×
Общество
0

Губернатор Югры в прямом эфире телеканала Россия 24 рассказала, как регион борется с лесными пожарами


В Югре действует 25 лесных пожаров на площади более 14 тыс. гектаров. Пять очагов локализованы. В работе задействовано более четырех тыс. человек и 3,5 тыс. единиц техники.

Всего с начала пожароопасного периода зарегистрировано 211 пожаров. Шесть из них полностью ликвидированы. Наталья Комарова отметила, что в Югре 92% земли – это тайга. Площадь, пройденная пожарами, составляет 20 000 гектаров.

– Мы связываем это с погодными условиями и человеческим фактором. Особенно если говорить о городских лесах, здесь возгорания точно произошли из-за человеческого фактора, специалисты устанавливают причины и лиц, допустивших такую ситуацию, – рассказала глава региона.

По словам Натальи Комаровой, в целом ситуация контролируема. Ликвидацией лесных пожаров занимается региональная Авиалесохрана, сотрудники МЧС и Центроспас-Югория. Также более 400 пожарных-добровольцев. Прежде всего, это жители населенных пунктов, возле которых бушует огонь.



Губернатор Югры отдельно рассказала о работе Авиалесохраны. В ней работают больше 1000 человек, среди которых более 400 – парашютисты-десантники. Ежегодно специалисты проходят переподготовку, повышают квалификации. Учреждение обеспечивается авиатранспортом и всем необходимым оснащением. Из федерального бюджета Югорской авиалесохране были выделены деньги на покупку 48 единиц техники и 162 единиц оборудования.

Также губернатор рассказала о работе с главами МЧС и Минприроды Евгением Зиничевым и Дмитрием Кобылкиным.

– Министры дали хорошую оценку межведомственному взаимодействию. Может, мы сами недооценивали этот факт как важный и необходимый. Взаимодействуют все ведомства на государственном и муниципальном уровнях, а также арендаторы земельных участков. Привлечение сил и средств из резервного фонда федеральной авиалесохраны у нас не требуется. Спасибо большое им за работу в нашем регионе, – отметила Наталья Комарова.

Напомним, что Следственный комитет проводит проверку по фактам распространения лесных пожаров на территориях Советского и Кондинского районов Югры. СК проверяет правильность действий должностных лиц по недопущению возгорания и распространения огня.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии