×
Общество
0

Губернатор Югры посетила центр сопровождаемого проживания для людей с аутизмом

Проект региональной общественной организации «Дети дождя» существует уже чуть больше года. В центр приходят молодые инвалиды с расстройством аутистического спектра и ментальными нарушениями, чтобы освоить бытовые навыки и научиться жить самостоятельно. Уникальность такой тренировочной квартиры в том, что пока она единственная на всю Югру, куда могут приходить молодые инвалиды по окончании школы и по достижении 16-летия.

Проект некоммерческой организации получил сначала окружную грантовую поддержку, а в этом году и президентскую. Своих первых подопечных в тренировочной квартире приняли чуть больше года назад — в конце октября 2019-го. За это время их обучили приготовлению пищи, уборке по дому, уходу за собой и другим социально-бытовым навыкам, необходимым в обычной жизни. Сейчас с молодыми людьми занимаются в квартире только по несколько часов, однако в будущем планируют оставлять их здесь на несколько дней и даже месяцев.

— Сейчас мы проходим с воспитанниками первый этап, когда люди здесь еще не живут, а находятся только в течение дня, привыкают. На втором этапе они будут оставаться в нашем центре с ночевкой, на выходные дни. Третий этап предполагает проживание уже в течение 1-3 месяцев. В настоящее время мы прививаем нашим воспитанникам навыки гигиены, уборки дома, готовки еды. Те действия, которые мы совершаем ежедневно не задумываясь, люди с расстройствами аутистического спектра должны специально выучить, — рассказала губернатору руководитель организации «Дети дождя» Наталья Глотова.

Тренировочная квартира базируется в обычном многоквартирном доме, площадь для проекта организации предоставили местные власти. Есть здесь место для занятий с дефектологом, логопедом, а также психологом. Для постоянного проживания оборудовали сразу три спальни, каждая из которых предназначена для двоих человек, комната сенсорной интеграции, общий зал с кухней, а еще два санузла. Сегодня тренировочную квартиру посещают сургутяне в возрасте от 12 до 30 лет. В этом году проект по интеграции инвалидов с ментальными нарушениями вошел в сотню лучших, представленных на конкурсе президентских грантов.

— Меня радует, что проект входит в топ-100 лучших проектов фонда президентских грантов. Это единственная организация, вошедшая в топ от нашего округа. Поэтому создание такого центра важно не только для Сургута, но и для Югры в целом, так как люди с расстройствами аутистического спектра получили наконец долгожданное и жизненно необходимое место, где они смогут научиться жить самостоятельно, — отметила Наталья Комарова.

Теги статьи: #Дети дождя #Наталья Комарова

Автор текста: Анна Морозова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии