×
Общество
0

Губернатор Югры поручила навести порядок на окружной молочной кухне

Губернатор автономного округа Наталья Комарова поручила департаменту здравоохранения Югры навести порядок в вопросах предоставления детского питания для младенцев. Поручение прозвучало во время прямого эфира главы региона, посвященного теме здоровья.

Вопросы о качестве детского питания задали сразу несколько жителей региона. К примеру, жительница Нижневартовска пожаловалась, что детям выдают однообразные каши, срок годности которых вот-вот истечет.

«Нет никакого разнообразия. Сначала овсянка с бананом была, потом «5 злаков», а сегодня просто овсянка, я уже не стала брать эти каши. Срок истекает в августе, мы не успеем съесть их до этого времени. Или я должна просрочкой ребенка кормить? Мало того, эти «5 злаков» воняют старым сырьем. Запах неприятный и как это ребёнку давать?», — написала вартовчанка.

А жительницу Сургута возмутило, что в поликлинике резко сменили смесь, что может нанести вред здоровью малыша.

«Я понимаю, что это всего лишь помощь, но зачем её выдавать, ведь нельзя резко изменить ребёнку питание. Получается, что это просто выброшенные деньги нашего государства. Мамочки получают это питание и пытаются самостоятельно его перепродать для того, чтобы купить нужную смесь для ребёнка. Почему поликлиники, когда рассматривают тендер в охоте за выигрышной стоимостью, не принимают во внимание то, что резко поменять детское питание нельзя, это может очень сильно навредить малышу! Прошу разобраться в данном вопросе», — обратилась к главе региона жительница Сургута.

Как пояснила главврач Нижневартовской детской поликлиники Вера Кошкина, в первом случае каши не считаются просроченными — если семья не уезжает за пределы города на длительное время, запас детских каш выдается не более чем на месяц. Если ребенок не успевает доедать выделенные объем питания за этот срок, семья может брать меньше, а в следующем месяце получить еще. Что касается запаха, подобных обращений в поликлинику, по словам главврача не поступало. Если бы они были, учреждение могло бы обратиться к производителю и обменять продукт на качественный. А состав каши определяют по запросу родителей.

Также Вера Кошкина высказала свое мнение по второму вопросу. Несмотря на то, что его задали сургутяне, система по региону общая, и в поликлиники поступает несколько видов смесей. Те, которые больше всего предпочитают родители, могут закончиться раньше других.

Наталья Комарова в ответ заметила, что речь идет о несоответствии запроса граждан с тем, что им предлагают.

«Нужно навести порядок, оставляю соответствующее поручение департаменту здравоохранения Югры. Нужно с детства обеспечивать соответствующий уровень и качества для растущего человека», — подчеркнула губернатор.

Ранее UGRA-NEWS.ru также сообщал, что в Югре в 2022 году стартует производство белковых компонентов для уникальных детских смесей.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии