает пятое место в стране по естественному приросту населения. Рождаемость превышает смертность в 2,1 раза. При этом ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 5 лет, до 75. В 2018 году Югра признана Росздравнадзором лучшим регионом страны по качеству безопасности медицинской помощи.
Снижая загрязнение
Губернатор напомнила, что в Югре, где идет экстенсивное развитие промышленности, особое внимание уделяется вопросам охраны окружающей среды. За последние годы, по её словам, уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах, регионах был снижен с «очень высокого» и «высокого» до «низкого».
– Уровень полезного использования попутного нефтяного газа достиг 95,3 %. И если в конце нулевых концентрация нефтепродуктов в водотоках Югры превышала предельные нормы в 4-5 раз, то сейчас укладывается в 50% от предельно допустимых, – сообщила Наталья Комарова.
Она также отметила, что в округе придают большое значение созданию новых рабочих мест. В настоящее время больше 200 тысяч югорчан заняты в малом и среднем бизнесе.

Добычу стабилизировали
 И всё же главной компетенцией в округе по-прежнему остается профессия нефтяника.
– В текущее десятилетие мы входили с ежегодным падением добычи нефти в среднем на 1,5 % в год, – заметила Наталья Комарова. – А в 2017 году падение удалось остановить и стабилизировать добычу на отметке 236 миллионов тонн нефти в год. За этот же период нефтяники ввели в эксплуатацию 62 новых месторождения. И накопленная добыча превысила 12 миллиардов тонн нефти. Глава региона добавила, что округ занимает первое место по производству электроэнергии.
В течение последних десяти лет построен и введен в эксплуатацию ряд крупнейших объектов генерации общегосударственного значения. Губернатор напомнила, что в пуске Няганской ГРЭС принимали участие два президента – Российской Федерации и Республики Финляндия.



В верхних строчках рейтингов
 В ходе доклада Наталья Комарова сделала акцент и на другие параметры развития округа. Так валовый региональный продукт
(ВРП) в регионе впервые преодолел планку в 4,5 триллиона руб-лей. Более того, округ занимает третье место среди регионов по объему инвестиций: в основной капитал и по объему инвестиций на душу населения, а также является крупнейшим налогоплательщиком в бюджет Российской Федерации. Что же касается показателей уровня жизни населения в номинальном выражении, то они остаются одними из самых высоких у нас в стране. Неслучайно по итогам 2019 года Югре присвоено 3-е место по социально-экономическому положению среди регионов РФ; 6-е место по уровню развития государственно-частного партнерства; 10-е место по качеству жизни.

2025: каковы приоритеты?
Каким будет округ через пять лет? Каков вектор развития региона на будущее?
Во-первых, по словам губернатора, значимыми задачами являются ликвидация и расселение полумиллиона квадратных метров аварийного жилья. В округе намерены закрыть проблему балков.
– Это прямое поручение президента, – подчеркнула Наталья Комарова.
Во-вторых, создание инфраструктуры, которая будет заниматься на самом высоком уровне охраной материнства и детства в регионе, в том числе за счет создания Центра высоких биомедицинских технологий.
В-третьих, строительство мостового перехода через реку Обь в районе города Сургута как объекта федерального значения, в парт-
нерстве с правительством Российской Федерации.
В-четвертых, формирование в Югре опорного центра для развития мировых нефтегазовых компетенций.
В-пятых, переход от индустриальной экономики к экономике знаний… и многое другое. Список этим не исчерпывается.

Югорский стартап
 Наталья Комарова посчитала важным сказать о том, что в округе созданы возможности для развития гражданского общества, вовлечения населения в решение собственных проблем, задач по развитию региона. На протяжении 10 лет создавались условия для развития НКО и волонтерства, бережливого производства, инициативного бюджетирования, краудсорсинга, включения граждан и предпринимателей в региональные проектные команды по улучшению услуг и условий для бизнеса.
– По сути, это было таким региональным стартапом по вовлечению жителей в управление регионом и в реализацию окружных партийных проектов «Единой России», и этот этап мы прошли. Полагаю, в следующие пять лет в этих вопросах можно выйти на качественно новый уровень. Этого требуют задачи национальных проектов. Такой подход востребован при реализации национального плана преодоления экономических последствий коронавируса и трансформации рынка труда. В том числе и с международными договоренностями по добыче нефти, – подчеркнула Наталья Комарова.
Губернатор уверена: массовое вовлечение в проекты граждан, бизнеса – это основа политической стабильности, развития консенсуса в обществе для преодоления трудностей, страха перемен.
– Перемены – это неизбежное условие эффективного и устойчивого развития, в том числе и нашего региона на ближайшие пять лет, – предупредила она. – Их направления мы планируем раскрыть в обновленной Стратегии развития. Хочу заметить, что мы расширяем горизонт планирования до 2050-го года. И на этом простом основании выстраиваем соответствующим образом всю политику.
Завершая выступление перед коллегами, Наталья Комарова отметила, что все эти годы «Единая Россия» – стратегический парт-нер, соавтор в устройстве жизни региона.
– Наша команда – 1 миллион 670 тысяч югорчан. Совместная работа делает каждого из жителей частью большего – частью Югры, России. Рассчитываю, что вместе мы создадим условия, чтобы эта причастность, общность целей результативно работали на благо Югры и России, –  резюмировала губернатор Наталья Комарова.
Члены президиума Генсовета высказали слова поддержки Наталье Комаровой, чью кандидатуру на пост губернатора ранее уже поддержал президент.

   Андрей Турчак Секретарь Генсовета партии, вице-спикер Совета Федерации
- Мы с Натальей Владимировной очень много лет знакомы и вместе работали еще в первый партийный призыв. Потом работали в качестве коллег, возглавляющих регионы. Даже были в служебной командировке в Сирийской Арабской Республике. Наталья Владимировна, Вам, безусловно, удачи и слова поддержки.
   Борис Хохряков Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия» 
- Наталья Владимировна уже 10 лет успешно руководит регионом. По большинству показателей Югра стабильно удерживает лидерские позиции.  В самое ближайшее время региональное отделение партии «Единая Россия» проведет консультации с непарламентскими партиями, которые не могут сами выставлять кандидатуру губернатора. Таким правом обладают, помимо нашей, еще три парламентские партии: ЛДПР, Коммунистическая партия Российской Федерации и «Справедливая Россия». После чего, в соответствии с процедурой, обозначенной действующим законодательством, мы должны представить по три кандидатуры от каждой партии губернатору Тюменской области Александру Викторовичу Моору. Далее губернатор Тюменской области представит Президенту России не менее 5 кандидатур, и уже на последнем этапе Владимир Владимирович Путин направит в Думу автономного округа 3 кандидатуры, из которых будет избран губернатор Югры. Такова процедура. Я уверен, что все единороссы Югры поддержат Наталью Владимировну Комарову.

Теги статьи: #В Югре #За 10 лет

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии