89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Губернатор Югры посетила IT-стойбище Клима Кантерова в Сургутском районе

Окружной проект «IT-стойбище» уникальный не только для России, но и мира. Югра стала первой площадкой, где коренные жители, ведущие традиционный образ жизни, получили доступ к широкополосному интернету. Сегодня опытом автономного округа заинтересовались как северные регионы России, так и другие страны. Проект включен в государственную программу «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера». В настоящее время возможность выйти в интернет появилась на пяти стойбищах Сургутского района, в следующем году интернетом смогут воспользоваться жители еще двух стойбищ.

«Здесь, на стойбище Клима Кантерова, приняла участие в проекте блогеров Владимира Айваседы и Виталия Русскина. Они авторы YouTube-канала «Дневник ханта». Для авторов это будни, а подписчики, комментируя их материал, говорят, что мечтают так жить, влюбляются в Югру», — написала на своей странице в Инстаграм Наталья Комарова.

Губернатор Югры в преддверии Нового года появилась на стойбище, как настоящий волшебник – на вертолете. И как полагается в таких случаях, с огромным ворохом подарков. В первую очередь сладости, книги, игрушки были вручены детям. Главе стойбища Климу Кантерову Наталья Комарова, подарила сертификат на дистанционный курс «Удалённая работа, или Жизнь в непривычных условиях», блогерам — сертификат на дистанционный курс по WEB-дизайну для начинающих, также Яндекс-станцию «Алиса» и виртуальный ассистент «Салют», разработанный центром IT компетенций Югорского НИИ информационных технологий. 


Наталья Комарова ознакомилась с реализацией проекта «IT-стойбище» и приняла участие в съёмках для видео блога «Дневник Ханты» Владимира Айваседы и Виталия Русскина и вместе с югорскими блогерами записала новогоднее поздравление югорчан.


Благодаря реализуемому проекту «IT-стойбище», жители отдаленных стойбищ сегодня имеют возможность решать свои бытовые вопросы: пройти дистанционное обучение, оформить документы, через портал госуслуг записаться на прием к врачу, и просто общаться с друзьями и родственниками в соцсетях.

 Выход в интернет открыл нам новые возможности, – поделился глава этностойбища «Хантыйский дворик» Клим Кантеров. – Теперь я смогу широко пропагандировать и продвигать свой проект через соцсети: ВКонтакте, в Вайбере и Ватсапе. Все работает! И теперь нам не надо лишний раз выезжать в город по какому-либо вопросу. Многое можно решить через интернет.


Отметим, этнотуризм в Югре, и в Сургутском районе в частности, – одно из приоритетных направлений развития традиционной экономики региона. Этностойбище Кантерова наглядно демонстрирует, что востребованность в этнотурах растет из года в года. «Хантыйский дворик» посещают туристы не только из России и ближнего зарубежья, но и из Китая, Швейцарии, Швеции, Канады. Буквально пару недель стойбище в очередной раз посетила большая группа российских туристов.

– Поддержка лицам, которые живут на стойбищах и занимаются традиционной хозяйственной деятельностью, оказывается в рамках государственной программы Югры, которая называется «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера», в виде субсидий, – рассказал заместитель главы, и.о. главы Сургутского района Алексей Савенков. – Так, в позапрошлом году Клим Кантеров получил субсидию более двух миллионов рублей на обустройство стойбища. Кроме того, выделяются субсидии на лимитированную продукцию охоты, деньги на обучение. Поддержка коренным малочисленным народам Севера оказывается и со стороны недропользователей, потому что стойбища в основном расположены в районе горных отводов нефтегазодобывающих компаний.

Сегодня уже не вызывает сомнение, что этнический туризм может играть немаловажную роль в развитии и сохранности традиционного уклада жизни и быта малых этносов России, в том числе и коренных малочисленных народов Севера. Время показало – спрос, и не маленький, на этнотуризм есть. В Сургутский район едут сейчас не просто полюбоваться на оленей, побродить по музею, но и ближе познакомиться с традициями малых народов, их бытом и укладом, верованиями и ремеслами.


Власти района, делая ставку на этнотуризм, смотрят на перспективу. Так, в этом году стартовал проект «Стойбищная школа-сад» в деревне Русскинская. Проект дистанционного обучения в Югре для детей коренных малочисленных народов Севера запущен в целях внедрения альтернативных форм получения дошкольного, начального и основного общего образования. Учащиеся могут выбрать дистанционное обучение на определенный период. Это позволит сохранить традиционный уклад жизни кочевых семей. 

Как отметил Алексей Савенков, если в ближайшее время встанет вопрос организовать стойбищную школу, то «Хантыйский дворик» Клима Кантерова - один из самых лучших базовых площадок для реализации этого проекта.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии