56.4751   $ 58.1006




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Губернатор Югры поздравила тюменцев с 78-летием со дня образования Тюменской области

Читать «Новости Югры» в

Тюменская область отметила 78 годовщину со дня образования. Губернатор Югры Наталья Комарова поздравила тюменцев и губернатора области Александра Моора с праздником.

«Уважаемые жители Тюменской области! Уважаемый Александр Викторович! Примите поздравления от югорчан в связи с 78-летием со дня образования Тюменской области. Достижения жителей области — фундамент для ее устойчивого социально-экономического развития. Наши регионы — добрые соседи, надежные партнеры. Вместе реализуем инфраструктурные проекты, создаем условия для повышения качества жизни граждан. Желаю Вам, уважаемый Александр Викторович, тюменским семьям счастья, удачи, крепкого здоровья», — говорится в правительственной телеграмме.

В линейку праздничных мероприятий вошел пресс-тур, в котором приняли участие журналисты из Югры, Ямала и Свердловской области. Представители СМИ побывали в Тобольске, Тюмени и сельской местности.

BhoXSUHkf0bu5XumZQaLZVh2mujHPO-itIrCuiM9toFNV21Ku3k6hcx8CGmeDRVQ7fCMHsqF5sVn-Pvt-Rel-Lgu.jpg

СИБУР

Пресс-тур начался с поездки на крупнейший нефтегазохимический комплекс России ООО «ЗапСибНефтехим», входящий в состав холдинга «СИБУР». Площадь предприятия сопоставима с небольшим городом, а работает на «ЗапСибНефтехим» более 22000 человек. Около 80% продукции компании поступает на внутренний рынок, замещая импортную.

Предприятие входит в пятерку самых масштабных производств по базовым полимерам в мире.

В сутки завод перерабатывает 24 000 тонн широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), которая получается в результате переработки попутного нефтяного газа. ШФЛУ поступает в Тобольск из Югры и Ямала: в том числе с Нижневартовского, Южно-Приобского (совместное предприятие с ООО «Газпромнефть-Хантос») и Южно-Балыкского газаперерабатывающих заводов и ООО «Няганьгазпереработка».

«То, что раньше сжигалось и загрязняло окружающую среду, теперь трансформируется в современные полимерные материалы, необходимые в нефтегазодобыче, строительстве, автомобильной, пищевой, медицинской промышленности и других сферах», — рассказал начальник производства полиэтилена высокой плотности Олег Пахнутов.

Цикл полностью безопасен и управляется современной цифровой автоматикой. Компания поддерживает проекты «Экологическая тропа» и «Добрые соседи Сибура». Даже резервуары для хранения воды на территории предприятия украшены изображениями редких животных и краснокнижных растений.

Нефтегазовый кластер

Журналисты сумели лично пообщаться с губернатором Тюменской области Александром Моором на пресс-конференции.

«Город Тюмень и Тюменская область получили свое развитие, когда началось освоение Западной Сибири. Параллельно строились дороги. По мере создания новых городов в Югре и на Ямале Тюмень оставалась базой, где находились офисы министерств и проектно-исследовательские институты, — отметил значение автономных округов в развитии области глава региона. — Нефть и газ мы добывали и будем добывать. Будем перерабатывать. Предприятия в регионе быстро адаптировались к новым экономическим условиям. Были выстроены логистические цепочки через другие страны, проведены поиск и замена западных товаров на аналогичное оборудование из дружественных стран или перенаправлены на отечественные предприятия. Создан межрегиональный нефтегазовый кластер».

Нефтегазовый кластер насчитывает 83 участника. Взаимодействие кластера с вертикально-интегрированными нефтегазовыми компаниями увеличивает скорость импортозамещения в сфере ТЭК, обеспечивает доступ производственных и сервисных предприятий к технологическим вызовам добывающих компаний и обеспечивает создание крепких кооперационных связей между его участниками.

Ivu9-38B-2E.jpg

Программа «Сотрудничество»

О программе «Сотрудничество», объединяющей Тюменскую область, Югру и Ямал, Александр Моор сказал:

«Сегодня механизм сотрудничества отработан и понятен. Мы гибко реагируем на все предложения. Главное, что программа выполняет основную задачу — реализация проектов, которые являются для нас общими и направлены на улучшение качества жизни на Ямале, в Югре и Тюменской области. Программа «Сотрудничество» реализуется по 11 направлениям. Приоритеты определяются ежегодно».

Это делается по предложениям автономных округов с учетом социальных потребностей жителей.

Губернатор Тюменской области отметил, что в рамках программы на Ямале предусмотрены социальные выплаты на приобретение жилья для пенсионеров, переезжающих на постоянное жительство в южные районы Тюменской области. На 2022 год на эти цели планируется направить 3 млрд рублей. В результате приобрести жилье в Тюменской области смогут более 650 семей. Для жителей Югры предусмотрены субсидии на покупку жилья внутри автономного округа. Это также примерно 3 млрд рублей.

По словам Моора, механизмы проекта дают возможность строить объекты социальной сферы, детские сады, школы, больницы, мосты и дороги.

«Мы строим вместе объекты здравоохранения, укрепляем их современным, высокотехнологичным медицинским оборудованием. Для медицинских работников северных округов Тюмень еще и ведущая образовательная площадка для получения новых знаний и обмена опытом. Но главное, что жителям округов доступны и все возможности тюменской медицины, — сказал глава региона. — Более 2 млрд рублей в 2022 году в Югре решено направить на организацию оказания медпомощи в период распространения COVID-19».

Продление программы «Сотрудничество» запланировано на 2023 год, и Александр Моор заверил, что готов поставить свою подпись в документе.

«О перспективах программы «Сотрудничество» скажу, что впереди еще много важного и нужного надо сделать. И делать это мы будем сообща в интересах жителей нашей большой области», — подчеркнул он.


Агропромышленный комплекс

В Упоровском районе журналисты ознакомились с работой агрофирмы «КРиММ», которая является одним из крупнейших производителей картофеля, овощей не только в Тюменской области, но и в России.

«27 тысяч гектаров вокруг — это пахотные земли предприятия. Продукция продается в торговые сети, детские сады, реализуется в собственных магазинах. Поставляется в города Югры и Ямала. «КРиММ» производит продовольственный и семенной картофель, зерновые, рапс, овощи, салаты. У нас вся работа построена на научной основе, мы сканируем почву, следим за ее составом, кислотностью и влажностью. Своя лаборатория семеноводства картофеля обеспечивает выращивание элитных семян, начиная с получения миниклубней от пробирочных растений, — рассказал руководитель фирмы Геннадий Рязанов. — На полях и в цехах «КРиММ» работает более 660 человек».

Напомним, ранее губернатор Югры поздравила строителей с профессиональным праздником.

1191053990 (1).jpg


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться