×
Политика
0

Губернатор Югры обозначила направления сотрудничества с ООН

Читать «Новости Югры» в

Организация Объединенных Наций отметила 76 день рождения. Губернатор Югры Наталья Комарова в своих соцсетях опубликовала поздравление в адрес ООН.

Она отметила, что Югра сотрудничает с ООН по нескольким направлениям. Так, округ — постоянный участник форума ООН по вопросам коренных народов. Ежегодно югорчане включаются в обсуждение вопросов, связанных с экономическим и социальным развитием, культурой, окружающей средой, образованием, здравоохранением, прав коренных народов.

Благодаря проекту «IT-стойбище» руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в апреле этого года побывал в гостях у президента Союза оленеводов Югры Степана Кечимова в онлайн-режиме. Проект разработан в 2018 году правительством региона и получил высокую оценку экспертов на 20-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов за вклад в снижение цифрового неравенства в мире, развитие многоязычности в киберпространстве.

«Это самая современная технология, которая развивается в Югре благодаря губернатору, решение позволяет преодолеть цифровое неравенство, — подчеркнул Игорь Баринов. — Это очень серьезная проблема. Потому что более 62 % территории, где живут коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, к сожалению, не цифровизированы. У них нет доступа к социально значимым услугам в режиме онлайн, через цифровые технологии, через портал «Госуслуг», который доступен другим людям. Проект «IT-стойбище» позволяет сократить это неравенство, дает коренным народам возможность почувствовать себя полноценными гражданами нашей страны».

Югра сотрудничает с ООН по промышленному развитию (ЮНИДО). Югорчане занимаются развитием креативных индустрий, женского и молодежного предпринимательства, промышленной кооперации, природоохранных идей. Общий проект предусматривает создание в автономном округе отраслевого центра, предоставляющего услуги местным производителям по расширению ассортимента и улучшению качества производимой продукции, разработке дизайна изделий, отвечающих требованиям современного рынка, по управлению техническими и человеческими ресурсами. Это поможет популяризации народных художественных промыслов и ремесел, выходу производимой продукции на новые рынки.

С 2001 года Югра ведет совместную работу с ООН и по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Югорские образовательные организации — сертифицированные школы ЮНЕСКО. Ежегодно под эгидой ЮНЕСКО в автономном округе проходит экологическая акция «Спасти и сохранить», IT-форум, фестиваль ремесел коренных народов мира и другие международные мероприятия.

В соответствии с заключенным соглашением между правительством Югры и Международным центром компетенций в горнотехническом образовании округ выступает опорным регионом ЮНЕСКО по созданию национального центра компетенций в области нефтегазового дела. Югорский государственный университет — один из учредителей, участник Ассоциации финно-угорских университетов, деятельность которой направлена на укрепление сотрудничества финно-угорских народов, сохранение родных языков и культуры.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии