×
В Югре
0

Губернатор Югры поблагодарила журналистов за работу в пандемию

Они работали в красной зоне и ковид-обсерваторах, встречали спецрейсы с туристами, отправлялись в рейды с полицейскими, добывали мнения экспертов и выдавали официальную статистику оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Вместе с медиками, волонтерами, органами власти ежедневно с марта на передовой были и журналисты.

Весной и летом им нередко прилетало со стороны зрителей и читателей: вируса не существует, зачем вы людей пугаете? Досталось и за репортажи о нарушителях самоизоляции. Но это привычные издержки профессии, ведь за всеми комментариями в соцсетях и на сайтах есть главное – живое человеческое спасибо от героев, которым удалось помочь, и медиков, которых удалось поддержать. Иногда не только словом, но и реальным делом. 

И в пир, и в мир 
Репортаж из красной зоны крупнейшего ковидного госпиталя Югры. Прямые включения из изолированного города. Аналитические материалы о том, как карантин повлияет на жизнь сургутян. Советы экспертов и поиски на самые популярные вопросы горожан: что делать, кому верить и как помочь? Таким этот год останется в личном архиве редактора телекомпании «СургутинформТВ» Анны Кучмы. 
За работу в пандемию Анну Кучму, как и многих ее коллег, зрители и читатели по головке не гладили. У большинства диванных критиков, что оставляют комментарии под журналистскими материалами в соцсетях и на сайтах, есть одно маниакальное предположение: мы всегда выполняем чей-то заказ. Тайные агенты.
В медиасообществе к этому давно научились относиться с иронией, продолжая выполнять привычные обязанности. Тем более что новых тем пандемия подкинула предостаточно. 
 – Запомнилась тема о том, как пандемия сказалась на традициях наших соотечественников. Сургут город многонациональный. У кавказских народов принято играть пышные свадьбы и масштабно провожать в последний путь. Мы хотели понять, как в условиях ограничений и пандемии они поддерживали национальные традиции, свой привычный уклад жизни. Долгое время люди не хотели верить в вирус и заражались именно на похоронах. Но тяжелая ситуация, которая происходила в Дагестане, нашему региону стала уроком. И помогла избежать таких же масштабов заражения, – рассказывает Анна Кучма. 
Она помогла не только словом, но и делом. В начале августа Анна Кучма инициировала акцию «Дышать полной грудью». Ее идею активно поддержали коллеги из медиасообщества Югры и жители региона. Совместными усилиями удалось собрать сумму на покупку специальных подушек для реабилитации тяжелобольных пациентов сургутского ковидного госпиталя, развернутого в СОКБ. Закупили девяносто подушек. 

Архивы 2020-го   
Благодарность за работу в период пандемии журналистам выразила губернатор Югры Наталья Комарова. Из Сургута четверо коллег удостоились награды от главы региона. Это редактор Сургутинформ-ТВ Анна Кучма, главный редактор газеты «Московский комсомолец – Югра» Татьяна Букреева. А также корреспондент и фотограф «Сургутской трибуны» Илюза Хафизова и Александр Онопа. 
– Этот год пролетел как один день. Встречал самолеты с нашими туристами, заглядывал в операционные, снимал чудом спасенных пациентов, медиков, волонтеров... Было много лиц, которые помогают Югре пережить болезнь. Запомнится 2020-й мне лично новыми словами: коронавирус, СИЗы, дистант, обсерватор. А еще такими, которые в прошлом применялись в годы войны, – подвиг и отвага, самопожертвование, госпиталь. Теперь все это архив «Сургутской трибуны», Сургута и Югры. И пусть 2020 год со всеми его невзгодами и потерями останется в архивах, – признается Александр Онопа.
–  В конце марта многие югорчане пожелали вступить в ряды добровольцев. Мы просто рассказывали о том, что волонтеры – не вымышленные супергерои, а наши земляки, которые жертвуют личным временем на благо других. Но была и другая сторона взаимоотношений. Например – это возвращение туристов. 28 апреля чартерным спецбортом в Сургут прилетели 190 россиян, застрявших в Таиланде, Индонезии и на острове Фиджи. И вот тогда угроза заражения показала, как в одночасье меняются взаимоотношения внутри одного города. Как сургутяне стали опасаться друг друга, с каким негативом встречали своих земляков, – вспоминает Илюза Хафизова. 
Неравнодушие и ответственность югорских журналистов отметила губернатор Югры. 
 – Ваша работа в период пандемии показала, насколько это востребовано и находит отклик среди югорчан. Я благодарю вас всех. Не только тех, кто был отмечен. Всех и каждого, кто частичку своего таланта и сердца вложил в работу, – обратилась к журналистам Наталья Комарова. 
«Агенты» – на деле обычные жители Сургута, которым просто не все равно, что происходит у них за окном, где будут учиться их дети и с каким лицом из пандемии выйдет Сургут.

Автор текста: Полина Кравцова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии