×
Общество
0

Губернатор Югры вручила общественникам премии за развитие межэтнических отношений

Вручение премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа «За вклад в развитие межэтнических отношений в Югре» состоялось в День народного единства, 4 ноября. Глава региона Наталья Комарова наградила восемь лауреатов – общественных деятелей, которые занимаются проектами, посвященными развитию межнационального и межконфессионального согласия. 

Торжественная церемония награждения прошла в формате чаепития. Наталья Комарова начала разговор со слов литературного критика Виссариона Белинского о том, что где нет полной откровенности, полной доверенности, где скрывается хотя малость какая-нибудь, там нет и не может быть дружбы. 

- Благодаря вам дружба народов в Югре есть, есть бережное отношение к традициям. Миссия премии - поддержать и дать возможность передать другим лучшие проекты, которые вносят вклад в межэтнические отношения, - подчеркнула губернатор. - Ваша работа, гражданская позиция – являться проводниками среди того, что мы называем национальным единством, миром, согласием. Спасибо вам за развитие дружбы народов в Югре и стране. 

Среди награжденных – руководитель совета регионального отделения общероссийского движения молодежной ассамблеи народов России «Мы россияне» Юлия Трушкова. Она и ее команда реализовали более 60 проектов. Один из них – молодежный флешмоб «У меня есть друг такой национальности». В его рамках югорчане снимают видеоролики, где рассказывают о своих друзьях с использованием национальных костюмов, отсылками на традиции. Проект вышел и за пределы региона - к нему присоединились молодые люди из Свердловской и Челябинской областей. 
Также в этом году лауреатом стал один из создателей и бессменный руководитель татарской национальной культурной автономии города Нижневартовска «Мирас» Рафаил Мухаметзянов. Он вместе с коллегами в сентябре открыл класс по изучению татарского языка в одной из школ Нижневартовска, и сейчас ведет работу, чтобы их стало больше. В будущем планирует открыть класс, где смогут изучать родной язык на безвозмездное основе и взрослые. 
Премия губернатора «За вклад в развитие межэтнических отношений в Югре» вручается семь лет подряд. За это время лауреатами стали 116 югорчан.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии