×
Общество
0

Губернатор Югры провела экстренное заседание комиссии по ЧС из-за инцидента на Оби


Заседание комиссии автономного округа по ЧС и обеспечению пожарной безопасности в связи с порывом продуктопровода компании «СибурТюменьГаз» на Оби провела 7 марта Наталья Комарова. Запись заседания опубликована в Instagram-аккаунте губернатора. 

Как сообщил на заседании комиссии генеральный директор компании «СибурТюменьГаз» Александр Тепляков, участок трубопровода, на котором 6 марта произошла авария, был построен в 2001 году, он двухниточный, порыв произошёл на резервной нитке. По итогам экспертизы промбезопасности, которая состоялась в прошлом году, дефектов на участке обнаружено не было, отсутствовали и предписания надзорных органов. 

«Сейчас открытого горения на Оби под Нижневартовском почти нет. До  90% объема утекших продуктов газопереработки направлено на сжигание в специальных амбарах. Пропан и бутан — это газовые смеси, которые испаряются в атмосфере, так и было бы, если бы не было горения. Сейчас они догорают. Мы искренне полагаем и считаем, что серьезного загрязнения реки Обь не допущено, может идти речь только о загрязнении атмосферы», — сообщил Александр Тепляков. 
На месте ЧП сейчас работают представители Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, МЧС России, Росприроднадзора, Ростехнадзора, СК РФ, Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры по контролю  удаления остаточного давления, веществ из поврежденного участка продуктопровода. 

«Договорились о необходимой открытости при проведении работ, информировании жителей, природоохранной общественности», — отметила Наталья Комарова. 
Сейчас предприятие, контрольно-надзорные ведомства, МЧС, органы местного самоуправления устанавливают причину происшествия и  оценивают вред окружающей среде. Взяты пробы воды с места ЧП, результаты будут получены не позднее чем через три дня. 

Первые проверки обской воды на органолептические показатели провела администрация Мегиона, нарушений не установлено. Об этом сообщила Наталья Комарова. Глава региона  подчеркнула, что работа по замерам предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере и воде на месте ЧП должна быть системной, с информированием всех заинтересованных лиц.

Теги статьи: #Югра #ЧС #Пожар

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии