89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Губернатор Югры обратилась в Минтруд РФ с инициативой о переносе льготных отпусков для северян

Наталья Комарова, отвечая на вопросы югорчан в прямом эфире, сообщила, что попросила Министерство труда России законодательно урегулировать вопрос о переносе неиспользованных льготных отпусков на следующий год.

Об этом глава региона рассказала, отвечая на вопрос подписчицы Лидии Сосновской.

— Вопрос касается льготного отпуска, который положен мне как работнику бюджетной сферы один раз в два года. И в этом году, судя по всему, куда-то съездить и его использовать может не получиться, к тому же опасаюсь за здоровье как свое, так как вхожу в группу риска в связи с некоторыми заболеваниями, так и своих детей. Если отпуск не использовать в этом году, то право на его использование пропадёт. Можно ли внести какие-то изменения в действующие региональные нормативные акты с целью переноса льготного отпуска, срок которого выпадает на это лето, на следующий год для бюджетников? – спрашивает Лидия.

Глава региона сообщила, что для тех, кто работает в госорганах, территориальных фондах ОМС, государственных учреждениях региона такая возможность по переносу отпуска предусмотрена пунктом 8 ст.4 Закона ХМАО-Югры от 9.12.2004 № 76-оз. Такая же норма по переносу отпуска установлена органами местного самоуправления для лиц, работающих в органах местного самоуправления и муниципальных учреждениях.

— Что касается организаций частных форм собственности, то подобная норма может быть установлена коллективным договором по договоренности между работодателем и представителями работников. Предполагаю, что это не повсеместно предусмотрено, — отметила Наталья Комарова. — В этой связи я обратилась в Министерство труда РФ с просьбой инициировать изменения в законодательство Российской Федерации по гарантиям для северян хотя бы на время пандемии, чтобы гарантировать право на отдых работников организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, которые по объективным причинам не смогли воспользоваться компенсацией расходов на проезд к месту отдыха и обратно в установленный период.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии