×
Общество
0

Губернатор Югры потребовала найти технологию для повышения качества питьевой воды в Нефтеюганске


Проблему качества воды в системе водоснабжения Нефтеюганска не позволила замолчать губернатор Наталья Комарова во время заседания совета по развитию инвестиционной деятельности в Югре. Когда обсуждался проект по передаче коммунальных сетей в рамках концессии, глава региона упрекнула представителей муниципалитета и ресурсоснабжающих организаций в том, что они не упоминают болезненную для Нефтеюганска тему.

– Ни глава города, ни представители сетевых компаний не говорят о большой проблеме в Нефтеюганске, связанной с низким качеством воды. На протяжении десятилетий никто так и не нашел технологию, которая смогла бы удовлетворить запрос на чистую воду, – высказалась Наталья Комарова.

Разговор начался с того, что муниципалитет сейчас активно работает над передачей сетей водоснабжения и водоотведения частному инвестору по концессионному соглашению. Как рассказал глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев, ведутся переговоры с подразделением «Росводоканала».

– В администрацию поступил запрос от организации, входящей в состав компании «Росводоканал», на предоставление материалов о возможности подготовки концессионного соглашения на объекты водоснабжения и водоотведения, находящиеся в муниципальной собственности. Сейчас эти объекты эксплуатирует АО «Юганскводоканал», учредителем которого на 100% является администрация Нефтеюганска. Мы все сведения предоставили. Продолжить работу в этом направлении сегодня мешают только ограничения, связанные с пандемией. Но, думаю, при первой возможности организуем встречу для обсуждения сотрудничества, – отметил Дегтярев.

Представители Росводоканала отметили конструктивную работу мэрии Нефтеюганска при проработке возможностей для заключения концессионного соглашения. Сетевая организация оперативно получила качественную обратную связь. Предприятие выразило готовность провести техническое обследование городской инфраструктуры водоснабжения и водоотведения для определения инвестиционной программы. По итогам мониторинга будет составлена финансовая модель проекта.
Наталья Комарова поинтересовалась, есть ли в плане дальнейших переговоров пункт, подразумевающий меры по повышению качества воды в системе водоснабжения, которое на данный момент не удовлетворяет требования жителей города. В Росводоканале отметили, что для этого будет сформирована расширенная группа экспертов, которые будут изучать вопрос на месте.

– У нас есть понимание, что исходная вода в Нефтеюганске достаточно «сложная». Поэтому планируем привлечь штат специалистов, которые будут работать над техническим решением по доведению качества питьевой воды до необходимых стандартов, – заявил руководитель инвестиционного проекта, представитель подразделения «Росводоканала» Роман Зубарев.

Сергей Дегтярев добавил, что все профильные специалисты муниципалитета вовлечены в процесс переговоров, чтобы в том числе обозначить проблемы повышения качества воды при реализации концессионного соглашения.

– Мы сами поднимаем этот вопрос, не намерены ничего скрывать. Наоборот, заинтересованы в том, чтобы наконец решить эту проблему, которая тревожит всех жителей Нефтеюганска, – высказался Дегтярев.

Губернатор высказала предположение, что вопрос все же не в состоянии исходных источников водоснабжения.

– Исходная вода имеет непривлекательные параметры по всему региону. Вопрос в том, каким образом она доводится до потребителя, какие технологии и оборудование при этом применяются. Поэтому при принятии новых решений важно, чтобы учитывались все обстоятельства, чтобы потом не терять время, – призвала Наталья Комарова.

В Росводоканале заверили, что при работе над проектом предусмотрят необходимость водоподготовки и мероприятия по очистке питьевой воды.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии