×
0

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом

23 января отмечается память преподобного Павла Обнорского, который является небесным покровителем митрополита. Вместе с владыкой Наталья Комарова осмотрела Свято-Троицкий кафедральный собор, открытия которого очень ждут не только в Сургуте, но и во всей Югре.

В новом Свято-Троицком кафедральном соборе Сургута, расположенном на пересечении Мира — Островского, в настоящее время полностью закончена внутренняя отделка и роспись алтарной части, мастера наносят последние штрихи и завершают работы по росписи боковых стен у приделов. Уже установлены все иконы главного иконостаса. Практически готовы к эксплуатации все подсобные помещения.

Глава региона лично встретилась и пообщалась с владыкой в столь значимый для него день. Митрополит рассказал, что первая служба в новом храме была проведена в Рождество. Он также отметил, что в марте в Свято-Троицком соборе в Сургуте пройдет первая литургия.

«Думаю, что в марте месяце мы отслужим уже первую литургию. Подготовим к великому освящению», — сказал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

H02A9885.jpg

Митрополит также обратил внимание Натальи Комаровой на архитектуру храма: он построен в сербско-византийском стиле.

«Такой архитектуры храма у нас в округе нет. Это трехпрестольный храм, службы могут проходить как центре, так и сбоку. Легкое воздушное паникадило сделано на спецзаказ. Колонны будут подсвечиваться. Купол диметром 14 метров. Роспись выполнена ханты-мансийскими и томскими художниками», — рассказал митрополит Павел.

«Да, в Томске очень сильная школа, со своей историей, по-моему, ей более ста лет. Я обратила внимание на особенности стиля росписи», — отметила Наталья Комарова.

«Это не абрамцевская и рублевская школа, это также сербско-византийский стиль, он отличается строгостью линий и отсутствием пастельных тонов. Осталось расписать верхние и нижние стены, сейчас росписчики приехали, вчера мы встречались, согласовали все сюжеты. Приступают к росписям, и в апреле мы должны завершить. Установим престолы, жертвенники, проверим, чтобы все у нас хватало для великого освящения, все было в комплекте. Слава Богу все складывается благополучно, успеваем. Великое освящение назначено к концу мая, его проведет Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл», — пояснил владыка.

H02A9829.jpg

«Дай Бог, дай Бог! И с праздником Вас, владыка. Двойной праздник сегодня у Вас: и Тезоименитство и посвящение в Нижневартовске», — поздравила митрополита Павла Наталья Комарова.

«Да сегодня особенный день. Прибавилось священнослужителя. Растем, растем. Слава Богу!», — ответил владыка.

Добавим, храм в центре Сургута возводят почти семь лет. В 2014 году жители города в ходе народного голосования высказались за строительство собора и прилегающего к нему сквера на месте пустыря в 13-м микрорайоне. Собор получил название Свято-Троицкого — в честь первого деревянного храма, который был основан в Сургуте еще до революции, но уничтожен в 30-е годы прошлого века.

Внешняя отделка нового Свято-Троицкого собора была полностью выполнена в 2021 году. Художники из Томска расписали внутри около 5000 квадратных метров стен.

Ранее сообщалось, что первое богослужение в строящемся соборе состоялось в 2019 году на Троицу.

H02A9813.jpg


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Фотографии сюжета / 8 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться