×
Общество
0

Губернатор Югры потребовала изменить подход к ликвидации безработицы в Сургуте

Ситуацию с резким ростом безработицы в Сургуте с момента начала пандемии обсудили сегодня на встрече в режиме ВКС губернатор Югры Наталья Комарова и глава города Вадим Шувалов. Также глава региона затронула тему обеспечения жителей дачных поселков услугами общественного транспорта, электроснабжения и другими.

Как отметила губернатор, на 1 января 2020 года уровень безработицы в Сургуте составлял 0,18 человека на вакансию. Однако сегодня этот показатель равняется уже 4,3. Очевидно, что на статистику повлияли последствия пандемии коронавируса. Поэтому главу региона интересовало, как мэрия меняет подходы к решению этой проблемы.

Вадим Шувалов сообщил, что ведется активная работа с центром занятости, торгово-промышленной палатой, предпринимательским сообществом.

— Считаю, мы сдерживаем ситуацию, решаем вопросы с подготовкой персонала, занятостью на стабильных предприятиях, организуем обучение. Подходим системно, — сказал глава города.

Однако Наталья Комарова возразила, что мерами, которые были актуальны в прошлом году, сегодня существенных результатов добиться не удастся.

— Они работали в соответствующих внешних условиях. Сейчас эти условия существенно изменились. Поэтому я так акцентирую внимание на этой теме. Сургутская статистика существенно влияет и на средние показатели по округу, которая в итоге демонстрирует отрицательную динамику. В этой связи нужен совершенно другой подход, другой уровень активности и набор действий, чем тот, который использовался на протяжении двух-трех предыдущих лет. Для меня имеет большое значение ваше мнение как руководителя крупнейшего города в регионе для формирования решений правительства округа, — заявила Комарова.

Она отметила, что от команды муниципалитета в этих условиях требуется, чтобы каждый бюджетный рубль, направленный на решение проблем занятости и поддержки экономики, должен быть четко просчитан с точки зрения отдачи.

— Рубль вложили — создали 15 высокооплачиваемых рабочих мест, и так далее. Все это поддается исчислению, чтобы видеть четкие результаты. У города есть возможности для этого. Здесь есть научно-образовательные организации, которые могут рассчитать математические модели для ваших управленческих решений. Не следует считать это лишней тратой времени, чтобы понимать, насколько эффективные решения сегодня нужны. Более того, они должны сегодня быть сверхэффективными, — высказалась губернатор.

Говоря о ситуации с дачными поселками, Комарова отметила, что, по разным данным, в таких районах постоянно проживают более 45 тысяч сургутян. В этой связи возникает очень много вопросов по работе дачных автобусов, надежностью электроснабжения, вывозом мусора и так далее.

— Необходимы системные решения по взаимодействию органов местного самоуправления и дачных кооперативов. Нельзя прятаться от этих вопросов и откладывать их в долгий ящик. Поскольку копится справедливое недовольство у жителей на этот счет, — заявила губернатор.

Вадим Шувалов сообщил, что в администрации есть специальная структура, которая занимается обслуживанием нужд садоводческих поселков, которых в Сургуте насчитывается 88. Это касается организации работы общественного транспорта, подвоза школьников, приведения в надлежащее состояние дорог, электросетей и решения других актуальных вопросов.

Теги статьи: #Наталья Комарова #Вадим Шувалов #Сургут

Автор текста: Есен Абилькенов   Автор фото: admhmao.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии