×
Общество
0

Губернатор Югры ответила на вопросы жителей Белоярского района

Что особенного в детском саду, который не имеет аналогов во всей стране, подорожает ли бензин в отдаленных поселениях и как будут развивать креативные индустрии в Белоярском районе? На эти вопросы ответили участники онлайн-встречи губернатора Натальи Комаровой с жителями муниципалитета. Подробнее – в материале «Новостей Югры».

Без открытых окон
Пожалуй, самое громкое событие Белоярского, которое также затронули на встрече, – открытие уникального детского сада «Звездочка». Аналогов этому дошкольному учреждению нет во всей стране.

Его особенность в проекте, который отвечает современным требованиям федерального стандарта дошкольного образования. Здание на 220 мест построено с учетом использования энергосберегающих технологий и соответствует всем нормам комплексной безопасности детей. Есть в нем и интересная архитектурная особенность: помещения трансформируются и при необходимости их можно увеличивать и уменьшать.

И это еще не все: здание оборудовано управляемыми инженерными сетями, специальной инновационной приточно-вытяжной вентиляцией и системами автоматического сохранения теплового режима. Это значит, что окна никогда не будут открываться – свежий воздух будет поступать чистым и прогретым.

Учреждение рассчитано на детей от двух месяцев до семи лет. Образовательное пространство тоже необычное: ребята будут заниматься по программе «Вдохновение» и с ранних лет обучатся финансовой грамотности, информационным технологиям, станут развивать изобретательское и творческое воображение. А для укрепления здоровья у дошколят будут спортзал, бассейн, инфракрасная сауна и физкультурные дорожки на улице.
– Детский сад отвечает всем нашим ожиданиям. Необходимо рассмотреть возможность тиражирования этого проекта в других муниципалитетах нашего региона, – отметила Наталья Комарова.
С 11 мая все 12 групп учреждения работают в штатном режиме. А значит, один из вопросов белоярцев, заданных накануне эфира: «Когда ребята пойдут в инновационный детский сад?» – закрыт. Напомним, что в 2020 году в райцентре также открылись школа на 300 мест, где дети учатся в одну смену, и два центра цифрового и гуманитарного образования «Точка роста».



Цены на топливо
Вскоре должен решиться и вопрос, касающийся цен на топливо. Губернатор поручила в краткие сроки пересмотреть схему его поставки на отдаленные территории Югры.

О росте цен на бензин главу региона спросила жительница муниципалитета, обеспокоенная новостями:
– По телевизору постоянно говорят и пишут в интернете про рост цен на бензин, на биржах и в других городах его стоимость сильно выросла. Наш город получает топливо в северном завозе. Не повысятся ли цены на заправке после нового завоза? Можно ли не допустить их значительного роста для жителей нашего района?
Наталья Комарова отметила, что фиксирует поручение, за выполнением которого будет строго следить. По ее словам, схема завоза, которая используется сегодня, не учитывает вновь сложившиеся возможности, и ее нужно пересмотреть.
– Мы закупаем горюче-смазочные материалы на конкурсе по цене выше, чем оно продается на других рынках. Очень срочно давайте определимся в схеме поставок, – подчеркнула глава региона.

Центр развития культуры и спорта «Атом» проинспектировала Наталья Комарова

Благоустройство с поддержкой жителей
Еще одна хорошая новость ждет жителей девяти домов Белоярского: их придомовые территории благоустроят в этом году.
По словам члена общественного совета в сфере благоустройства и ЖКХ при городской администрации Романа Гусакова, новые благоустроенные дворы получат жители домов № 12, 14, 20, 28а, 29 в третьем микрорайоне и № 26, 25, 24, 27 – в первом. В этих дворах частично отремонтируют тротуары, проведут ревизию светильников уличного освещения с их заменой на энергосберегающие. Кроме того, на территориях оборудуют детские игровые площадки с прорезиненным покрытием.
– Все эти работы пройдут при активной поддержке жителей указанных микрорайонов, которые уже высказались в пользу их реализации. Они готовы участвовать в софинансировании, а также принимать личное участие в озеленении дворовых территорий. После реализации всех намеченных мероприятий выполненное благоустройство будет передано в пользование собственникам многоквартирных жилых домов, – сообщил Роман Гусаков.
Также он добавил, что люди готовы к дальнейшему содержанию имущества. Такой опыт уже был опробован в других многоквартирных домах города.

Креатив в этнокультурном направлении
Во время онлайн-встречи стало известно о планах Белоярского района по развитию креативных индустрий. Как пояснили участники эфира, это направление в муниципалитете будет в большей степени посвящено этнокультуре и традиционному образу жизни коренных народов Севера.
– Для этого необходимо проработать такие направления, как этнотуризм, национальная кухня, традиционные ремесла и арктическая архитектура. Сейчас мы прорабатываем маршруты, мастер-классы, строим кафе, размещаем мастерские, выделяем помещения для архитектурных студий, – пояснил автор проекта по созданию креативных пространств Сергей Мельников.
По его словам, также рассматривается организация площадки для глэмпинга. Это разновидность кемпинга, которая объединяет в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Так что, возможно, и в Белоярском туристы смогут отдыхать в прозрачных палатках-шатрах, которые становятся популярными во всем мире.



Коротко о важном
– В 2020 году из аварийного жилфонда в Белоярском районе переехали 43 семьи. Сейчас строят еще четыре дома, в которые, в частности, будут переселять из непригодного жилья.
– В районе появится межпоселенческий полигон ТКО.
– До 2023 года в Белоярском планируют реконструировать водоочистные сооружения.
– Летом начнется ремонт участка дороги Уренгой – Надым – Советский протяженностью три километра.
Наталья Комарова губернатор Югры
- По итогам социологических исследований за прошлый год Белоярский район занял первое место в округе по уровню доверия жителей к администрации, ее информационной открытости, с точки зрения оценки общей обстановки. Всегда готова поддержать инициативы, проекты жителей муниципалитета. Рассматриваю Белоярский район как особую зону опережающего развития.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии