Последние новости

15:30

Шествие Бессмертного полка в День Победы пройдёт онлайн

15:30

Бойцы батальона «Югра» восстанавливают памятник советским воинам в Авдеевке

15:24

Педагоги Югры обсудят перспективы развития инклюзивного образования

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

15:17

Опрос ВТБ: переводы по СБП используют уже 70% жителей УрФО

15:02

Иранцы и россияне лидируют после двух туров на международном турнире по шахматам в Ханты-Мансий...

14:45

Билайн добавил свет в интернет: протяженность ВОЛС в городах Югры выросла в 2 раза

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

14:39

На международной конференции газотранспортного предприятия рассказал об опыте применения цифров...

14:22

В Нижневартовске для народного центра помощи фронту выделили новое помещение

13:14

В Югре лекарства для детей с орфанными заболеваниями будут выдавать быстрее

22 апреля

В Югре одобрен план мероприятий по реализации Послания президента России

12:20

Хореографический коллектив из Ханты-Мансийска покорил Казань

12:09

«Золотая семья» из Ульт-Ягуна поделится «Формулой успеха» с жителями Сургутского района

11:45

Специалисты Окружного кардиоцентра стали наставниками школьного проекта, который вошёл в пятёрк...

22 апреля

Владислав Шутов: в Ханты-Мансийске самые лучшие болельщики

Читать все новости

Губернатор Югры Наталья Комарова на пресс-конференции ответила на 43 вопроса

Фото: Центр социальных медиа Югры


Поддержка многодетных семей, участников СВО, строительство дорог, жилья, школ и больниц, инфраструктурные проекты – лишь малая часть тем, которые прозвучали на пресс-конференции губернатора Югры, которая состоялась на этой неделе. За три часа Наталья Комарова ответила на 43 вопроса от 106 представителей региональных, федеральных СМИ, блогерского сообщества, рассказав о развитии региона, решениях правительства и немного – о личном.

Эту встречу с главой региона можно назвать долгожданной для СМИ: в течение 2023 года в Югре был сделан огромный задел на будущее – регион приступил к реализации инфраструктурных, инвестиционных, наукоемких проектов. Как будут развиваться события дальше, какие дальнейшие шаги и как на их реализацию повлияет текущая общественно-экономическая обстановка? Ответы на эти вопросы может дать только глава региона.

Здесь жить и работать!
«В Югре живут, работают, создают семьи» – такими словами Наталья Комарова описала демографическую ситуацию в регионе. Благодаря системным мерам поддержки у нас отмечается рост рождаемости. Медицинские и перинатальные центры в регионе обеспечивают полный цикл медицинской помощи женщинам, мужчинам и детям.

– Вторая мера – социальное сопровождение. В частности, в Югре выдаются специальные сертификаты «Буду мамой» на комплекс соцуслуг. В результате, когда стоит вопрос – рожать ребенка или нет, государство создает условия для того, чтобы женщина приняла положительное решение. Благодаря этой мере в Югре родилось более 160 малышей, – рассказала глава региона.
Она подчеркнула, что социальный сертификат «Буду мамой» – это практический отклик на установку президента помочь будущим матерям, оказавшимся в сложной ситуации. В округе для семей также предусмотрены подарок «Расту в Югре» и югорский семейный капитал.
– По предложению жительницы Нижневартовского района Марины Зеленской с 1 января 2024 года югорский семейный капитал выплачивается при рождении второго ребенка в семье (ранее его можно было получить с рождением третьего ребенка). К тому же проиндексирован его размер до 177 тысяч рублей, – привела пример Наталья Комарова.
Глава региона озвучила статистику, что за 10 лет средствами окружного семейного капитала воспользовались больше 44 тысяч югорских семей.
– Численность населения региона достигла 1 миллиона 752 тысяч 469 человек. За 2023 год нас стало больше на 30 тысяч, в том числе за счет естественного прироста населения (по данным за январь – ноябрь 2023 года) – на 7,5 тысяч человек. Люди живут, создают семьи, работают в Югре, – резюмировала Наталья Комарова.
Напомним также, что Югра третий год находится в пятерке лидеров по результатам рейтинга качества жизни, проводимого Агентством стратегических инициатив. Югра в тройке по качеству медицины, занимает шестое место по продолжительности жизни и приросту населения вследствие высокого уровня рождаемости. В лидерах по размеру зарплат и обеспеченности рабочими местами.

автограф.jpg

11 мер социальной поддержки многодетным семьям действуют в Югре. За прошедшее с 2013 года время количество многодетных семей в регионе увеличилось в 2,5 раза – с 17 до 43 тысяч семей.

Ответ на запрос югорчан
Отвечая на вопросы СМИ, глава региона часто подчеркивала, что множество инициатив, которые сегодня улучшают жизнь в регионе, предложили сами югорчане. Опора на реальный запрос и обратную связь от жителей – основа принятия управленческих решений.
– Считаю это крайне важным и хорошим эффектом от той работы, которую мы все вместе проводим. Я говорю о тех возможностях, которые создаются для формирования идеи, её внедрения и передачи для использования в других муниципалитетах, регионах и даже странах. Например, наш медиапроект «Победа – одна на всех» включил в себя большое количество других стран, – сказала глава региона. – Елена Родионовна Рожкова с проектом «Ключи» вышла с предложением по оформлению социальной франшизы. Мы оказали содействие, всё получилось, и проект вошёл в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени».

Поддержка принесла плоды
Также губернатор сообщила, что в Югре донастроят некоторые меры поддержки для многодетных семей. Наталья Комарова обратила внимание, что действующий в регионе перечень мер соцподдержки превышает установленный указом президента стандарт о предоставлении семи обязательных мер поддержки в субъектах РФ.
– Мы предоставляем таким семьям не семь, а 11 мер, включая все, предусмотренные указом президента. Нам необходимо донастроить три меры с учетом требований, установленных указом. Эта работа ведется во взаимодействии с экспертным сообществом, общественностью, для того чтобы мы могли сделать это бережно, не разрушили уже сложившуюся систему, – отметила глава региона, добавив, что действующая система поддержки приносит свои плоды. Так, с 2013 по 2023 год количество многодетных семей в Югре увеличилось в 2,5 раза – с 17 тысяч до 43 тысяч. 

О лучших условиях для участников СВО
Глава региона неоднократно отмечала, что югорчане занимают активную позицию в поддержке президентского курса на укрепление России, вносят вклад в развитие региона, страны и восстановление новых территорий.

В прошлом году в Югре появились четыре новые школы общей емкостью около 2 300 мест. Также в регионе ввели в эксплуатацию 13 помещений поликлиник общей емкостью 637 посещений в смену.

Югорчане по первому зову встали на защиту Отечества в период частичной мобилизации. Это подтверждает количество военнослужащих из Югры – добровольцев и контрактников. Поэтому именно в нашем округе созданы одни из лучших условий в стране для поступления на военную службу по контракту. 
– Это то направление, где каждая минута – на вес жизни человека. Упомяну о том, что мы работаем по правилу реагирования на каждый запрос. На любой встрече с участниками СВО, их семьями, волонтерами я задаю вопрос: как работают принятые решения и что еще можно сделать, что поднастроить, надо ли ввести новые, либо какие-то усилить.
Так, по итогам встречи в Лангепасе, учитывая другие обращения югорчан, правительство Югры решило выделять 25 тысяч рублей на проезд участников СВО в отпуск в автономный округ и обратно, без сдачи проездных билетов. Люди попросили – власть обеспечила.

черенков.jpg

О сохранении лидерства в нефтедобыче
В ходе общения Наталья Комарова неоднократно на конкретных примерах демонстрировала образ будущего Югры. У региона есть особая миссия – губернатор назвала ее «планетарной»: обеспечивать мир энергетическими ресурсами, являясь гарантом экономической и промышленной безопасности страны. Наш округ как стратегически важный субъект в центре особого внимания: проекты Югры поддерживает лично президент России Владимир Путин. Это одновременно и признание заслуг югорчан, и инвестирование в перспективную территорию. 
Основой благополучия региона, как и всей страны, служит югорское черное золото. Неслучайно корреспондент МИА «Россия сегодня» поинтересовалась у Натальи Комаровой, сможет ли Югра удержать позицию лидера в нефтедобыче в масштабах страны.

За 10 лет средствами югорского семейного капитала воспользовались больше 44 тысяч семей. С 1 января 2024 года он выплачивается при рождении второго ребенка (ранее его можно было получить с рождением третьего малыша). К тому же проиндексирован его размер до 177 тысяч рублей.

Югра – основной нефтегазовый регион России, обеспечивает добычу более 40 % российской нефти. Занимает первое место по добыче – на сегодня это более 12 млрд тонн. Каждая 20 в мире тонна – югорская.
Губернатор отметила, что снижение объема добычи углеводородного сырья – управляемый процесс, связанный с исполнением Россией обязательств по соглашению ОПЕК+. Сколько компании должны добыть, столько они и добывают.
– В этой области есть показатели, которые характеризуют устойчивость и потенциал. В Югре нефтяные компании ежегодно сохраняют ключевые отраслевые показатели, вводится в эксплуатацию свыше 4,5 тысяч новых добывающих скважин, новые месторождения: в 2023 году открыты Талтымское и Южно-Итъяхское месторождения, в пробную эксплуатацию введены Юккун-Ёганское и Восточно-Рогожниковское месторождения.
По словам губернатора, в Югре обеспечен ежегодный прирост запасов не ниже годовых объемов добычи. В общем объеме нефтедобычи Югры на ТРИЗ приходится 24,5 %, эта доля к 2030 году может достигнуть 30 %.
– Наша компетенция лидера нефтяного региона подтверждена, мы ее обеспечивали, обеспечиваем и будем обеспечивать, – подчеркнула губернатор. – На днях начат отсчет добычи 13-миллиардной тонны нефти, которую нефтяники планируют извлечь в первом полугодии 2025 года.

О технологическом суверенитете в нефтегазодобыче
Глава региона пояснила в ответе на вопрос ИА «Интерфакс» о ходе реализации федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов», что проект по поиску отечественных высокотехнологичных ключей к ТРИЗ выходит на финишную прямую, успехи есть: один из показателей проекта – снижение уровня зависимости от импортного оборудования и технологий. С 2017 по 2022 год в бурении скважин – с 78 до 4 %; в многостадийном процессе гидроразрыва пласта – с 85 до 2 %; в использовании химии для гидроразрыва пласта – с 70 до 11 %.
– Планомерная, системная работа всех участников проекта – Минэнерго России, правительства Югры совместно с компанией «Газпром нефть» – позволит уже в 2024 году достигнуть KPI проекта, что выражено в отношении затрат на строительство скважины к накопленной добыче на скважину – менее 8,5 тысяч рублей за тонну. А начинался проект в 2021 году с 18 тысяч рублей за тонну, – сказала Наталья Комарова.
Губернатор на примере показала, что уровень импортозамещения в базовой для Югры нефтегазодобывающей отрасли уже превышает 80 %:
– Например, Югорский машиностроительный завод в Нефтеюганске выпускает криогенные ёмкости, используя 90 % российских комплектующих и планирует заместить остальное.

журналисты.jpg

О социальном строительстве
В ходе пресс-конференции большое внимание было уделено развитию социальной сферы, качеству городской среды, благоустройству, транспортной доступности – всему, из чего складывается показатель «качество жизни». Именно из-за качества жизни не в цифрах, а в каждодневной жизни, рождается желание жить и работать в Югре, приглашать сюда молодых создавать семьи.
– В прошлом году были введены в эксплуатацию четыре школы общей емкостью около 2 300 мест. В том числе среди них объекты со встроенными детскими садами, хотя обеспеченность детсадами у нас стопроцентная, чтобы людям было удобно, чтобы приблизить его к месту жительства, – подчеркнула губернатор.
В прошлом году в Югре ввели в эксплуатацию 13 помещений поликлиник общей емкостью 637 посещений в смену.

Строительство второго моста через Обь в районе Сургута идет с опережением сроков. Это крупнейший инфраструктурный объект Уральского федерального округа. Его создание поддержано президентом.

Говоря о проектах 2024 года, губернатор отметила, что округ будет вводить в эксплуатацию уже восемь школ.

О ремонте и строительстве дорог
Наталья Комарова также сообщила, что в бюджете 2024 года на ремонт и строительство трасс предусмотрено ресурсов больше, чем в предыдущие годы, и значительно: 6 миллиардов – на дороги регионального значения и 3,2 миллиарда – местного.
– В отношении дорог местного значения мы договорились летом прошлого года на форуме «Команда Югры». Набор муниципальных трасс определен гражданами. Если брать крупные проекты, кроме моста, о котором мы говорили, это автодорога Югорск – Таежный (трасса «Югра»), – сказала глава региона.
Также в этом году должно завершиться проектирование дороги Куминский – граница Свердловской области и участка трассы Урай – Советский.

О праве выбора
Один из заключительных вопросов касался предстоящих выборов президента Российской Федерации. Наталья Комарова напомнила, что по Конституции РФ голосовать – это право.
– Считаю, что обязана воспользоваться этим правом. Я приду на участок и проголосую за своего кандидата. И вас всех зову, – обратилась к югорчанам губернатор.
Самый последний вопрос задала юнкор из Пыть-Яха: за что губернатор любит Россию и Югру.
– А разве любят за что-то? – ответила Наталья Комарова. –  Я родилась в Псковской области, можно было бы говорить, что это малая Родина, но детский сад я закончила в Донбассе и институт. Можно было бы говорить, что Донбасс – моя малая Родина. Школу я закончила в Софии, можно было бы говорить, что это – моя малая Родина. С 24 лет 21 год я жила и работала на Ямале, который сделал из меня профессионала, где родилась моя дочь, окончила школу. Можно было бы отнести и Ямал к малой Родине. Дальше я 8 лет жила и работала в Москве. 14 лет я живу и работаю в Югре. Скажите мне, у меня есть шанс не любить Родину и Югру в том числе? Я считаю себя счастливым человеком. Выбор сделан, и я его не поменяю.

Пресс-конференция губернатора Югры Натальи Комаровой длилась более трех часов. За это время она ответила на 43 вопроса. На встрече с главой региона присутствовали 106 журналистов из местных, региональных и федеральных СМИ.

Авторское мнение
Есен Абилькенов
есен копия.jpg

Югра поддерживает курс президента
Отвечая на вопрос, почему проекты федерального значения доверяют именно Югре, Комарова отметила, что округ внес свой вклад в обеспечение лидерства России в мировой энергетике. «Верят, что мы справимся», – резюмировала губернатор. В ответ – югорчане занимают активную позицию в поддержке президентского курса на укрепление России. Мы, жители округа, ежедневно делаем многое для того, чтобы внести свой вклад в экономику страны. Причем здесь будет справедливым говорить как о традиционных отраслях (добываем нефть и перерабатываем газ, необходимые для пополнения бюджета и производства промышленной продукции, трудимся над импортозамещением технологий), так и о новых решениях – развиваем инфраструктуру беспилотной авиации, снимаем кино, боремся за первенство в научно-технологической сфере. Еще один маркер нашей сплоченности – духовная мобилизация югорского общества с момента начала СВО. Об этом тоже говорила Наталья Комарова, приводя примеры из деятельности Гуманитарного добровольческого корпуса, других общественных организаций.
Военные, которые проявили себя в ходе специальной военной операции, востребованы в органах власти и будут быстрее расти по карьерной лестнице, об этом неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин.
– В прошлом году мы приняли решение включить участников СВО в кадровый резерв тех, кто может принимать участие в конкурсах на замещение должностей государственной и муниципальной службы, – сказала губернатор.

Авторское мнение
Алексей Нейман
нейман копия.jpg

С поддержкой президента
Отвечая на вопрос, почему у федерального центра такое внимание к нашему региону, губернатор отметила, что Югра выполняет важнейшую задачу по обеспечению энергоресурсами.
– Благодаря Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, наша страна вошла в число энергетических лидеров планеты. Занимаются этим именно югорчане. Это первое, а второе — нам доверяют большие проекты, решение важных задач, потому что верят, что справимся, – отметила губернатор.
Подтверждением такого доверия служит тот факт, что президент поддержал строительство второго моста через Обь в районе Сургута, которое началось в 2022 году. Это крупнейший инфраструктурный объект Уральского федерального округа станет важной инфраструктурной артерией в развитии Югры и Арктики.
Глава региона отметила, что строительство идет с опережением сроков.
– Мосту быть, и это проект, который поддержал президент. Первое и главное – сокращается дорога Юг – Север, соответственно, и издержки на перевозку груза, в том числе энергоресурсов. Второе – это обход города Сургута. И самое главное: глобально мост станет частью перспективных федеральных транспортных коридоров Тюмень – Тобольск – Сургут – Новый Уренгой – Надым – Салехард и Пермь – Ивдель – Ханты-Мансийск – Сургут – Нижневартовск – Томск. Затеяв этот проект, взяв на себя за него ответственность, мы таким образом обеспечиваем решение задач большой государственной важности.
Губернатор напомнила, что президент страны также поддержал создание научно-технологического центра «Юнити-парк» в Сургуте и открыл в Когалыме образовательный центр – филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета.
– На одной площадке представлены и образовательные возможности, и возможности трудоустройства, что выгодно и работодателю, и студенту. В этой связи наш образовательный центр встроен в технологию: школа — колледж — вуз — рабочее место, – сказала Наталья Комарова.
Президент России ранее поддержал включение в Арктическую зону Березовского и Белоярского районов Югры.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

15:30

Шествие Бессмертного полка в День Победы пройдёт онлайн

15:30

Бойцы батальона «Югра» восстанавливают памятник советским воинам в Авдеевке

15:24

Педагоги Югры обсудят перспективы развития инклюзивного образования

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

15:17

Опрос ВТБ: переводы по СБП используют уже 70% жителей УрФО

15:02

Иранцы и россияне лидируют после двух туров на международном турнире по шахматам в Ханты-Мансий...

14:45

Билайн добавил свет в интернет: протяженность ВОЛС в городах Югры выросла в 2 раза

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

14:39

На международной конференции газотранспортного предприятия рассказал об опыте применения цифров...

14:22

В Нижневартовске для народного центра помощи фронту выделили новое помещение

13:14

В Югре лекарства для детей с орфанными заболеваниями будут выдавать быстрее

22 апреля

В Югре одобрен план мероприятий по реализации Послания президента России

12:20

Хореографический коллектив из Ханты-Мансийска покорил Казань

12:09

«Золотая семья» из Ульт-Ягуна поделится «Формулой успеха» с жителями Сургутского района

11:45

Специалисты Окружного кардиоцентра стали наставниками школьного проекта, который вошёл в пятёрк...

22 апреля

Владислав Шутов: в Ханты-Мансийске самые лучшие болельщики

Читать все новости