Последние новости

16:48

Товарооборот между Югрой и Китаем за три года составил 18,2 миллиарда долларов США

16:43

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

16:07

В Югре стартовал эколого-просветительский проект "Спасти и сохранить"

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

15:51

Депутат Алексей Кучин оценил достижения Андрея Филатова на посту главы Сургута

15:44

Югра отремонтировала около 800 метров ЛЭП в поселке Коммунар под Макеевкой

15:30

Шествие Бессмертного полка в День Победы пройдёт онлайн

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

15:30

Бойцы батальона «Югра» восстанавливают памятник советским воинам в Авдеевке

15:24

Педагоги Югры обсудят перспективы развития инклюзивного образования

15:17

Опрос ВТБ: переводы по СБП используют уже 70% жителей УрФО

22 апреля

В Югре одобрен план мероприятий по реализации Послания президента России

15:02

Иранцы и россияне лидируют после двух туров на международном турнире по шахматам в Ханты-Мансий...

14:45

Билайн добавил свет в интернет: протяженность ВОЛС в городах Югры выросла в 2 раза

14:39

На международной конференции газотранспортного предприятия рассказал об опыте применения цифров...

22 апреля

Владислав Шутов: в Ханты-Мансийске самые лучшие болельщики

Читать все новости

Губернатор Югры во время ежегодной пресс-конференции рассказала о планах по развитию региона

Фото: Центр социальных медиа Югры

Поддержка многодетных семей, участников СВО, строительство дорог, реализация важнейших технологических проектов — об этом и многом другом рассказала губернатор Югры Наталья Комарова во время традиционной пресс-конференции с муниципальными, региональными и федеральными СМИ. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

О поддержке многодетных семей

Отвечая на вопрос, есть ли необходимость в введении новых мер поддержки для многодетных семей в Югре, Наталья Комарова обратила внимание, что действующий в регионе перечень мер соцподдержки превышает установленный Указом Президента стандарт о предоставлении семи обязательных мер поддержки в субъектах РФ.

«Мы предоставляем таким семьям не семь, а 11 мер, включая все, предусмотренные Указом президента. Нам необходимо донастроить три меры с учётом требований, установленных Указом. Эта работа ведется во взаимодействии с экспертным сообществом, общественностью для того, чтобы мы могли сделать это бережно, не разрушили уже сложившуюся систему», — отметила глава региона.

По словам Натальи Комаровой действующая система поддержки приносит свои плоды. Так с 2013 по 2023 год количество многодетных семей в Югре увеличилось в 2,5 раза — с 17 тысяч до 43 тысяч.

О поддержке участников специальной военной операции

Корреспондент газеты «Новости Югры» Есен Абилькенов поинтересовался, считает ли губернатор региона уникальные в масштабах страны меры поддержки участников СВО и их семей достаточными.

Наталья Комарова подчеркнула, что принятые меры здесь и сейчас меры — достаточны, но позже — через неделю, месяц, полгода — их нужно будет актуализировать.

«Это то направление, где каждая минута — на вес жизни человека. Упомяну о том, что мы работаем по правилу реагирования на каждый запрос. На любой встрече с участниками СВО, их семьями, волонтерами я задаю вопрос — как работают принятые решения и что еще можно сделать, что поднастроить, надо ли ввести новые, либо какие-то усилить», — отметила губернатор.

По словам Натальи Комаровой, благодаря этому правилу в регионе обеспечили актуальность оказываемых мер поддержки, оперативность принятия решений. Так, по итогам встречи в Лангепасе, учитывая другие обращения югорчан, правительство Югры решило выделять 25 тысяч рублей на проезд участников специальной военной операции в отпуск в автономный округ и обратно. Причем — просто в рамках межведомственного взаимодействия, без оформления каких-либо документов, без сдачи проездных билетов.

GAA02937.jpg

О включении участников и ветеранов СВО в кадровый резерв

Еще один вопрос касался включения участников специальной военной операции в федеральный кадровый резерв госслужбы. Напомним, военные, которые проявили себя в ходе специальной военной операции, будут быстрее расти по карьерной лестнице и будут востребованы в органах власти — об этом неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин.

«В прошлом году мы приняли решение включить участников специальной военной операции в кадровый резерв тех, кто может принимать участие в конкурсах на замещение должностей государственной и муниципальной службы. Учитывая наш опыт и открытую возможность, упомяну об образовательном проекте «Лидеры изменений Югры». Мы расширяем возможности для участников СВО и зачисляем их в состав команд, которые проходят образовательные модули в рамках этого проекта. Таким образом мы используем как минимум две платформы для того, чтобы участники СВО и ветераны боевых действий получили максимально широкий спектр возможностей по месту работы и достижению тех целей, которые поставлены перед гражданином по профессиональному росту, по обеспечению семьи и по тому, чтобы принести максимальную пользу Родине», — рассказала Наталья Комарова.

О помощи подшефной Макеевке

Донецкая газета «Голос Республики» обратилась к Наталье Комаровой с вопросом о том, может ли регион, помощь бизнесу, в котором называют визиткой Югры, помочь Донецкой Народной Республике перенять опыт в этом вопросе.

«ДНР может и перенять наш опыт, может сделать лучше. Что считаю важным. Прежде всего, создать экосистему для сопровождения бизнес-проектов с привязкой к конкретному проекту, настроенную на «одно окно». Никто не должен ходить по кабинетам, предприниматели должны в итоге получать свой индивидуальный проект. Второе — обеспечить масштабность через вовлечение активных граждан в социальное и молодежное предпринимательство», — подчеркнула Наталья Комарова.

По словам главы региона, еще одна эффективная площадка для взаимовыгодного сотрудничества — это Госсовет, где Наталья Комарова возглавляет рабочую группу «Социальное предпринимательство» по направлению «Малое и среднее предпринимательство». Туда уже вошли представители Донецкой Народной Республики: донецкие предприниматели смогут увидеть и воспользоваться возможностью провести инициативы, которые требуются для развития МСП, через эту площадку.

Губернатор Югры пригласила предпринимателей из Макеевки и ДНР, коллег из Министерства экономического развития к участию в Югорском экономическом форуме в октябре-ноябре 2024 года.

GAA03225.jpg

О строительстве второго моста через Обь

Журналисты также поинтересовались, как проходит возведение второго моста через Обь. Глава региона отметила, что строительство идет с опережением сроков. Подрядные организации мобилизовали больше 200 единиц техники на строительство этого объекта, на площадке ежедневно работает более 750 человек. 8 из 16 опор уже готовы. В этом году будет подготовлено 43 километра дорожного полотна.

В отношении федерального участия глава региона подчеркнула, что с этого года оно запланировано и будет осуществляться.

«Мосту быть, и это проект, который поддержал президент не просто потому, что это большое сооружение — красивое, мощное, но и имеет колоссальную федеральную нагрузку. Первое и главное — сокращается дорога «Юг — Север», «Север — Юг», соответственно, и издержки на перевозку груза, в том числе энергоресурсов. Второе, что важно для нас – это обход города Сургута. И самое главное — глобально мост станет частью перспективных федеральных транспортных коридоров Тюмень — Тобольск — Сургут — Новый Уренгой — Надым — Салехард и второй — Пермь — Ивдель — Ханты-Мансийск — Сургут — Нижневартовск — Томск. Я считаю это важным направлением для Томской области, восточной Сибири и для нашего региона. Поэтому все, что так или иначе встраивается в наполнение этих транспортных федеральных коридоров имеет большое государственное значение. Затеяв этот проект, взяли на себя за него ответственность, обеспечив его опережающее финансирование и выполнение строительное монтажных работ, мы таким образом обеспечиваем большой государственной важности решение задач», — сказала губернатор.

GAA02741 (1).jpg

О ремонте и строительстве дорог

Наталья Комарова также сообщила, что в бюджете 2024 года на дороги предусмотрено ресурсов больше, чем в предыдущие годы, и значительно: 6 миллиардов — на дороги регионального значения и 3,2 миллиарда — на дороги местного значения.

«В отношении дорог местного значения мы договорились летом прошлого года на форуме «Команда Югры». Набор муниципальных дорог определен гражданами. Если брать крупные проекты, кроме моста, о котором мы говорили, это автотрасса Югорск — Таежный (трасса «Югра»). Мы знаем, насколько это важное направление. В этом году мы должны реализовать этот проект», — сказала глава региона.

Также в этом году должно завершиться проектирование автодороги «Куминский — граница Свердловской области» и участок трассы «Урай — Советский».

Помимо этого, губернатор рассказала о планах по строительству моста через реку Обь в районе села Андры.

«Мы готовы к этому. По предварительным расчетам - 22 километра. Еще нет проектно-сметной документации, но есть расчет финансово экономического обоснования целесообразности реализации этого проекта, я использую данные из этих документов. 4 километра — собственно протяженность этого моста и еще два мостика через небольшие речки на этом 20-километровом протяжении по 96 метров. Вот такая конструкция», — сказала глава региона, добавив, что строительство объекта запланировано на 2025-2033 годы.

GAA04123.jpg

О сохранении регионом лидерства в нефтедобыче

Корреспондент МИА «Россия сегодня» поинтересовалась у Натальи Комаровой, сможет ли Югра удержать позицию лидера в нефтедобыче в масштабах страны. Губернатор отметила, что снижение объема добычи углеводородного сырья — управляемый процесс, связанный с исполнением Россией обязательств по соглашению ОПЕК+. Сколько компании должны добыть, столько они и добывают.

«В этой области есть показатели, которые характеризуют устойчивость и потенциал. В Югре нефтяные компании ежегодно сохраняют ключевые отраслевые показатели — эксплуатационное бурение на уровне 17-19 миллионов метров (доля региона в общем объеме эксплуатационного бурения в Российской Федерации — 65 %). Вводится в эксплуатацию свыше 4,5 тысяч новых добывающих скважин, открываются и вводятся новые месторождения — в 2023 году открыты Талтымское и Южно-Итъяхское месторождения, в пробную эксплуатацию введены Юккун-Ёганское и Восточно-Рогожниковское месторождения», — отметила Наталья Комарова.

По словам губернатора, в Югре обеспечен ежегодный прирост запасов не ниже годовых объёмов добычи. Стабильность сохраняется в объёмах поисково-разведочного бурения, которое составляет 350-450 тысяч метров. Это, отметила глава региона, а также проекты с трудноизвлекаемыми углеводородами, определяют устойчивость уровня годовой добычи нефти в регионе 210-230 млн тонн. В общем объеме нефтедобычи Югры на ТРИЗ приходится 24,5 %, эта доля к 2030 году может достигнуть 30 %.

«Наша компетенция лидера нефтяного региона подтверждена, мы ее обеспечивали, обеспечиваем и будем обеспечивать. Кстати, на ВДНХ с участием заместителя председателя Правительства Российской Федерации Александра Новакана днях начат отсчет добычи 13-миллиардной тонны нефти, которую нефтяники планируют извлечь в первом полугодии 2025 года», — подчеркнула губернатор.

LES07911.jpg

Об обеспечении технологического суверенитета в нефтегазодобыче

Глава региона ответила на вопрос ИА «Интерфакс» о ходе реализации федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов». По словам губернатора, федеральный проект по поиску отечественных высокотехнологичных ключей к трудноизвлекаемым запасам выходит на финишную прямую. Напомним, цель проекта — создание комплекса российских технологий для эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

Успехи есть: один из показателей проекта — снижение уровня зависимости от импортного оборудования и технологий. С 2017 по 2022 годы в бурении скважин — с 78 % до 4 %; в многостадийном процессе гидроразрыва пласта — с 85 % до 2 %; в использовании химии для гидроразрыва пласта — с 70 % до 11 %.

«Планомерная, системная работа всех участников проекта — Минэнерго России, правительства Югры совместно с компанией «Газпром нефть», позволит уже в 2024 году достигнуть KPI проекта, что выражено в отношении затрат на строительство скважины к накопленной добыче на скважину, — менее 8,5 тысяч рублей за тонну. А начинался проект в 2021 году с 18 тысяч рублей за тонну», — отметила Наталья Комарова.

На Пальяновском технологическом полигоне в Югре сформирована импортонезависимая линейка новых технологий добычи ТРИЗ. Среди них — запатентованная технология поиска объектов на Бажене, раствор на углеводородной основе для стабилизации и подавления активности пород, комплекс отечественного программного обеспечения для моделирования геометрии трещин. Работа, напомним, ведется в партнерстве с Центром исследования керна, созданным на базе Научно-аналитического центра рационального недропользования имени Шпильмана.

Как отметила Наталья Комарова, к опытно-промышленным работам ПАО «Газпром нефть» приступит во втором полугодии этого года. Промышленную добычу нефти планируется начать к 2026 году.

О развитии беспилотных авиационных систем

Кроме того, глава региона сообщила, что в Югре утвердили Концепцию развития инфраструктуры беспилотных транспортных систем.

«Мы действительно в федеральном проекте, утвердили Концепцию развития инфраструктуры беспилотных транспортных систем. Не только производства, а, в том числе, инфраструктуры для использования. Мы утвердили государственную программу, разработали два проекта, которые в специальном режиме сопровождаются для достижения результатов. Создана автономная некоммерческая организация «Беспилотные системы Югры». Эта организация задействована в отношениях между государством - те возможности, которые мы создаем в этой сфере», — сказала губернатор.

По словам главы региона, для округа это совершенно новое направление. Важно, что высокотехнологичная инфраструктура позволит использовать разные виды беспилотников.

GAA02955.jpg

О вхождении территорий в состав Арктической зоны

Губернатор рассказала о последствиях решения включить Березовский и Белоярский районы в границы Арктической зоны.

«Наша территория мало отличается от других территорий, включенных Арктическую зону. По возможностям – прежде всего, это вопросы развития, а развитие обеспечивается за счет инвестиций. Для инвесторов создана целая система сопровождения инструментов экономического развития — специальный экономический режим», — отметила Наталья Комарова.

Глава региона также упомянула об Арктической ипотеке.

«Это на самом деле имеет большое значение. Она льготная для семей, проживающих в Арктической сухопутной зоне Российской Федерации. В отношении особых режимов налогового и административного регулирования – это 0% по уплате налога на прибыль, субсидирование 75% страховых взносов (за исключением проектов в области добычи твердых полезных ископаемых) и 0,5% по уплате налога на добычу полезных ископаемых», — сказала губернатор.

О модернизации ЖКХ

Губернатор также оценила возможности концессий в сфере ЖКХ.

«Оперативно, по оценкам, концессионеры исполняют обязательства по инвестициям», — отметила Наталья Комарова, сообщив, что всего в Югре действуют 14 концессионных соглашений в сфере ЖКХ с финансовой емкостью 17 миллиардов рублей.

По словам губернатора, данная система нуждается в настройке управления, и поэтому регион запускает проект объединения на окружном уровне активов по ЖКХ под эгидой компании «ЮРЭСК».

«В качестве экспериментальной площадки выбрана Нягань», — отметила Наталья Комарова.

О развитии медицины

Кроме того, Наталья Комарова рассказала о планах региона по внедрению современных методов сохранения здоровья. Демографические показатели за 2023 год подтверждают высокий уровень югорской медицины, обеспечивающей население необходимым объемом современной медицинской помощи, включая высокотехнологичную.

«Те, кто приезжает к нам, хвалят нашу медицину. У нас же самих высокие требования, учитывая то, что мы давно пользуемся возможностями высокотехнологичной медицинской помощи. Есть над чем поработать с точки зрения предложения человеку услуг учреждения здравоохранения», — отметила глава региона.

По поручению губернатора сейчас специалисты работают над переформатированием деятельности отдельных медучреждений в флагманский формат по таким приоритетным медицинским направлениям, как разработка, отбор и тиражирование самых современных технологий диагностики и лечения заболеваний, подготовка и вовлечение специалистов.

«Планируется экспорт услуг за пределы Югры, включая другие страны. Я рассчитываю на то, что мы справимся с этой задачей», — резюмировала Наталья Комарова.

LES08031.jpg

О социальном строительстве

Губернатор Югры также рассказала о строительстве социальных объектов в городах и районах региона.

«В прошлом году были введены в эксплуатацию четыре школы около 2300 мест общей емкостью. В том числе среди них объекты со встроенными детскими садами. Такие проекты мы с вами тоже реализовываем несмотря на то, что обеспеченность детскими садами у нас 100-процентная. Чтобы людям было удобно, чтобы приблизить детский сад к месту жительства, мы продолжаем возводить новые детский сады», — подчеркнула губернатор.

В прошлом году в Югре ввели в эксплуатацию 13 помещений поликлиник общей емкостью 637 посещений в смену.

«Речь идет о первичном звене здравоохранения. Это очень важно и таким образом мы создаем условия и для работы специалистов, и для тех, кто нуждается в медицинской помощи по месту жительства», — заметила глава региона.

Говоря о проектах 2024 года, губернатор отметила, что округ будет вводить в эксплуатацию уже восемь школ. Среди них крупнейшая — на «Иртыше-2» в Ханты-Мансийске на 1725 мест, которая сейчас находится в активной стадии завершения строительства.

О праве выбора

Один из заключительных вопросов касался предстоящих выборов президента Российской Федерации.

Наталья Комарова напомнила, что по Конституции РФ голосовать — это право.

«Считаю, что обязана воспользоваться этим правом. Я приду на участок и проголосую за своего кандидата. И вас всех зову», — обратилась к югорчанам губернатор.

Пресс-конференция губернатора Югры Натальи Комаровой длилась более трех часов. За это время она ответила на 43 вопроса. На встрече с главой региона присутствовали 106 журналистов из местных, региональных и федеральных СМИ.

LES07834.jpg

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

16:48

Товарооборот между Югрой и Китаем за три года составил 18,2 миллиарда долларов США

16:43

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

16:07

В Югре стартовал эколого-просветительский проект "Спасти и сохранить"

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

15:51

Депутат Алексей Кучин оценил достижения Андрея Филатова на посту главы Сургута

15:44

Югра отремонтировала около 800 метров ЛЭП в поселке Коммунар под Макеевкой

15:30

Шествие Бессмертного полка в День Победы пройдёт онлайн

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

15:30

Бойцы батальона «Югра» восстанавливают памятник советским воинам в Авдеевке

15:24

Педагоги Югры обсудят перспективы развития инклюзивного образования

15:17

Опрос ВТБ: переводы по СБП используют уже 70% жителей УрФО

22 апреля

В Югре одобрен план мероприятий по реализации Послания президента России

15:02

Иранцы и россияне лидируют после двух туров на международном турнире по шахматам в Ханты-Мансий...

14:45

Билайн добавил свет в интернет: протяженность ВОЛС в городах Югры выросла в 2 раза

14:39

На международной конференции газотранспортного предприятия рассказал об опыте применения цифров...

22 апреля

Владислав Шутов: в Ханты-Мансийске самые лучшие болельщики

Читать все новости