×
Общество
0

Новые меры безопасности: цифровые уведомления сберегут здоровье граждан

Наталья Комарова 29 апреля подписала постановление о введении государственной информационной системы самоконтроля передвижения граждан в период режима повышенной готовности в Югре.

Система будет вводиться поэтапно. С 29 апреля он обязателен для работников региональных органов, местного самоуправления, муниципальных учреждений и граждан из группы риска: это люди 65+, имеющие хронические заболевания и контактировавшие с заболевшими коронавирусной инфекцией. Второй этап будет касаться всех граждан и организаций региона, предусмотренных нормативными правовыми актами губернатора, но его примут только в случае ухудшения эпидемиологической обстановки в Югре:

«Здоровье граждан превыше всего. Если в Югре будет расти количество заболевших, мы будем вынуждены запустить второй этап», — отметил директор департамента информационных технологий Павел Ципорин.

Напомним, ранее Ugra-news.ru сообщало о том, как будет работать система цифрового уведомления. Система нужна для самоконтроля граждан, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. Оформить уведомление можно на сайте sidimdoma.admhmao.ru, мобильном приложении «Госуслуги Югры» или по телефонам горячих линий 8-800-301-68-88, 8-3467-35-33-77.

«Это не пропускная система. Не нужно ждать подтверждения или разрешения покинуть место проживания. Такая задача не ставится. Мы лишь просим граждан проявить сознательность, озаботиться о здоровье своем и окружающих», — рассказал директор Павел Ципорин.

Цифровое уведомление — лишь инструмент. Люди оформляют его и могут не беспокоиться, что в случае встречи с патрульными им придется объяснять, почему они вышли из дома в период обязательной самоизоляции. Полицейские проверяют по базе, действительно ли есть заявка от этого человека и нет ли его в списке тех, кому предписан обязательный карантин.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии