86.5009   $ 80.9942




Выбран регион
×
0

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с семьями переселенцев из ДНР

В Нижневартовске состоялась встреча главы региона с семьями переселенцев из Донбасса, которые переехали в Югры весной этого года. Видео об этой встрече Наталья Комарова выложила на своей странице во ВКонтакте.

В настоящее время в столице Самотлора находится около 200 жителей Донецкой Народной Республики. В округе им помогли оформить документы, устроиться на работу, отправить детей в детские сады, а также получить квалифицированную медицинскую помощь вплоть до госпитализации.

На встречу с главой региона были приглашены пять семей. Встреча проходила в неформальной обстановке.

«Мы действительно все разные, но в то же время мы все русские. И это база, которая всех нас ведет дальше. И еще раз обращу внимание - мы любим вас! Мы вместе!», - подчеркнула глава региона.

Екатерина Антал приехала в Нижневартовск в конце марта, семье в очень короткий срок помогли с документами и трудоустройством.

«Как говорили все мои земляки, молниеносно сработали все службы, старший ребенок в школе, младшая - в садике, я работаю учителем математики: 34-я школа открыла дверь. Встретили меня, все рассказали, объяснили. Программы Донецкой народной республики ничуть не отличается от российской программы. Все хорошо. Сейчас во время каникул я работаю в детском лагере», - рассказала Екатерина Антал.

Несмотря на неформальный характер на встрече поднимались весьма актуальные вопросы. Одним из самых важных стал вопрос обучения. Жители Донбасса сообщили, что на данный момент им предлагают только обучение на коммерческой основе. Комарова поручила департаментам окружного правительства создать для детей вынужденных переселенцев дополнительные бесплатные места в учебных заведениях. Но поступать в ссузы и вузы они будут на общих основаниях.

Еще один не менее актуальный вопрос, поднятый на встрече, касался предоставления грантов для переселенцев из ДНР. На уровне правительства уже принято соответствующее решение, Югра стала первым регионом, готовым предоставить приехавшим из Донецкой Республики право участвовать в конкурсах.

«Первый заместитель руководителя администрации Президента Сергей Кириенко заявил, что конкурс грантов должен быть доступен и для жителей Донбасса. Попрошу, чтобы конкурная комиссия региона внесла в документы решения, в соответствии с которым вне зависимости от статуса «беженец» там, «временное пребывание», «гражданин», не было ограничений для участия в конкурсе. Это во-первых. А вторых , принципиальный момент: он должен быть открыт для жителей Макеевки, потому что у нас с этим муниципалитетом Ханты-Мансийский автономный округ в мае нынешнего года подписал соглашение о сотрудничестве», - подчеркнула Наталья Комарова.

Впрочем, переселенцы из ДНР уже сейчас могут участвовать в различных проектах. Так, координатор Центра социальных проектов Оксана Жилинская пригласила ребят из ДНР принять участие в одном из проектов, реализуемого Центром.

«В 2018 году мы создали инклюзивную студию, где могли заниматься ребята с ограниченными возможностями. Во время пандемии переформатировались в телестудию. Выиграли грант президента и на эти средства в Москве, в локациях парка Горького сняли 6 выпусков «Югорского Ералаша». Один из выпусков был размещён в аккаунте губернатора Югры. Он собрал более 100 тысяч просмотров. Мы приглашаем ребят из ДНР принять участие в нашем проекте. У него хорошие перспективы», - заверила Оксана Жилинская.

Ранее Наталья Комарова поздравила жителей Югры с Днём России. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться