×
Общество
0

Наталья Комарова посетила Нефтеюганск с рабочим визитом

Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня посетила с рабочим визитом Нефтеюганск. Как передает корреспондент ugra-news в муниципалитете глава региона поучаствовала в заседании местного общественного совета при администрации города. Основной темой заседания стали вопросы жилищной политики, в число которых как планы городских властей по строительству жилья, так и перспективы по ликвидации балочных массивов и аварийного жилого фонда, а также формирования комфортной городской среды.

Докладчиком по большинству вопросов выступил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Руслан Ахмадуллин. В частности, в ходе своего отчета по ликвидации балочных массивов и приспособленных для проживания строений он рассказал, что всего на территории Нефтеюганска в реестр «балков» (создан решением правительства округа в 2012 году) вошли 1 420 строений.


«За семь лет работы мы ликвидировали 716 строений. В октябре прошлого года на расселение приспособленных строений из окружного бюджета городу были направлены около 1,2 миллиарда рублей. Благодаря этому, было выдано 65 субсидий, расселен 71 балок. На средства субсидии граждане могут приобрести жилье не только в Югре, но и за пределами региона», — рассказал Ахмадуллин, подчеркнув, что получатели господдержки приобретали жилье в Тюменской области, Башкирии и Краснодарском крае.

Отдельно администрация закупила свыше 300 квартир для предоставления их на условиях коммерческого найма. На начало текущего года, по словам Ахмадуллина, в Нефтеюганске оставались 704 балка. В течение января и февраля городские власти ликвидировали 52 из них. Наталья Комарова после выступления главы профильного департамента поинтересовалась, сколько квартир нужно городским властям для закрытия «балочного вопроса» и ситуацией на рынке жилья в целом. Руслан Ахмадуллин, отвечая на вопрос губернатора, пояснил, что городской бюджет сегодня рассчитан с учетом выделения необходимых субсидий для жителей приспособленных помещений.

«Тем не менее, необходимо сопровождать людей, обсудить с застройщиками вопрос удержания цен на жилье, ведь им самим будет выгоднее получить требуемую сумму сейчас и продолжить собственное развитие, чем ждать продажи недвижимости по завышенным ценам, по сути, заморозив инвестиции. Опыт других муниципалитетов показывает, что это возможно и это эффективная мера», — прокомментировала ситуацию Наталья Комарова, отметив, что в городские финансовые возможности и потребности населения сегодня сбалансированы.


«У нас есть все механизмы. Мы вышли на тот уровень жилищного строительства, который позволит реально переселить людей. Только в 2019 году запланировано построить около 50 тысяч квадратных метров жилья, и это вполне реалистичные планы», — в свою очередь отметил глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев.

Отдельно Руслан Ахмадуллин отчитался о формировании комфортной городской среды. В частности, он рассказал, что в течение прошлого года в муниципалитете были балгоустроены четыре дворовые территории и одна общественная зона: установлены скамейки и урны, обновлено освещение, отремонтировано внутриквартальное покрытие.

«Благоустройство общественной территории было произведено в 12 микрорайоне вблизи девятой школы. Были произведены работы по планировке территории, устройству тротуаров, ремонт покрытия проездов. Также обустроены вело- и автопарковки, установлены малые архитектурные формы, скамейки, урны, топиарии (скульптуры из кустарников и деревьев — ред.) в виде фигур медведей», — перечислил глава профильного департамента. В 2019 году будет завершен второй этап работы по благоустройству данной территории. Позднее здесь же будет разбит пришкольный сквер.

Кроме того, в планах на 2019 год — благоустройство общественных пространств в 3 и 4 микрорайонах Нефтеюганска. Отдельным проектом станет обустройство скейт-парка в 16 микрорайоне города. По завершению участия в заседании общественного совета Наталья Комарова также провела прием граждан по личным вопросам. Кроме того, в рабочих планах губернатора сегодня фигурирует посещение Пойковского. 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии